[Topic DIscussion] 关于使用虚拟机解决驱动问题的可能性探讨
Tofloor
poster avatar
神末shenmo
Moderator
Spark-App
Author

正片开始之前祖传碎碎念

一切开始于那个悲催的午后,一听说deepin内测开放5.14.14内核,我就来了兴致

我使用的MT7921网卡是只有5.14+内核才有驱动的

毅然决然加入了内测,更新后,控制中心--》网络

给管理员打call得到的回复是

编译的时候没勾选MT7921驱动。。。

速度,70迈,心情是,我带你们打

一阵折腾编译内核,失败。。。

雪上加霜的是,我的蓝牙不知为何不好用了

百度bing加谷歌,得到的结果综合,结论是:玄学问题

症状一模一样,发病从3.x到5.x内核一应俱全,蓝牙型号不尽相同,内置外接一个不落,从20rmb到20$的都有,统一是windows下正常,linux下从某一天开始突然不行了,显示都正常,一调用就超时,最为离谱的是有人跑了个windows xp虚拟机,可以正常用他的蓝牙。。。

等等

虚拟机

蓝牙

正常使用

?!!!!!!

正片开始

既然虚拟机可以用蓝牙,那么虚拟机也是可以用无线网卡的!

共享网络是很简单的啊!如果我用虚拟机驱动网卡,再网络共享到宿主机,这不就完美解决了吗?本地开一个VPM-1不好吗

尝试在VMWare里跑ubuntu 21.10,成功驱动

然后百度

......测试途中触发了校园网的多网卡禁止上网机制,无法接着测试了

咳咳,回到问题本身

不能更新/降级内核的场景有很多,比如专业版/LTS的系统不会轻易更新内核,显卡驱动卡着一更新就黑屏/一些旧外设驱动不支持新内核,而其他设备不能被旧版本内核驱动,又或者是——非X86架构的机器

如果可以用轻量级的虚拟机——比如QEMU,跑一个使用高版本内核/低版本内核的极简Linux发行版,专门用来驱动宿主机无法驱动的外设(就比如无线网卡/摄像头),然后转发给主机,是否是可行的呢?

目前除了无线网卡,蓝牙也是有了解决方案了

一些旧版本内核才能驱动的外设,是不是也可以用类似的方式共享给主机呢?

这样是不是可以在不更改主机内核,而且不怎么影响性能(极简发行版,即使是用不同架构也不会特别占资源吧)的前提下较完美地解决驱动问题呢?

Reply Favorite View the author
All Replies
派了个萌
deepin

前排膜佬blush

Reply View the author
Rubbish
deepin

次前排膜佬blush

jjcui8595
Moderator

deepin里虚拟机跑ubuntu,不如直接干脆装ubuntu

安洛
deepin

我觉得不如让官方从ubuntu移植一个驱动省力。

神末shenmo
Moderator
Spark-App
jjcui8595

deepin里虚拟机跑ubuntu,不如直接干脆装ubuntu

所以说的是一个极简发行版嘛

神末shenmo
Moderator
Spark-App
安洛

我觉得不如让官方从ubuntu移植一个驱动省力。

目前20.3的内测内核已经可以驱动我的设备了

我是提出一个设想嘛!如果一个外设只支持旧内核呢

cuisanzhang
deepin

打死@Linus, 驱动扔出去给厂家适配, 问题解决

安洛
deepin
神末shenmo

目前20.3的内测内核已经可以驱动我的设备了

我是提出一个设想嘛!如果一个外设只支持旧内核呢

作为一个资源洁癖我无法接受哪怕是极简发行版带来的资源浪费。

不过这好像也的确没什么好方法……手动改内核?(狗头)