• 社区首页
  • 版块
[问题求助] 想装个win10和deepin的双系统,但是没识别磁盘怎么办
产品反馈245个浏览 ·28个评论
电梯直达到第
suncl
deepin^1
楼主

我在f盘压缩了100g的分区,给deepin用,但是安装deepin的时候,没有检测出磁盘,并且还提示2个错误,有人知道怎么解决吗?  

回复收藏只看作者
所有回复
Ziggy版主
沙发

什么版本的镜像?建议用最新的。提供手动分区和单分区安装,单分区的话格式化为ext4并挂载为/即可

Jack
deepin^4
板凳

两个报错:

1,你没有选择 根分区,2.你没有选择 EFI 分区

解决办法:

1. 创建一个 根分区,这个问题很好解决。

2. deepin启动需要 EFI 分区,你选择的 高级分区模式,需要自己创建各个分区。deepin 15 需要一个 大于 300M 的 EFI 分区,但是当你创建一个 大于 300M的EFI 分区 以后,还是会报错,因为磁盘启动的时候,会默认加载 第0块分区,用以引导系统,所以这块分区被设置为 ESP,里面包含EFI,启动系统。当你重新创建一个 EFI 分区,因为不在 第0块分区中,所以无法起作用(引导系统启动)。所以仍然会报错。 解决办法就是 放弃高级安装模式,选择简单安装模式。

tlsws2020
deepin^3
地板

看看这里,其实更方便。https://bbs.deepin.org/post/193547

suncl
deepin^1
4楼
Jack

两个报错:

1,你没有选择 根分区,2.你没有选择 EFI 分区

解决办法:

1. 创建一个 根分区,这个问题很好解决。

2. deepin启动需要 EFI 分区,你选择的 高级分区模式,需要自己创建各个分区。deepin 15 需要一个 大于 300M 的 EFI 分区,但是当你创建一个 大于 300M的EFI 分区 以后,还是会报错,因为磁盘启动的时候,会默认加载 第0块分区,用以引导系统,所以这块分区被设置为 ESP,里面包含EFI,启动系统。当你重新创建一个 EFI 分区,因为不在 第0块分区中,所以无法起作用(引导系统启动)。所以仍然会报错。 解决办法就是 放弃高级安装模式,选择简单安装模式。

怎么创建根分区啊?我linux里就没有识别硬盘。在windows里创建?

下面是我windows的磁盘图片

suncl
deepin^1
5楼
Ziggy

什么版本的镜像?建议用最新的。提供手动分区和单分区安装,单分区的话格式化为ext4并挂载为/即可

我用的以前的镜像。

suncl
deepin^1
6楼
tlsws2020

看看这里,其实更方便。https://bbs.deepin.org/post/193547

没看出哪里方便呢

suncl
deepin^1
7楼

这是我windows的磁盘,大佬们看看。

GBwater
deepin^4
8楼
suncl

你首先得新建一个分区才能识别啊,现在这个位置是未分配空间

GBwater
deepin^4
9楼
suncl

可以在上面右键->新建简单卷

(我也忘了是不是,我的bug10已经崩了[哭]

GBwater
deepin^4
10楼
suncl

怎么创建根分区啊?我linux里就没有识别硬盘。在windows里创建?

下面是我windows的磁盘图片

把压出来的100G空间再分两个区,其中一个2GB。

在安装时选择手动安装,‘/’选择那个99GB的,‘boot’选那个2GB的,会默认自动格式化

GBwater
deepin^4
11楼

管理硬盘建议用disk genius

另外home最好单独分区

suncl
deepin^1
12楼
GBwater

可以在上面右键->新建简单卷

(我也忘了是不是,我的bug10已经崩了[哭]

在win10创建简单卷?

文件系统选择什么?exFat 还是ntfs?

suncl
deepin^1
13楼
GBwater

管理硬盘建议用disk genius

另外home最好单独分区

用diskgennius 分区选择哪个文件系统?

GBwater
deepin^4
14楼
suncl

随意的,反正都要重新格式化

GBwater
deepin^4
15楼
suncl

当然,ext4保险点

suncl
deepin^1
16楼
Ziggy

最新镜像也是这样

williamye
deepin^1
17楼
suncl

只要分配出空间即可,不用格式化,在deepin 系统安装界面可以分区格式化。

可以参考下:https://bbs.deepin.org/post/197659

GBwater
deepin^4
18楼
suncl

最新镜像也是这样

那就把那个99GB的设成根分区不就好了?[困惑]

GBwater
deepin^4
19楼

不过你这好像连硬盘都看不到也不对啊[困惑]

suncl
deepin^1