[Feelings & Sharing] 【更新】“想加群?可以,请先说出 deepin 的 APT 最新版本号。”
Tofloor
poster avatar
PossibleVing
deepin
Author

更新:

11 月 17 日早消息,交流 5 群已更改加群验证信息为询问 deepin 最新正式版版本

Jingle 在逛论坛时看到了这个帖子,给我私信消息;巧的是,他也想让我“玩玩 TG”,其实我已经在 deepin TG 群组了~

要说一个优秀的发行版,离不开一个强大的用户群体。

deepin,从来不缺用户群体。

从 1997 年到今天,deepin 发展出的爱好者群体,已经形成了 5 个官方 QQ 群。曾经,我是深度科技交流 3 群的一员。

说真的,3 群氛围很好,具体可以在 【PPT SHOW】第五期:腾讯不可能做出这样的 Linux QQ,除非……-论坛-深度科技 (deepin.org) 看到:

早期不成熟作品,大家轻喷~~~(~ ̄▽ ̄)~

后来,因为忙于学习,我不得不退出了 3 群;再后来,3 群满了,我就加不进去了……

不知现在的 3 群,怎么样?

一晃眼两年多过去,如今我上了大学,也愿意加入更多的 deepin 群体。眼下只有 5 群没有满员,我就顺理成章加了进去。

可 5 群给我一开始的印象就不好。记得刚入群那一会儿,我发了个 deepin 的表情包,群友便调侃道“这是 Arch 群”;

我当然知道这是开玩笑,但……

……果不其然,进群之后,关于 Arch Linux 的讨论居高不下

后来我感觉自己插不上话,就在群里潜水,偶尔会看一下群,虽然我不一定感兴趣[doge]~

结果有一天,我发现自己被移出群了。

猜到应该是群机器人清理潜水号,但我当时不在意,就又加了进来;

然后是到今天,我又被踢了出去😂

哎,群管理嘛,可以理解,我再加进去不就完了?pride

???

当时,我们院正在组织集中办理银行卡,手边只有手机。没办法,我在微信内测群问了一下,apt 的版本号是多少,得到热心群友的答案是 2.5.1。

因为群友使用了 Better DDE,所以版本偏高。

我一输,不对,于是挨个版本往下试,当输到 2.4.5 时,进群了。

拜托,这可是“社区QQ交流群”哎!二维码都放在官网下方,结果上来就问我这么刁难人的问题?

应该不是所有人都知道 apt 版本号怎么查吧?

于是我有点生气,进群后一顿输出。先是明知故问,然后切入正题:

注:2.6.1 为口误。

不问不知道,结果一问吓一跳:

啊是的,我懂了,合着就是小白用户不配进这个交流群,不配和您们这些“大佬”交流呗?!

看看这最后一句吧,好家伙,在 deepin 的官方交流群里,大家都是不用 deepin 的

那么问题来了,“微软小冰”究竟是不是官方人员呢?

答案:不是

哎奇了怪了,这不是官方交流群嘛,为什么一个非官方人员能取得管理权力呢

据他本人说,群管理员是官方给他的。

带着这个疑问,我向官方人员求证:原来是因为最近,QQ群管得相对比较少……tail

与此同时,“微软小冰”,他和他的支持者们急了:

好家伙搁这儿搞“个人崇拜”呢~joy “你行你上”,可谓典中典了~

最后,在今天晚上,“微软小冰”决定把我锤出去:

因为我排斥与 deepin 无关的内容,因为我说错了 apt 的版本号doubt

说真的,我懒得回他消息。

对付这类人,我一般是爱搭不理,他打一堆字显得自己很在理,而我只是单走一个 6 而已~ joy

而且我也没说我要群管理,最开始,我只是想让他放低入群门槛而已,让更多人进群交流,仅此而已

就这群的群管理?xswl,白给我我都不当😄 ~

我又一次被移出群聊。和以往不同的是,这次是他主动踢的我,而我也不想再加进去了。

最终,官方决定着手处理此事:

那么这样的话,我有三点建议tail

一、把握官方群聊的官方话语权

既然是官方的而非民间交流群,那么无论如何,群聊的管理权都应该集中于官方手中。我们可以看到的是,“微软小冰”也不是不管事,他也会在群里解答一些疑问,他写的群公告的内容也很详细中肯。只是说,他能热心解答大家的疑问,不代表他就一定能管理好一个群。这和原先 U+ 解答组的一位成员同理。无论如何,官方的群聊官方说了算,给予权限时应慎重;同时,群里应该和微信一样,留几个活跃的官方人员,拉近与用户的距离;

二、坚持讨论 deepin 的主线任务

作为 deepin 的官方群聊,主线任务就是讨论 deepin,为群友答疑解惑。不是说群里不能聊其他的,但作为官方群,deepin 理应是主流。如果要长期讨论其他发行版、闲聊,我的建议是另外建群,而非如 5 群那样;

三、降低入群门槛

比如,要加入我的 deepin Design SIG 交流群,只需说明在深度科技论坛看到群号即可,无需更多操作;反之 5 群为了减少小白用户加入的可能性,要问 apt 的版本号。是的,这对于了解这方面的用户不难,那其他人呢?不知道这一点就不配交流吗?

“有些技术人员就是喜欢装B,不用理他们,把小白都排斥了,谁去对Deepin进行广泛口碑传播?Deepin不是用来用的,是用来让技术人员装B的?

