发新帖

闭源N卡甩的锅,V20是不是还要修炼啊(2楼更正)

spectator000 / 2020-9-25 20:22
浏览: 406 / 回复: 2
查看: 406|回复: 2

闭源N卡甩的锅,V20是不是还要修炼啊(2楼更正)

[复制链接]
收藏
跳转到指定楼层
本帖最后由 spectator000 于 2020-9-26 21:27 编辑

近日电脑升级,换了主板cpu内存和m2ssd,重装了win10(喜欢win7,但新硬件装起来比win10费劲),deepinv20uos。用ventoy做的启动盘,先在主板选支持mbr模式用ventoy(启动盘提前做的mbr方式)做系统,利用先做win10,把硬盘分区成uefi+gpt模式,再装deepinuos(内核推荐5.4现在5.7都eol了生命周期结束了。不是长期支持版本。)。实际使用时主板都调成uefi模式。Deepin当主力系统,win10应急。Uos学习和deepinv20区别。做成后一开机直接就是win10系统,没进grub。搞了半天才发现要在主板设置中把启动优先级从win10改到deepinWin10人家一开始就没希望让其他系统启动。Deepingrub接管后才出现启动选择菜单。
Deepin是系统自带闭源n卡驱动,安装steam,启动不了,早知道系统nvidia驱动不带32gl驱动,(sudo apt install nvidia-driver-libs:i386)以前大佬的忠告走起。steam启动正常,安装游戏,steamplay走起,居然报错。不能啊!拽到终端看看发生了什么,好像缺什么vulkan库造成的 ,而且巨多游戏和类似unity3D引擎都需要。百度得知大概需要nvidia-vulkan-icd vulkan-utils,mesa-vulkan-drivers,libvulkan1,vulkan-tools.这都什么啊,有没有漏的和多的?
虽然希望用apt维护nvidia驱动,但因为系统自带闭源驱动没有集成打包,把我又逼到了nvidia官方闭源驱动run文件安装。注意安装基本要求是禁掉nouveau开源驱动后必须刷新内核。(如果以前安装的是系统自带闭源驱动lsmod | grep nouveau
是没有显示的,但只要重启开源驱动还是会起作用的),其次是安装驱动必须要关掉当前xserver服务(sudo service lightdm stop)。安装时dkms选项选yes32位库选yes,如果不是第一次安装还会多个libglvnd库选项(这个是vulkan库吗?)选覆盖安装,xconfig我选的是yes,之前有次装选no,造成xorg配置不对(不知道是不是个例),启动不能进桌面,需要手动tty后命令启动桌面。
总结,真心不喜欢n卡闭源驱动,再给我次机会我会选a卡。但很多人用n卡影音娱乐,现在,在v20上太难了,首先让大家易用才会容易推广,至于普通非政企用户自主安全现阶段还是让下位吧。希望deepin搞个系统自主安全评分系统,让这类死不悔改的闭源厂商在评分上落后,linux系统做大后就能倒逼其做好开源驱动。


评分

参与人数 1贡献 +3 收起 理由
wtz + 3 原创内容!

查看全部评分

3

主题

23

帖子

232

积分

-r--r-----

Rank: 2

积分
232
spectator000 发表于 2020-9-26 21:16:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 spectator000 于 2020-9-26 21:40 编辑

更正一下,上面steamplay不能运行win游戏,不是缺少vulkan库,安装32位驱动其实已经包含32位vulkan库了,只是恰巧装官方闭源驱动,满足了条件解决了问题。我今天打开steam居然游戏居然又不行了,而且我发现我的商店安装的程序在里面没显示,卸载也别想了。apt也不能用了,好像提示我安装了官方闭源。没办法重装大法。deepin自带n卡闭源驱动+32为gl驱动,游戏还是运行不了,拽到终端仔细看,到libnvidia-glvkspirv出错,百度大概是个NVIDIA binary Vulkan Spir-V compiler library库,sudo apt install libnvidia-glvkspirv 解决。我也忘了我打开32位架构支持没有(sudo dpkg --add-architecture i386 ),有知道的大佬告诉下,以免大家重复试错。

46

主题

2360

帖子

6856

积分

-rw-rw-rw-

Rank: 6Rank: 6

积分
6856
lcw0268 发表于 2020-9-26 21:38:00 | 显示全部楼层
我来照你的试试,好文章,楼主动机不错。
支持一下,走之前,说一下,nvidia的run我下载安装好多回,就没有给我看过安装界面------没有成功过。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回列表 返回版块 返回顶部