[Share Experiences] Deepin使用两年感受
Tofloor
poster avatar
Deepin Fans
deepin
Author

文章提纲

• 我为什么从Windows转用Linux?
  • Deepin带给我哪些全新体验?
  • 我折腾过哪些Linux发行版?
  • Deepin还有哪些不足?
  • 哪些人适合使用Deepin?

我为什么从Windows转用Linux?

每个人折腾Linux的目的不尽相同。有的人是为了学习技术成为大牛,有的人是把Linux作为讨生活的“饭碗”,有的人是为了尝鲜,而有的人是纯粹喜欢折腾。而我则是完全忍受不了Windows糟糕的体验。

从小学到大学,从XP到Windows10。这么多年过去,虽然我没有成长为系统专家。但是作为一个微软生态的User。虽然不能百分之百解决使用过程中的问题,但是一些常见的问题还是能轻松应对的。比如优化系统,常规设置,屏蔽广告,查杀病毒等等。虽然不是多么有技术含量的工作,但是作为一名User,我觉得自己是合格的。

故事还得从2020年春天说起,我刚跳槽到一家新公司不久。因为公司给配的电脑性能不好,所以我暂时用自己的电脑办公。那时我使用的还是Windows10专业版,因为是自己的电脑,所以调教的还算不错,平时使用得心应手。

有一天,系统给我推了一个更新,我顺手就更了,噩梦也自此开始。此后一周,每天不定时蓝屏,重启就恢复正常。虽然蓝屏这种问题我以前也经常遇到,但是都没太当回事。毕竟蓝屏这种问题,经常用Windows的,都已经见惯不怪了。而这一次我之所以火大,是因为刚到新公司,本来就任务繁重,时不时就蓝屏,有时候还把工作给搞丢,简直把我气的七窍生烟。

于是我只能把工作切到公司配的电脑上,然后把自己的电脑重装系统。可是重装系统后,蓝屏问题还是没有解决。这个时候我怀疑是硬件出了问题,所以我用各种工具监测,但是都显示没有问题。然后我就怀疑是系统的问题,我就在网上找了个Linux系统,我运气不错,第一次就找到了Deepin,自此我和Deepin的缘分就开始了。

我记得用的第一个版本就是V15这个大版本,也是最被认可的版本。我以前从来没有接触过Linux系统,一切对我来说都是陌生的。幸好Deepin这个系统非常适合国人上手,而且解决了很多新手安装的问题。如果刚开始折腾Linux就选择Ubuntu,可能在安装中文输入法这一步就要把我劝退。相信很多过来人应该都能深刻体会我在说什么。

除了Deepin15是个优秀的版本以外,我觉得还有个很重要的因素决定我之后两年多一直选择使用Deepin。那就是Deepin对我的电脑适配一直都很好。如果现在去逛Deepin论坛,会看到很多关于发热、进不去桌面、没有声音、崩溃等等各种问题。特别是很多萌新,如果第一次尝试就一波三折,困难重重,估计后面也不会想继续折腾。所以入坑也是需要靠机缘的!

其实这就不得不说Linux的短板,硬件厂商对Linux的驱动支持真的是太落后了。这也没有办法,毕竟商人都是趋利的。我相信今后随着使用的人越来越多,就会引起这些硬件厂商的重视。

Deepin带给我哪些全新体验?

如果用惯了Windows,突然去使用MacOS或者Deepin,你会有一种如释重负的感觉。为什么有这种感觉呢?因为相比于Windows的庞大繁杂来说,这两个系统太简洁了。我们从几个地方就可以看出来:【设置】、【右键菜单】、【文件管理系统】。

Windows的控制面板有多难用,我相信你们都有一个评判。平心而论,如果不是我们从小到大都侵淫在Windows上,而是作为一个新人去使用Windows,可能很多常规设置都找不到地方。Windows10上的控制面板是一层又一层,功能多的眼花缭乱。甚至很多设置还同时存在新版本和老版本。设置不仅多,很多设置我只读的懂汉字,而不知道它是干什么的。而这样的设置百分之九十的人一辈子也用不到,但它就是那么坦然的摆在那里。反观Deepin、MacOS的设置菜单,简洁如我们手机的设置页面;罗列出来的也都是普通用户能经常使用到的,而且配置的层级也不会很深。

说完设置,我们再看看右键菜单。Windows10自带的右键菜单足够好用。如果安装了一些第三方软件,那么就可能导致右键菜单选项爆炸。虽然很多可以通过设置进行优化,但是很多小白用户只能长期忍受,而不知道如何设置关闭。而大家期待的Windows11上,这个问题不仅没有得到解决,反而被设计的更加难用。我已经不止一次听同事在抱怨。一个产品如果不能让人使用的时候感觉舒畅,而是需要一退再退的忍耐,这大概才是用户最大的悲哀吧!