“所谓小白只是不熟悉Deepin而已,人家在其他方面可能很专业,观察操作系统时有独特的视角,能够在系统功能需求、体验层面提供专业的意见和建议。

“操作系统要做好,就是要让不同领域的用户参与进来,无论用户是专业人士还是小白,能站在其所在行业的角度对Deepin/UOS提意见和建议,这就是对深度/统信的贡献,唯有如此,Deepin/UOS才能发展得更好,生态建设才能更快,2021年度,UOS家庭版用事实验证了这一点。

装B的技术人员不是真的高水平的技术人员,格局太小,他们可能是码农,但称不上是技术专家,也无法成为优秀的团队负责人,因为他们不明白普通用户参与系统测试的意义和价值。”

”我也加过官方群,莫名就给我踢掉了,好像就是这么个人;感觉乱糟糟的,还没有人家粉丝群氛围好。

群要有温度、有氛围、有文化、有情怀、有胸怀,氛围要说还是论坛里好。“

我要说的,就是这些。applaud

对了,话都说到这份上了,教教大家怎么查看 apt 的版本号kissing_heart

打开终端,输入 apt --version ,按回车即可。好像不难?难就难在不是不会操作,而是不明白怎么操作

终端输出的结果为:

blush 2.4.5

感谢大家看到这里~ ¯\(ツ)

为保护隐私,除当事人“微软小冰”外,其他人均进行打码或隐藏处理。

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
liwl
deepin

这年头,退群都来不及,还加群干嘛,不嫌烦?

要学会做减法

Reply View the author
deepin
liwl

这年头,退群都来不及,还加群干嘛,不嫌烦?

要学会做减法

哈哈,有道理~joy

寂静的羽夏
deepin

看打码后的聊天记录的头像很熟悉,应该是我加过的群,不过呆一段时间没意思就自己退了。🐶

ThinkYoung
deepin

我也加过官方群, 莫名就给我踢掉了,好像就是这么个人,感觉乱糟糟的

还没有人家粉丝群氛围好

群要有温度 有氛围 有文化 有情怀 有胸怀

氛围要说还是论坛里好,看看大神们的辛勤分享交流,

大神们不吝惜每一次点赞鼓励,

我会尽量争取每次发帖都能精益求精!

deepin
ThinkYoung

我也加过官方群, 莫名就给我踢掉了,好像就是这么个人,感觉乱糟糟的

还没有人家粉丝群氛围好

群要有温度 有氛围 有文化 有情怀 有胸怀

氛围要说还是论坛里好,看看大神们的辛勤分享交流,

大神们不吝惜每一次点赞鼓励,

我会尽量争取每次发帖都能精益求精!

赞一个~blush

131******36
deepin

deepin作为一个以简单易用为卖点的发行版,用户平均质量势必不及其他linux发行版。用需要一定知识的(apt版本号怎么看算是最基本的了吧)入群问题做筛选无可厚非,但是这位管理员的作风属实让人大跌眼镜。

deepin
131******36

deepin作为一个以简单易用为卖点的发行版,用户平均质量势必不及其他linux发行版。用需要一定知识的(apt版本号怎么看算是最基本的了吧)入群问题做筛选无可厚非,但是这位管理员的作风属实让人大跌眼镜。

说得也有道理applaud

入群门槛要有的,只是我个人觉得没必要考终端操作😂 ,毕竟 deepin 注重图形界面,初衷就是“免除新手痛苦,节约老手时间”like

心平气和
deepin

我赞同 官方的群 不能乱来。

其实 我一直 想建立 一个 高质量 的 linux 技术群,而不是灌水群,所以自己 群 可以 搞门槛,但是 拿官方群就不对了,

另外,比较极客几位老哥,有没有什么好的聊天工具适合讨论一些极客一点的话题的(deepin相关的高质量技术群。),欢迎大家给出建议。

deepin
心平气和

我赞同 官方的群 不能乱来。

其实 我一直 想建立 一个 高质量 的 linux 技术群,而不是灌水群,所以自己 群 可以 搞门槛,但是 拿官方群就不对了,

另外,比较极客几位老哥,有没有什么好的聊天工具适合讨论一些极客一点的话题的(deepin相关的高质量技术群。),欢迎大家给出建议。

目前 deepin 的群还是讨论交流多,微信内测群可能好一些,不过要真正的技术交流,可能要找其他发行版的群tail

本来想推荐 TG 群组的,但转念一想,deepin 的 TG 好像活跃的人不是很多😂

心平气和
deepin

目前 deepin 的群还是讨论交流多,微信内测群可能好一些,不过要真正的技术交流,可能要找其他发行版的群tail

本来想推荐 TG 群组的,但转念一想,deepin 的 TG 好像活跃的人不是很多😂

tg 确实不错,目前还空闲一个服务器,想着搭一个deepin 聊天的服务器。看看什么合适吧。

Comments
zerofancy
上tg有成本的嘛。XMPP怎么样?
jjcui8595
Moderator

完全同意楼主的意见,官方群就得有规则,有主题agree

deepin
It has been deleted!
吉吉如律令
deepin

TG群组讨论问题的是真的少,现在就只能在有新人加入时才能看到个bot提示,我感觉都可以直接解散掉了

季星火
deepin

最新不是2.4.5啊

季星火
deepin
季星火

最新不是2.4.5啊

想起来了,better dde更新了apt