[Share Experiences] 如何安装deepin-windows双系统?
Tofloor
poster avatar
道雪仙尘一剑灯
deepin
Author

安装环境

• 处理器:奔腾B950 2GHz及以上

• 内存:推荐4G及以上

• 硬盘空间:100G以上管饱,30G以上能装

• U盘:至少4G的容量

第一步:

首先在你的Windows上划出一块100G左右的未分配磁盘,如果磁盘空间不足,建议至少给出50G空间给deepin

第二步:

在深度科技社区下载官方镜像文件和启动盘制作工具

第三步:

插入启动盘,通过bios引导选择U盘启动进入deepin安装界面(进入bios:开机狂按快捷键F12/F2/F10/Delete等

手动安装,选择刚刚划出的100G空白磁盘

第四步:

按照这个分区方式安装双系统

挂载点 文件系统 大小
/ ext4 推荐25G
不设置 efi 默认300M
不设置 linux-swap(交换分区) 4G(内存8G及以上不需要设置)
/home ext4 剩余空间全部选择

交换分区是针对4G内存的电脑,8G及以上不需要设置

交换分区选择机械硬盘,因为会频繁访问数据,会减少固态硬盘的使用寿命

Reply Favorite View the author
All Replies
忘记、过去
Moderator

swap 也可以不划分分区,直接以 swap 文件方式挂载也行?对硬盘寿命可能友好一点?

Reply View the author
ycyxuehan
deepin
忘记、过去

swap 也可以不划分分区,直接以 swap 文件方式挂载也行?对硬盘寿命可能友好一点?

没有这个说法,swap选择机械盘也是错误的,
首先,swap是内存交换区,性能与使用体验成正比
其次,现在的SSD,日常使用,10年都用不完TBW,不知道节约那点TBW的意义在哪里

第三,并不是8G以上不需要设置,而是看使用环境。如果仅仅是上个网,你4G都可以不设置,如果要跑高内存占用的,16G都有可能需要设置

送你的鱼
deepin

双硬盘貌似需要在所在硬盘加esp分区

道雪仙尘一剑灯
deepin
ycyxuehan

没有这个说法,swap选择机械盘也是错误的,
首先,swap是内存交换区,性能与使用体验成正比
其次,现在的SSD,日常使用,10年都用不完TBW,不知道节约那点TBW的意义在哪里

第三,并不是8G以上不需要设置,而是看使用环境。如果仅仅是上个网,你4G都可以不设置,如果要跑高内存占用的,16G都有可能需要设置

学习了!

怨无岁月可回首
deepin

学习了

181******12
deepin

安装后,开机没有选择系统的界面,要选择原来的windows系统只能进BIOS选择启动windows的盘。请问如何解决呢?

sammy-621
deepin
181******12

安装后,开机没有选择系统的界面,要选择原来的windows系统只能进BIOS选择启动windows的盘。请问如何解决呢?

EasyUEFI

sammy-621
deepin

楼主用心了!点赞!

道雪仙尘一剑灯
deepin
sammy-621

楼主用心了!点赞!

道雪仙尘一剑灯
deepin
181******12

https://bbs.deepin.org/zh/post/221068

w13212709258
deepin

你好,我想请教一下,我笔记本是两块 nvme的固态硬盘是 raid格式, u盘启动安装程序的时候 找不到磁盘。我看网上说需要修改为 ahci格式,可是宏碁的笔记本bios中没有这个选项,我该怎么办

h***9@163.com
deepin
w13212709258

你好,我想请教一下,我笔记本是两块 nvme的固态硬盘是 raid格式, u盘启动安装程序的时候 找不到磁盘。我看网上说需要修改为 ahci格式,可是宏碁的笔记本bios中没有这个选项,我该怎么办

我的小米也没有,所以做双系统都没有启动项,直接进的win系统,搞的我怎么用虚拟机来带了

zxhzhou
deepin

请问两块硬盘,现在装的是win7,老台式机不支持4G以上U盘启动,现在通过easybcd方式安装的15.11版本,通过这种方式装20.2版本的不行,请教下各位大佬,不用U盘,还能用什么 方式安装20.2版本的呢

151******49
deepin
zxhzhou

请问两块硬盘,现在装的是win7,老台式机不支持4G以上U盘启动,现在通过easybcd方式安装的15.11版本,通过这种方式装20.2版本的不行,请教下各位大佬,不用U盘,还能用什么 方式安装20.2版本的呢

可以用虚拟机啊~

lwei
deepin
zxhzhou

win7下安装virtualbox,这个虚拟机可以直接在物理硬盘上安装操作系统,安装完成之后可以直接启动.不用通过virtualbox

deepin安装好后,还可以通过virtualbox启动你的win7.

我一直就是这样做的.

virtual直接挂载物理硬盘的说明

https://blog.csdn.net/taiexinleni/article/details/127355025

核桃
deepin

反过来可以不,就是我有两块硬盘,然后固态已经安装了deepin v23, 剩下的机械硬盘能否安装windows?