[Share Experiences] 关于safe graphics安装选项,我想讲个故事
Tofloor
poster avatar
babyfengfjx
Super Moderator
CQA
Author

背景

前两天有个deepiner反馈说自己组装的12代 i5 12400在安装deepin后显卡无法正常工作,于是就有了下面的内容。

信息确认

• 首先我找了内核大佬确认了这个12代U的显卡,我们的5.18内核是支持的;--然而找用户确认说安装5.18内核不行,用我提供的6.1内核也不行。(费解)
  • 然后就找了内核大佬远程看了下实体环境,最后发现个问题:“grub写成nomodeset模式”;--用户说自己就是直接安装的,啥配置都没改啊。(费解+1)
  • 最后内核大佬告诉我通过safe graphics 选项安装的系统就会这样,我这转脸去问了下用户,被告知确实自己选择的是safe graphics模式安装,感觉这样更保险……(费解+2)

safe graphics 到底是个啥

过程虽然很简单,但也是花费了好几天才知道是这个原因,而最直接的信息却一直未被提起过,导致所谓的问题陷入了一个谜团,有可能就是一句话的事情就可以破案,但这样的信息却被无情的忽略了……

这个safe graphics模式的本意是希望在一些无法正常安装的设备上,给用户提供一条能够快速安装体验上系统的路子,为什么要提供这么个路子呢?其核心历史原因是有一些设备因为显卡的不兼容会导致无法正常安装上系统,那这部分人想体验下这个系统都被直接拒之门外了,显然这不符合我们为用户着想的精神嘛,那这个时候如果说你这显卡我不兼容,高低我给你变个戏法,通过这个safe graphics模式,我禁用你部分驱动,我直接用CPU来模拟这GPU的活,我让你能丝滑的装上系统,看到界面如何?

就说这态度到位不到位,这操作够不够“骚气”,虽然是安装上了,但终归体验上会有些问题的,所以在正常情况下,大伙最好不选择这个选项安装,除非你很明确知道你的卡就是不贼,就是要这么体验一把。

那么正常设备通过这个选项安装后,实际就使用了nomodeset模式,直接给你把显卡给嘎了,好端端能用的设备你给我嘎了,那玩意能好用么?

这个原因就是这个样子的,所以日常安装的时候,优先不要选这个选项就行。

Reply Favorite View the author
All Replies
enforcee
deepin

现在的高版本内核nvidia亮机应该没问题了,这个选项建议就别保留了

Reply View the author
Jokul
deepin

引导选项里加个(推荐)感觉效果应该更好一点

忘记、过去
Moderator

joy 6600M 显卡刚出的时候我就用的 safe graphics 安装的,结果后面怎么鼓捣都没法驱动显卡了,干脆切回核显重装了

不知道是只在 grub.cfg 里面写了 nomodeset,还是说 /etc/modprobe.d 里面也写了屏蔽配置文件啥的?下次就不用这么折腾了

某一个夜晚
deepin

看完这个故事之前很多新用户应该都不清楚这个选项的意思,问题是没有提示说明啊。

jjcui8595
Moderator

学习了

pzm9012
Moderator

已经引用到wiki上了,方便后面人查阅。

晚秋(lateautumn)
Moderator

分析的很到位,又涨知识了kissing_heart

fslong
deepin beta test group

早点问我呀,这个坑我踩过,卸载dde,卸载xorg,然后重装这一套,好像能解决。

182******91
deepin

我有台笔记本,由于屏幕损坏被我拆了屏幕当无头机使用,安装deepin的过程中由于原来的屏幕被拆了主屏那个位置有个阴魂不散的虚拟显示器,而deepin默认输出在主屏,所以只能使用safe graphics模式进入安装,否则黑屏只有鼠标指针,安装完过后的系统没有safe graphics模式,然而也出现了这样的问题,但是我尝试通过终端修改设置,但是由于没有设置密码无法使用终端,不知道怎么修改显示器设置……

朝闻道
deepin

大佬救我狗命,以为safe graphics是图形化,没有的是命令行,操,装了4,5次,