[Seek Help] HELP!(已解决)主目录不知何故爆满,我已几近崩溃!
Tofloor
poster avatar
yutakanayume
deepin
Author

今天上网课的时候,过几分钟就弹出来一个系统磁盘空间不足 请及时清理,不停地谈,为了破除学习地阻碍,我赶紧去看,发现我的45GB卷红了,这个分区挂载点是home目录,我发现果不其然,属性中显示我的主目录特别大,四十几个GB,然而我并没有太多文件,无奈,删了一个几个G的cache,然后没一会,又看到了这个烦人提示,我本来想反正我硬盘上还有一定空间没分区,实在不行给她几个G得了,结果我在磁盘管理的时候,她跟我说卸载这个硬分区,可能会导致我的系统崩溃,我就不敢点继续了。

直到现在那东西还在满满当当,不停地提示,我心好累,刚刚把我两个英语听力音频剪切到我的win中的一个分区了(NTFS),释放了20兆字节的空间,没想到,过了一会再看,可用空间只有0B了。

救救孩子,明天还要上课!!!破空间不足的提示特别影响学习!!!

本问题已经解决,对各位的友善帮助不胜感激,另撰Summary在最后作纪念并供参考

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
deepin

我看了那几个文件夹都是几兆字节或者几十兆字节,但是主目录合起来就四十多G了(那几个文件夹做加法肯定没这么多!!!)

Reply View the author
deepin-mq
deepin

商店装个stacer,清理试试

zijinyise
deepin

看看这个帖子的 https://bbs.deepin.org/post/175260

Maicss
deepin

建议安装baobab软件查看占用较大的文件夹,然后看看是哪个软件产生的。

针对性的解决。

sudo apt install baobab

deepin
zijinyise

看看这个帖子的 https://bbs.deepin.org/post/175260

ok,我去看看

deepin

刚刚排除了回收站的原因

deepin

babyfengfjx
Super Moderator
CQA

逐步进去home 看看占比大小

在终端中逐步进入目录,通过:

du -sh ./ * 查看

deepin
It has been deleted!
deepin
babyfengfjx

逐步进去home 看看占比大小

在终端中逐步进入目录,通过:

du -sh ./ * 查看

babyfengfjx
CQA

继续进入子目录,逐步找到占用空间的文件夹,用过ls命令 查看到底是你的什么文件,你在桌面 或者文档 或者下载里面装的所有东西都会在home下面。删除你不要的文件就可以。

deepin
lcw0268
deepin
myml
Developer
sudo apt install ncdu
ncdu ~

用ncdu试试,和du类似,但可以交互式的切换目录,删除文件等

myml
Developer

deepin

目前看来是.config有点大,三十多GB导致的

deepin

我再进.config看看

deepin

deepin

Summary

随着enter键的摁下,我rm大军势如破竹,取得完全胜利。此事令我EMO一日,深感重负而释,为纪念并参考,有言:

A 在本次事件中,我的假设共有三个,同时这也是发生类似情况时可能的三种原因。

1)回收站满了

user在使用时删除了文件,实质上在回收站中,仍占据磁盘空间。

清空回收站就好啦~

2)自己的文件多或大

user在一些他可能以为是跟home目录无关的地方存放了大或多的文件,例如Documents/Pictures/Downlonds/Destop,结果造成其母目录过大

去/删/了/你/的/没/用/的/文/件

其实,最好平时多加注意自己的文件们呀

3)某程序的配置文件抽风了

user发现自己的那几个文件夹根本就不大,那问题就一定处在隐藏的文件家之中,通过逐一进入目录,发现那个坏蛋,然后狠狠收拾!

B所以把home单独分区多好,

要不然根目录爆满,

估计系统就崩溃了(坏笑~)

还有还有,home要分得大一点,要不您那爆满,可能什么原因都没有,就只是活该啊

C感谢各位的真诚相助。

对于各位的高见,简单的梳理一下:

1)清理软件:stacer,应对缓存太多等

2)再来个软件baobab,好像可以分析占用大的文件夹及来历

这俩都没用到,但是还是很感谢啊

3)https://bbs.deepin.org/post/175260

有一个表面现象跟我差不多的(想起白居易那句“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识“了),里面应该有很多卓越之见

4)在图形化界面上,要勾上显示隐藏哦

或者终端里也可以

5)ncdu(需要安装)

网上找的

ncdu (NCurses Disk Usage) is a curses-based version of the well-known 'du', and provides a fast way to see what directories are using your disk space.

作者:xuzhougeng
链接:https://www.jianshu.com/p/d9e4c0aa777c
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

其实差不多就是du的加强版

记于公元二〇二二年一月

Linux大宝
deepin

钉钉 Linux、Wine 微信、优酷等等,我早把他们的缓存目录全给 tmpfs 化了,既不占空间、又没啥陈年垃圾,根本没楼主的这些烦恼

1 / 2
To page