[Disk Manager ] 今天23发生的一件事,打击有点大呀,有高手能指点一下吗?
Tofloor
poster avatar
buyike
deepin
Author

家里台式装了一个固态,一个机械,从20.9用起,一直没在硬盘挂载上出过问题,在23BETA1时双系统安装后也一直正常,但今天早上突然显示机械硬盘挂载失败,查了很多方法不成功,晚上又试了几次还是不行,中间电脑重启过四五次,但刚才试着进了一下WIN10,稍后重启进入deepin,结果又自动挂载成功了,不明白是什么原因,为什么会出现如此不稳定的情况呢?是linux天生的不足,还是deepin的不严谨?有高手能指点一下吗?

个人一直认为,作为后来者,速度可以慢一点,界面可以丑一点,应用可以少一点,而且不影响重要功能的bug多也无所谓,但是系统的稳定性确不能开玩笑呀。

Reply Favorite View the author
All Replies
hotime
deepin

有没有做过强制关机、断开电源这类操作?

Reply View the author
ThinkYoung
deepin

如果你说的是硬盘挂载问题:台式机应检查箱体是否震动 检查硬盘线是否松动 或者有可能电源带载能力弱

如果你说的是系统引导进入问题,很有可能机械硬盘有坏道的可能,或者是linux对强制关机错误抗击打能力比较弱,有时候引导会坏掉

fslong
deepin beta test group

我想起来了,ntfs的机械盘大量读写之后会出现这个问题。

以前我Windows和deepin的wine微信用的同一个聊天记录文件夹,然后移动聊天记录时候就出现这种问题了。

进Windows之后再进deepin才能好。

我猜是ntfs上游的锅。

buyike
deepin
hotime

有没有做过强制关机、断开电源这类操作?

原来有过,但升级beta2就没有了。和这个有关?

buyike
deepin
ThinkYoung

如果你说的是硬盘挂载问题:台式机应检查箱体是否震动 检查硬盘线是否松动 或者有可能电源带载能力弱

如果你说的是系统引导进入问题,很有可能机械硬盘有坏道的可能,或者是linux对强制关机错误抗击打能力比较弱,有时候引导会坏掉

没有动过,书房之中,不准进入,另外如果如你所说的这些问题,为什么会在进一次WIN10就自动好了呢?linux天生不稳定?

buyike
deepin
fslong

以前我Windows和deepin的wine微信用的同一个聊天记录文件夹,然后移动聊天记录时候就出现这种问题了。

是这个原因吗?这么说我要好好记下了,另外想问一下,如果只是单系统出现这问题如何办?难道要一直双系统?

hotime
deepin
buyike

是这个原因吗?这么说我要好好记下了,另外想问一下,如果只是单系统出现这问题如何办?难道要一直双系统?

如果单系统不用win了,想必那些ntfs格式也就没必要留着了,应该会格式化成ext4吧,这样出问题的情况应该也会少些。

我猜测:台式机电脑强制关机或强制断电有可能会(但很小)导致NTFS格式的分区数据异常,从而导致Linux无法正常挂载(当然什么格式都有风险)。Windows对硬盘引导扇区啊之类的应该是有一定的修复的能力(不严重的话,毕竟它自己的格式NTFS)

比方说最近,我继续尝试在deepin中睡眠、待机中唤醒(从来没成功过),然后恢复到黑屏卡死状态,强制关机后,重新开机选择进入windows的过程中,是有看到修复什么什么的提示的,不过很快没太看清。

mozixun
deepin
buyike

没有动过,书房之中,不准进入,另外如果如你所说的这些问题,为什么会在进一次WIN10就自动好了呢?linux天生不稳定?

是NTFS的锅吧,开源的东西如果不稳定早就有人说出来了

蓝鲸
deepin
fslong

这个问题可能确实是ntfs格式原因造成的。我遇到过相同的问题,百度后解决的。

易语言写手
deepin

我记得有大神跟我说过,开机启动引导是主板负责的,可能主板程序运行出现了小小的故障。

applaud

fslong
deepin beta test group
buyike

单系统不用ntfs了,ntfs这种格式毕竟是闭源的。

真要单系统还用了ntfs,那就做个pe吧,在pe下修复。

突然又想起来就windows自己用久了,磁盘都会有一定的错误。

windows的检查错误和修复要么是自动的,要么点开的时候有提示,我们点一下就修复了,我猜跟这个有关。

爱开发
deepin

所以我选择在 windows 装 btrfs 驱动。而移动硬盘格式化成 btrfs。可惜,不支持 macOS,要不就完美了。

buyike
deepin

学习了,感谢各位解惑。

星云
deepin

自己用mount命令挂载看看行不行,如果需要开机自动挂载可以写进/etc/fstab

trutheeker
deepin

看看硬盘线之类的是不是松了吧。我之前有台电脑,windows和linux双系统,用linux没问题,用windows就会蓝屏,查到最后,发现是内存条松了。

不同系统对于硬件的异常处理方式不同,难说哪个系统更好一些,或者更差一些,遇到问题解决问题罢了。