[Seek Help] deepinV20,WPS2019、终端、文件夹等位置均无法输入中文
Tofloor
poster avatar
zoutuo
deepin
Author

deepinV20,WPS2019无法输入中文。

Excel、Word、PPT都不行。何解?

Reply Favorite View the author
All Replies
zoutuo
deepin

不止WPS无法输入中文,文件资源管理器或桌面上创建文件夹、文件命名时也无法输入中文。终端无法输入中文。很多地方都不能输入中文。我是15升级来的。难道说升级的bug就是这?我想重新安装fcitx,有没有方法?

Reply View the author
WangZhongyun
deepin

你的日期时间、键盘和语言是怎么设置的,截图出来看看。终端重新安装fcitx命令:sudo apt-get install fcitx

Ziggy
deepin

你用的什么输入法?输入法无法启动还是什么

zoutuo
deepin

为什么总说我敏感词验证失败???????????

zoutuo
deepin

这里写的是不可用,我也不知道为什么。fcitx已经是最新了

zoutuo@zoutuo-PC:~$ sudo apt-get install fcitx
请输入密码
[sudo] zoutuo 的密码:
验证成功
正在读取软件包列表... 完成
正在分析软件包的依赖关系树       
正在读取状态信息... 完成       
fcitx 已经是最新版 (1:4.2.9.26-1)。
升级了 0 个软件包,新安装了 0 个软件包,要卸载 0 个软件包,有 0 个软件包未被升级。

zoutuo
deepin

zoutuo
deepin
Ziggy

你用的什么输入法?输入法无法启动还是什么

我装了很多输入法,因为开始fcitx根本就不启动,后来装了个讯飞,fcitx起来了,折腾半天,现在其他软件上都可以输入中文了,但是一切系统自带的输入框部分都无法输入中文,包括搜索(程序搜索、设置搜索等)、创建文件(夹)等等。

zoutuo
deepin

你的日期时间、键盘和语言是怎么设置的,截图出来看看。终端重新安装fcitx命令:sudo apt-get install fcitx

键盘布局就是英语(美国);xi tong yu yan shi jian ti zhong wen

deepin
zoutuo

我装了很多输入法,因为开始fcitx根本就不启动,后来装了个讯飞,fcitx起来了,折腾半天,现在其他软件上都可以输入中文了,但是一切系统自带的输入框部分都无法输入中文,包括搜索(程序搜索、设置搜索等)、创建文件(夹)等等。

你这时不能切换成中文输入法吗

zoutuo
deepin

你这时不能切换成中文输入法吗

我说过,后安装的三方软件中,目前只发现WPS无法输入中文;系统中搜索(比如开始菜单搜索应用程序)、设置中的搜索、桌面或文件管理器创建文件夹时(或重命名文件、文件夹)无法输入中文。即使切换到中文输入法,也不能输入中文。

o0******[email protected]
deepin

上个星期我也出了这个问题,临时用IBUS,搞输入法搞了3天没搞定。今天,重新装/盘没有的,得重新格式化/home,才能好的。今天上午刚能好。主要是我不想格式化/HOME。这三天里还试玩了会优麒麟,ubuntu。deepin除了输入法,其他方面都比这俩强。

ibus ,也是不能在wps,终端、文本编辑器里切换中文。

zoutuo
deepin
o0******[email protected]

上个星期我也出了这个问题,临时用IBUS,搞输入法搞了3天没搞定。今天,重新装/盘没有的,得重新格式化/home,才能好的。今天上午刚能好。主要是我不想格式化/HOME。这三天里还试玩了会优麒麟,ubuntu。deepin除了输入法,其他方面都比这俩强。

ibus ,也是不能在wps,终端、文本编辑器里切换中文。

如果必须格式化home那也太坑了,所有的软件配置都在home里。后来我都想了不行我就格式化/吧,听你一说还是算了,折腾不来了。我今天装了个V20的虚拟机,用V20虚拟V20,发现虚拟机里的V20没问题。可能是因为虚拟机的是全新安装的……我现在想重装fcitx,但是没有相关资料。V20的影响力还是不够。

deepin

deepin

deepin

我的都正常好用,你的是几个系统共用home?

zoutuo
deepin

我的都正常好用,你的是几个系统共用home?

我今天用虚拟机全新安装了一次,发现功能都没问题。我感觉应该是升级的问题,我是15升级到20的。升级时执行了好几次脚本(前几次都报错),然后重启也是我手动的。你是低版本升级上来的吗?我没有公用home,我只有一个Linux系统。

deepin

我原来从15升级到20的输入法没问题。因为觉得有些程序不能从的应用商店升级了,为了尽可能地减少问题,后来就重新安装。不过我是多系统,总会留着一个当前稳定的,让另一个更旧系统的分区来安装新系统。