文件管理系统。至于这几个系统哪个文管系统设计的最好,性能最佳,因为我不是专业人士,不过多评价。我只作为一个User的角度,说说我的使用体验。如果你是一名开发者,而你开发的软件又正好有编译这个步骤,并且编译还会生成海量的小文件,那你就能体会到我说的这个爽点了。Linux系统对小文件的管理可以甩Windows系统十条街。如果你编译产生的小文件需要clear,Linux只需要1秒,那Windows上可能需要5-6秒。项目越大这个差距越明显。不仅是clear,Linux上编译的速度也比Windows快很多。除了对这个速度上的差异,还有就是对持有引用的管理。很多人应该都遇到过,我明明已经关闭这个软件了,但是系统死活不让我删除某个文件,一直提示我被占用。而我在使用Linux后,这个问题再也没有遇到过。我不知道产生这个问题的底层原因是什么,对于一个使用者来说,遇到这样莫名其妙的问题,很让人抓狂!

作为一个开发者,简洁的操作,优秀的文管系统,足以打动我。那如果用户只是个小白,除了简洁可能打动人,还有哪些方面可以让他们入坑呢?

那就不得不提Deepin上的应用商店。Windows上也有这玩意,但我相信没有几个人会去这里下载吧?而作为小白用户,进入一个新系统,第一步肯定是安装应用啊。而Deepin的应用商店就和你手机上的应用商店一样好用。你不再需要打开浏览器,然后一个个搜索需要安装软件的官网,然后下载安装。这个过程,你还得睁大眼,否则一不小心就点进了某个和官网长的极像的钓鱼网站,然后安装了一大堆病毒到电脑上,从此弹窗不止,各种比病毒还毒的杀毒软件长期霸占你电脑的资源。而Deepin上的应用商店和你手机上的应用商店一样,只收录被官方审核的软件。再也不用在浩如烟海的网页中,如履薄冰般的下载一款心仪的软件了!

对小白来说最难的莫过于遇到问题找不到人帮助解决。除了系统自带的问题反馈功能以外,Deepin作为一个最符合国人使用习惯的系统,当然有自己的社区和论坛。我非常建议,刚入坑的小白,没事多去论坛逛逛。这里每天都有同样的小白在提问,也有热心的老鸟在帮助解决问题。而我们遇到的很多问题,只要你去搜索,或者发帖问出来,都会有一个积极的回馈。一些大佬也会经常在这里分享技术,分享使用经验。

每逢双十一、618你们,你们是不是被各种弹窗广告烦不胜烦?而Linux作为没有人注意到的净土。目前还没有被国内各大巨头盯上,所以一些桌面弹窗,一些像是大街上的小卡片的小广告再也看不到了。我已经两年多没有经历过弹窗的骚扰,每逢特殊日子,我就听同事在一边唉声叹气,一边恶语咒骂!

我折腾过哪些Linux发行版?

在遇到问题,解决问题,再遇到问题,再解决问题的过程中。我从最开始那个对Linux一丁点都不了解的小白,逐渐进化到会使用一些简单的命令,能独立解决一些小问题的小白了。

这个时候,我大概了解到Linux是个什么样的系统了。除了和Windows名字不同,还有很多地方都不一样。原来Linux有那么多发行版,原来他们用的内核都是一样的,原来Ubuntu的优化那么好...。于是我想尝试尝试其他发行版,看看他们都有什么区别。

我相信很多过来人都有这样的经历,从会一点简单命令,到装一个又一个的另外的发行版,再到追求花里胡哨的效果,各种骚到没边的操作。这个过程又是多么的美妙呢?只有那些折腾过的人才能体会到。

而我和大家都差不多,后来熟悉各种命令,攒够了足够的解决问题的小手册,我开始折腾其他的发行版。他们各不相同,又是那么相似。有的和Windows很像,有的和MacOS很像,有的又四不像。市面上主流的如Ubuntu、Mint、SUSE、Arch、Manjaro等等我都装着玩过,包括他们提供的不同桌面环境,也都一一尝试过。

那我最后为什么选择了Deepin呢?

