[Share Experiences] 分享給大家看看3個OS的用電量
Tofloor
poster avatar
MrHunt
deepin
Author

沒問題問, 只是分享給大家看看3個OS的用電量: 同一樣設備(筆記本), 開機進入系統什麼也不跑, 待幾分鐘穏定後.

如果1度電是$1, $1 Windows 10可跑51.0小時, Linux Mint 23.1 45.7小時, Deepin v23beta3 30.9小時. 過往經驗, Windows應是比所有的Linux版本都省電, 想是硬件供應商比較優化他們的產品(drivers)給Windows.

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
waittingsummer
deepin

deepin耗电高,体验也不是飕飕的快,还有很大的优化空间。

Reply View the author
longlong
deepin
Developer

你可能需要留意下电源调度方案,否则变量就太多了,这个数据就反映不了实际的情况。

MrHunt
deepin
longlong

你可能需要留意下电源调度方案,否则变量就太多了,这个数据就反映不了实际的情况。

其實Windows 10背景後起動了很多應用程式, 因我主要是用Windows的. 至於Linux Mint和Deepin基本上都沒什麼我裝的背景起動程式, 都是OS原來的.

MrHunt
deepin

deepin耗电高,体验也不是飕飕的快,还有很大的优化空间。

"体验也不是飕飕的快", 這點我不同意, 我覺得deepin v23beta3和20.9的UI是全世界No.1, 好過Linux Mint, Ubuntu, Redhat, Debian, Manjaro.... 我都裝過.

deepin
MrHunt

"体验也不是飕飕的快", 這點我不同意, 我覺得deepin v23beta3和20.9的UI是全世界No.1, 好過Linux Mint, Ubuntu, Redhat, Debian, Manjaro.... 我都裝過.

UI好看和我说的体验不是飕飕快不冲突呀😂

MrHunt
deepin

UI = user interface, 不是好不好看那麼簡單, 是整體用戶感覺, 所以叫user interface, 不叫beauty pageant; 沒遇到你"飕飕"的問題, 就算我用的筆記本是10多年前的產品.

MrHunt
deepin

給你看, 10多年前的電腦,用deepin完全沒問題。難道你用20多年前的電腦嗎?那我真的服了,就沒話說了。

Amber
deepin

很快啊,只有有好硬盘我11年的机器都能流畅用

mozixun
deepin
MrHunt

不不不

你觉得的只是桌面环境而已,其他发行版一般都不自带桌面

如果要体验DDE,是个发行版都没问题,Debian有DebianDDE,Arch可以直接装,Manjaro有移植的ManjaroDDE

MrHunt
deepin
It has been deleted!
MrHunt
deepin
mozixun

不不不

你觉得的只是桌面环境而已,其他发行版一般都不自带桌面

如果要体验DDE,是个发行版都没问题,Debian有DebianDDE,Arch可以直接装,Manjaro有移植的ManjaroDDE

DDE應該是deepin desktop environment吧?

說的有點複雜, 我是普通的用戶, 沒想什麼DDE. 我是下戴deepin-desktop-community-23-Beta3-amd64.iso, 裝了, 用文書, 上網, 聽音樂, Skype, 看視頻(不打遊戲); 用的流暢, 方便, 好看. 同樣, linuxmint-21.3-cinnamon-64bit.iso, 也流暢但沒deepin那麼方便和好看, 但穏定, deepin的穏定性等出正式版再試.

我說的其它Linux OS也是如此, 下戴的ISO, 裝, 用, 就這麼普通; 現在我的筆記本裏有Windows 10, Linux Mint, deepin, UOS.

你說DebianDDE, 是在Debian裏自己裝deepin desk environment吧? 這對我來說太不簡單, 提不起興趣.

mozixun
deepin
MrHunt

DDE應該是deepin desktop environment吧?

說的有點複雜, 我是普通的用戶, 沒想什麼DDE. 我是下戴deepin-desktop-community-23-Beta3-amd64.iso, 裝了, 用文書, 上網, 聽音樂, Skype, 看視頻(不打遊戲); 用的流暢, 方便, 好看. 同樣, linuxmint-21.3-cinnamon-64bit.iso, 也流暢但沒deepin那麼方便和好看, 但穏定, deepin的穏定性等出正式版再試.

我說的其它Linux OS也是如此, 下戴的ISO, 裝, 用, 就這麼普通; 現在我的筆記本裏有Windows 10, Linux Mint, deepin, UOS.

你說DebianDDE, 是在Debian裏自己裝deepin desk environment吧? 這對我來說太不簡單, 提不起興趣.

