一个20年Linux用户的心路历程
Tofloor
poster avatar
ericneon
deepin
Author

一个20年Linux用户的心路历程

20年前,我参加完绿色兵团在宁波大学的一次信息安全活动之后来到上海,结识了FreeBSD中国的几位朋友,他们满怀信心地向我推荐FreeBSD3.x发行版,并建议我去学习另一个当时还比较新颖的Linux系统。随后的两年,我在上海系统地学习Red Hat Linux系统和网络系统管理,并参加了RHCE工程师的考试。

那个时期,恰好是NT以及Windows2000开始流行的年代,伴随而来的也是无穷无尽的安全问题。我在一个大型超市信息化系统供应商那边找了份工作,从硬件的组装调试到数据备份和系统安全,我们在不同的软硬件环境之间频繁地切换着。每天,我需要给超过200台主机安装操作系统,所以在当时考虑的比较多的是怎样能够快捷地、自定义、分布式安装和维护,FreeBSD的ports工具可以很好地帮助我们解决一些难题。

后来,我们的重点转向桌面易用性。我和几个朋友组建起GnomeCN用户组,主要是翻译一些桌面应用的文档,实验开源桌面的安装步骤,尤其是本地化的调试。同样的,我每天做得最多的就是反复安装,几十几百遍地重复。同时,由于受到BSD风格的影响,我开始注意到Gentoo Linux发行版,他们设计了一套类似于ports的Portage系统用于管理和更新套件。从一个系统管理员的角度看,当时的gentoo是最让我着迷的,虽然我的师父们都是Debian或FreeBSD等传统的坚定支持者。后台管理与维护已经可以让人轻松起来,而桌面环境依旧是非常痛苦。

在上万次的系统安装中,我尝试过了许多发行版,像BluePoint、中科红旗、Slackware、NetBSD、OpenBSD。于是我和Hiweed、LoneStar、老李、Lix等朋友开始讨论以Debian为基础做一个试验性的桌面发行版,这就是后来的Hiweed Debian。我们甚至抽空去文泉驿画字体,去Ubuntu讨论一些更加疯狂的议题。终于Mark被我们骗到了上海,我们一群小伙子在金茂大厦的会议室里策划着UbuntuCN的构想。

当输入法、字体显示等问题一一被解决后,我们面临的最大障碍是硬件生态,大量的硬件设备需要驱动程序。Mark的构想是,他将与主要外设公司开展一个广泛的硬件支持计划。而我的朋友LoneStar有了个新的想法——做嵌入式开发,争取linux可以在移动设备上运行。我们提出的目标是:10年后,我们可以用任意的移动终端运行Linux并联网。于是他开始捣鼓起Android,开始研究Google地图,而且在他的汽车座位底下摆放了一台主机系统。

虽然我们一直在推广使用Ubuntu,但是我个人的主机已经全部从Gentoo转移到了Arch Linux上,因为Pacman方式比emerge更加方便了。而且arch基础系统的干净整洁对于我这样的强迫症来说非常适用,而且不用像Debian from scratch那样折腾。当时我的工作是给一家国际物流集团管理网络系统和安全,我在公司内部用少量的BSD和Linux来替换掉大量的Windows服务器。

我以很大的热情投入到Arch Linux、Dragonfly BSD等社区中帮助他们翻译和调试。Linux桌面在国外已经很平常,因为有大量的硬件公司、金融公司、运输和零售企业为他们提供了许多安全而方便的适配。而我在国内,每每遇到一些诸如网银、证券、购票等事务时又不得不打开我的windows桌面。

后来的几年,我离开了技术行业,直到最近。儿子长大了,我开始给他讲述Linux的细节,我重新学习了python和go语言,重新购置了几台电脑,安装上了Deepin、Arch、树莓派以及win10。我们曾经设想的:“让任意一个终端都可以跑开源系统”,现在基本上是实现了。现在我给孩子们讲科幻,讲机器人,他们会比我们更强大。过去,我们一直以windows和mac为目标去完善系统。现在,我们去做全新的定义,去构思全新的“服务+终端”模式。似乎我们又回到了上世纪60年代末,回到了那个大型机+终端的年代,只是换了一个更加安全的、更加全球化后台。操作系统或许只是跑在容器里的一个模型,我相信未来20年,一定会发生翻天覆地的变化。20年后,我希望我们每个家庭中都有智能化的机器人陪伴着我们,帮我们去从事高风险、高强度的工作。20年后,Deepin是不是已经深入到我们的脑芯片中,大家一起努力吧!

Reply Favorite View the author
All Replies
Jack
deepin

作者是参与过Deepin初代版本的哪位大佬?

Reply View the author
ericneon
deepin

我没有参与deepin,当时hiweed兄离开上海回青岛,后来听说是去深度了,一直没联系。[嘻嘻]

ericneon
deepin
Jack

作者是参与过Deepin初代版本的哪位大佬?

嗯,没参与

Ethan
deepin

瞻仰Linux大佬的前半生

zhangn1985
deepin

我也用了Linux15年了。

jelly
deepin

以大佬的视角 多提提优化意见

wcs4221
deepin beta test group

大姥就是大姥。学习中培多启示。

ericneon
deepin
jelly

以大佬的视角 多提提优化意见

大佬谈不上,可能是我比较看好go和rust语言吧,未来操作系统是容器化的、微型的,很多底层思路都要重建。

ericneon
deepin

不知道海薇兄是否还在深度工作,有10多年没有联系了,也许这里还会有几个老朋友吧。

element
deepin
ericneon

我没有参与deepin,当时hiweed兄离开上海回青岛,后来听说是去深度了,一直没联系。[嘻嘻]

11.2中就有hiweed的哦

ericneon
deepin
element

11.2中就有hiweed的哦

是吗?那我就放心了,希望他们越来越好,期待以后再次相见!

element
deepin
ericneon

是吗?那我就放心了,希望他们越来越好,期待以后再次相见!

但是现在hiweed在不在deepin就不清楚了

ericneon
deepin
element

但是现在hiweed在不在deepin就不清楚了

有缘千里来相会[偷笑]

pzm9012
Moderator
ericneon

有缘千里来相会[偷笑]

https://bbs.deepin.org/user/1521

之前浏览论坛旧帖子时看到了这位用户,但2012年后就没活跃了

yuandj
deepin

好穿越啊,有沧桑感。绿色兵团开篇。

DEEPIN客服都是QQ啊,没有微信和电话,全社区化运营吗?