当这一圈玩下来之后,当初的新奇感消退,电脑最终还是要回归到生产上来的。所以再怎么花里胡哨,都抵不过在工作中为你剩下一分钟,为你减少一分忙碌。Deepin之所以牛,就牛在对常用软件的适配,诸如微信、QQ(算了!懒得骂某讯,哀莫大于心死)。这两个软件在工作中的分量,我相信只要是社会人应该都懂。所以我在确定能稳定使用微信、QQ的时候,就把Deepin作为主力机使用了。包括公司配的电脑,后来也装上了Deepin。

讲真,Deepin现在已经足够使用,但是距离好用还有很长的路要走。幸而统信公司的努力,是大家有目共睹的。而且统信公司也不是那种闭门造车的学院派,也不是那种唯利是图恶心人的公司。这也是我一直坚持使用Deepin的理由之一。Deepin对性能的优化比Ubuntu都要差个档次,相比于MacOS差的就更多了。所以对性能有极致要求的用户,可能目前还达不到你们的要求。

Deepin还有哪些不足?

• 性能优化还不够。和Ubuntu比还有不小的差距。
  • 一些细节做的还不够好。能用,但是距离给五星好评还有差距。
  • 软件生态还有待完善。需要海量用户入场引起软件开发商的重视。
  • 驱动缺失/驱动性能不佳。老型号的机子和最新型号的机子都很容易出现驱动的问题。

哪些人适合使用Deepin?

这个问题主要是针对小白说的(在Windows上只会点一点的用户)。虽然诸如Deepin,这两年已经发展的很不错了,生态也逐渐在好转。但有一说一,达到和Windows掰手腕的地步,还需要很长的时间。所以如果你既不是喜欢折腾,又不是很有耐心,对在黑框框中敲命令还特别抵触的人,那就不需要尝试Deepin了。Deepin虽然已经很稳定了,但有时候还是会遇到很多小问题,需要输入命令解决。而输入命令就意味着你需要了解这个命令是什么意思。我以前就挺害怕输入命令的,特别是自己不知道是什么意思的命令,总在担心会不会把系统的文件给删了,导致重要数据丢失。

另外就是工作中需要用到很多专业软件,比如工业软件,这些用户我建议先自行调研这个软件有没有Linux版本的。很多大型软件,或者特定领域的软件,只在特定人群中使用。为节约成本可能并不会支持Linux系统,或者功能上有阉割。我还是那句话,当使用一个新系统,最开始是热情,三分钟热情过了,还是要用来作为生产力工具才是正途。

还有就是对游戏狂热的人不适合使用Deepin。这是一个娱乐至上的年代,如果你痴迷的游戏都不能玩了,我相信你也不会坚持使用到最后。不过对于想戒网瘾的小伙伴来说,倒是可以反向操作一波。手动滑稽~

另外我推荐一个群体使用Linux。那就是搞学术的这帮人,因为Linux是开源的,其上很多软件也是开源的,使用起来没有版权的顾虑。不过能看到这篇文章的学术人,估计都已经是Linux老手了,又何必我推荐呢。哈哈哈

最后就是有小孩的人,可以给你家的电脑装上Deepin。这里带着一点私心,我多么希望现在的小孩从小学到大学都接触的是Linux,就像我们从小到大都是使用的Windows那样。当他们长大的时候,使用Linux就像我们现在使用Windows一样熟练。这样国家这几年提倡的软件自主化,就不再是一座孤岛,而是一片茂密的森林!

我看新闻,德国这些年基本从上到下脱离了Windows,不过他们是为了少支付费用。而我们自上而下软件自主,却是不得不为安全考虑,为将来考虑!我们每个人都愿世界和平,但世界局势不一定遂我们愿!