你觉得deepin好看是因为它的桌面环境,而不是系统本身,Linux发行版理论上桌面环境和系统本身是解耦的,如果你这样把使用DDE作为体验系统,更建议您试一下deepin社区成员开发的DebianDDE。它源更多,更方便使用,而且能体验到最新的deepin桌面

MrHunt
deepin
mozixun

你觉得deepin好看是因为它的桌面环境,而不是系统本身,Linux发行版理论上桌面环境和系统本身是解耦的,如果你这样把使用DDE作为体验系统,更建议您试一下deepin社区成员开发的DebianDDE。它源更多,更方便使用,而且能体验到最新的deepin桌面

謝謝建議. 請問有否這個DebianDDE ISO官方下戴連結? 有以下問題, 不過, 我可以下戴自己試試.

硬盤我會自己分區, 但其它的安裝是否一路按mouse鍵就可以了? 是否裝完就全部可以用了? 不用裝什麼drivers吧?

"社區開發", 做網銀可安全嗎? 會不斷發放安全更新, 按個mouse鍵就自動更新?

app store, 按mouse鍵裝好app, 就用?

YL-Jack
deepin

调成节能模式试试?

mozixun
deepin
MrHunt

謝謝建議. 請問有否這個DebianDDE ISO官方下戴連結? 有以下問題, 不過, 我可以下戴自己試試.

硬盤我會自己分區, 但其它的安裝是否一路按mouse鍵就可以了? 是否裝完就全部可以用了? 不用裝什麼drivers吧?

"社區開發", 做網銀可安全嗎? 會不斷發放安全更新, 按個mouse鍵就自動更新?

app store, 按mouse鍵裝好app, 就用?

有的:

https://bbs.deepin.org/phone/post/263355

前提是你人在香港/台湾这里,因为它服务器在国外

驱动有些专有的需要自己安一下,同时教你安装Debian的教程很多,谷歌百度都很多,挑着一个靠谱的走就行了。

它会维护安全更新,因为DebianDDE除了用DDE以外其他地方和Debian12相同,安全更新是官方的

姬志远(白菜男)
deepin

没有十年的电脑

MrHunt
deepin
YL-Jack

调成节能模式试试?

選成Power Save, 用電還是差不多. 看以下第2次的測試, 與第1次差不多, 証明我量的是有效的.

ps (1).jpg
ps (2).jpg
ps (3).jpg

MrHunt
deepin
mozixun

有的:

https://bbs.deepin.org/phone/post/263355

前提是你人在香港/台湾这里,因为它服务器在国外

驱动有些专有的需要自己安一下,同时教你安装Debian的教程很多,谷歌百度都很多,挑着一个靠谱的走就行了。

它会维护安全更新,因为DebianDDE除了用DDE以外其他地方和Debian12相同,安全更新是官方的

謝謝, 我看了你給的連結, 自己也找到這
https://ubuntudde.com/

大概看了看, 是社區自發OS, 覺得穏定和保安應該較弱, 特別是我要做網銀, 電腦還有着非常重要的個人文件.

像Linux Mint, deepin, Ubuntu, Redhat等等, 他們是公司不是社區, 他們免費給個人使用, 目的是當個人使用滿意, 就有可能引入其公司, 跟着這些OS公司向商業用途收錢, 用於攺善產品, 和時時刻刻在加強穏定和安全.

我不是小看這些社區自發OS, 因Linux Mint, Ubuntu, Redhat 十多年前都是社區自發OS, 做得好有需求擴展成公司, 就開始賺錢了. 雖社區自發OS不適合我, 看下圖, 我還是忍不住試一試, 裝了UbuntuDDE, 試了2次, 結果都是起動時gurb OS的列表根本就看不見這OS, 結論是非常不方便, 不要了.

MrHunt
deepin

我在這做了個用後評分分享給大家

https://bbs.deepin.org/post/268254

mozixun
deepin
MrHunt

謝謝, 我看了你給的連結, 自己也找到這
https://ubuntudde.com/

大概看了看, 是社區自發OS, 覺得穏定和保安應該較弱, 特別是我要做網銀, 電腦還有着非常重要的個人文件.

像Linux Mint, deepin, Ubuntu, Redhat等等, 他們是公司不是社區, 他們免費給個人使用, 目的是當個人使用滿意, 就有可能引入其公司, 跟着這些OS公司向商業用途收錢, 用於攺善產品, 和時時刻刻在加強穏定和安全.

我不是小看這些社區自發OS, 因Linux Mint, Ubuntu, Redhat 十多年前都是社區自發OS, 做得好有需求擴展成公司, 就開始賺錢了. 雖社區自發OS不適合我, 看下圖, 我還是忍不住試一試, 裝了UbuntuDDE, 試了2次, 結果都是起動時gurb OS的列表根本就看不見這OS, 結論是非常不方便, 不要了.

哦哦,那建议等几个月统信UOS出24.0的时候再来使用,这样安全性更高,目前deepin稳定性远远不够,统信UOS还在等deepin v23研发

1 / 2
To page