笔记本拔掉电源,有线网络item消失,重新插上电源又出现
Tofloor
poster avatar
fengchuisha09
deepin
Author

deepin 版本号20,社区版本1003

不知道是不是系统认为拔掉AC后就是要移动,不需要有线网络的项目了,直接在设置界面看不到有线网络的item,手动设置拔掉AC不进入省电模式也没有用,重新插入AC电源,有线网络又回来了。

期间笔记本使用WiFi连接,lan口未接网线。

有线网络消失期间ifconfig -a看是有eth0,只是状态是down

手动up起来还是可以出现在设置ui item中,但是我认为这是严重的bug,而不是什么所谓的优化。

Reply Favorite View the author
All Replies
Ziggy
deepin

装了tlp?

Reply View the author
deepin
Ziggy

装了tlp?

没有安装任何电源管理类的应用,都是deepin 自带的服务。

Ziggy
deepin

没有安装任何电源管理类的应用,都是deepin 自带的服务。

可能是电源策略有点问题,还需要改善

deepin
Ziggy

可能是电源策略有点问题,还需要改善

这个问题已经有大半年了,目前为止升级到v20.2社区版还是未见修复。。。如果不太好修复就先在拔掉电源的时候触发电池模式event后执行一个script (sudo ifconfig eth0 up),至少这样可以先workaround一下,目前使用电池就必须自己每次下这个cmd,但是对于频繁需要插拔电源移动工作的场景就有点不太便利了。

Ziggy
deepin

这个问题已经有大半年了,目前为止升级到v20.2社区版还是未见修复。。。如果不太好修复就先在拔掉电源的时候触发电池模式event后执行一个script (sudo ifconfig eth0 up),至少这样可以先workaround一下,目前使用电池就必须自己每次下这个cmd,但是对于频繁需要插拔电源移动工作的场景就有点不太便利了。

你可以换个内核看看,我的没有这个问题

deepin
Ziggy

你可以换个内核看看,我的没有这个问题

我的笔记本上面三个kernel,情况无一例外.

5.4.70

5.10.18

4.9.229

Ziggy
deepin

我的笔记本上面三个kernel,情况无一例外.

5.4.70

5.10.18

4.9.229

尽量还是选源内内核吧....

4.19,5.3.3,5.4.50,5.4.70,5.7.7,5.8.14,5.10.5

deepin
Ziggy

4.19,5.3.3,5.4.50,5.4.70,5.7.7,5.8.14,5.10.5

5.4.70

5.10.18

这俩都是OTA自带的,只有4.9.229是我自己安装的内核,那现在官方OTA的内核都有这个问题,是不是能够改下OTA的内核版本,使用源内内核呢

Ziggy
deepin

5.4.70

5.10.18

这俩都是OTA自带的,只有4.9.229是我自己安装的内核,那现在官方OTA的内核都有这个问题,是不是能够改下OTA的内核版本,使用源内内核呢

OTA是统一的,自己可以选其他内核的

风羽无阻
deepin
Ziggy

我是安装的deepin社区版最新版20.2.4,有线网络也是还存在此问题,5.4.50、5.7.7、5.10.60、5.13.13,这些版本的内核我都试过了,问题依然存在,跟题主描述的完全一样,您具体是使用的哪个版本的内核才不会触发此问题?能否分享出来?谢谢~~

deepin
风羽无阻

我是安装的deepin社区版最新版20.2.4,有线网络也是还存在此问题,5.4.50、5.7.7、5.10.60、5.13.13,这些版本的内核我都试过了,问题依然存在,跟题主描述的完全一样,您具体是使用的哪个版本的内核才不会触发此问题?能否分享出来?谢谢~~

我之前有这个问题,反馈给官方没有得到解决,我自己都是手动敲cmd解决,只是稍微麻烦一点。

即使是升级了源内5.15.34的内核,依然如此。