Reply Favorite View the author
All Replies
海豚湾
deepin

写得真好,沙发位坐起~

我是前阵子没事干,突然联想到中美关系,就搜索下国产LINUX排名,安装了UOS,后来蓝牙鼠标连不上,过了一周安装Deepin,完美~~ 从此爱了爱了

Reply View the author
Ziggy
deepin

steam有很多游戏开始支持了,包括3A

Merlin
Super Moderator
Product Manager

很用心,看完了。我个人也认为大功能还是有的,细节需要提升。

jjcui8595
Moderator

用心之作

like

liwl
deepin

蓝屏还真的可能是硬件问题哈

前段时间我也是,一台装有win10系统的更新以后,总是蓝屏,一开始以为是系统问题,删掉更新也没用。最后我是拆机,插拔内存以后,才弄好的

pipigo
deepin

相信DEEPIN23更美好

deepinuser17
deepin
liwl

前段时间我也是,一台装有win10系统的更新以后,总是蓝屏,一开始以为是系统问题,删掉更新也没用。最后我是拆机,插拔内存以后,才弄好的

帖主在更换了Deepin以后蓝屏就消失了。帖主并没有做硬件的调整。

Deepin Fans
deepin
liwl

的确是硬件问题。

装上Deepin后也经常出现问题,后来我买了一根新的内存条换上,这个问题就根治了。

不过我后来再也没有用回Windows,一晃两年多了!

Deepin Fans
deepin
deepinuser17

帖主在更换了Deepin以后蓝屏就消失了。帖主并没有做硬件的调整。

其实我后来换了一根内存条。只是文章主题是讲我和Deepin的两年。后来没有再装回Windows,就省下未表了!手动羞涩~

Deepin Fans
deepin
pipigo

相信DEEPIN23更美好

V23估计我得发布半年后才敢用。毕竟现在作为生产力系统了,更坏了,配置各种环境什么的,又得耽误时间。

Deepin Fans
deepin
Merlin

很用心,看完了。我个人也认为大功能还是有的,细节需要提升。

还是得你们产品组多多贡献呀。

Deepin Fans
deepin
Ziggy

steam有很多游戏开始支持了,包括3A

Stream的确良心,但是老黄不给力呀!

要是老黄给力,光Stream上那些游戏也够大家耍耍了!

Deepin Fans
deepin
海豚湾

写得真好,沙发位坐起~

我是前阵子没事干,突然联想到中美关系,就搜索下国产LINUX排名,安装了UOS,后来蓝牙鼠标连不上,过了一周安装Deepin,完美~~ 从此爱了爱了

我们多体验,多提意见。督促他们进步的更快!yeah

陈陈菌
deepin

好贴,写的很好。deepin 作为我用的第一款 Linux 发行版,最大的使用动机就是为了支持国产化避免国外的垄断与安全问题。从 v15 接触到现在的 v20 乃至到 uos 的诞生,对 deepin 的成长是一直看在眼里,底子虽然不够优秀,而且相比其他系统在很多方面也做得差点,遇到的问题也是不只一点两点。但出于某种个人情感,还是希望它能够做得很好,直到见证它能够成为流行的操作系统之一(至少在中国。

181******81
deepin

幸而统信公司的努力,是大家有目共睹的。而且统信公司也不是那种闭门造车的学院派,也不是那种唯利是图恶心人的公司。这也是我一直坚持使用Deepin的理由之一。

la
deepin

这也是我第一个Linux系统,差强人意,希望越来越好吧。

但是最近遇到WIFI断开又连接,断开又连接,1秒重复一次可能持续数分钟的问题,尤其上网课时,感觉真的恶心。希望基础功能能更稳定一点

翻过山峰看见云
deepin

最早装过雨林木风的startOS,那个时候纯粹好奇而已,用了两天就删了,但从此知道除了windows还有一个叫linux的操作系统,后来16年左右无意中浏览网页发现了deepin系统,然后就想着装上试用下,记得好像是v14版本吧,结果安装非常顺利,使用没有任何问题,至今还记得第一次在deepin上启动我的开发软件大概三四秒就起来了(windows上要十几二十秒才起来),瞬间就爱了,从此就一直用deepin直到现在。

晚秋(lateautumn)
Moderator

agree

155******19
deepin

啊......除了适配和硬件调教哪都好tail

浪云
deepin

好吧,我承认