[Topic DIscussion] 盘点 23 款国产桌面发行版
Tofloor
poster avatar
PossibleVing
deepin
Author

2022-02-02 22-28-27屏幕截图.png

我们一共有多少国产桌面发行版呢(⊙o⊙)?

不查不知道,一查吓一跳。目前网上相关资料齐全、证据确凿的国产桌面发行版,也就这 23 个~(如有遗漏,欢迎指出)

如此多的发行版,自然是有利有弊。

好处就是:有竞争才有向前发展的动力。“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。”来自其他发行版的压力有利于我们更好的完善自己;另一方面,我们可以取长补短,有做得不好的地方可以向其他发行版学习。比如,deepin 毋庸置疑是技术积淀最深厚的国产 Linux 桌面发行版,但 deepin 的交互动画与流畅度还有很大提升空间。

当然这么多的发行版,也会不利于技术形成合力,上表中已有一些发行版的开发陷入停滞。

不过,这仅仅只是一个开端。我很高兴看到国产桌面发行版“百花齐放,百家争鸣”。事物发展前途是光明的,道路是曲折的,希望这个开端能够指引操作系统国产化替代事业走向光明的未来。

这也离不开我们每个人的支持。

引用 FydeOS 的一句话:“千里之行,这是我们的第一步,只愿今后的每一步都有你相伴。”applaud

表格下载地址:https://ving.lanzouw.com/ixvpRzj3jij

Reply Favorite View the author
All Replies
baoding-fenshuajiang_Odoo
deepin

你列的这23个,真正活着的不超过10个吧?太多是僵尸了吧。里面有几个是不是P经费的,经费到手了,操作系统这个由头也就没用了。再说了,本社区一人出一个X产操作系统也没问题呀。

所以,你这样列表是没意义的,应该为:当前活跃的X产桌面发行版。只要列出前5个有生气的就可以了。后面的要么好P经费,要么是自娱自乐。

Reply View the author
Comments
有道理,赞~
nihaoxye
deepin
baoding-fenshuajiang_Odoo

你列的这23个,真正活着的不超过10个吧?太多是僵尸了吧。里面有几个是不是P经费的,经费到手了,操作系统这个由头也就没用了。再说了,本社区一人出一个X产操作系统也没问题呀。

所以,你这样列表是没意义的,应该为:当前活跃的X产桌面发行版。只要列出前5个有生气的就可以了。后面的要么好P经费,要么是自娱自乐。

就是

hyjiao
deepin

第一次看到veket,是在VeryCD(电驴)上看到的,也有十几年了。Start OS曾经无力维护,死去了几年,现在又重生了。年少时几乎我听说过的linux,我都要去安装一下,体验一下。现在只用Deepin。如果有哪个可以一统天下的话,我希望是Deepin。Unbuntu式的桌面是我最不喜欢的,我觉得丑,我欣赏不来它的美丽。我喜欢Deepin最大的原因是它的颜值。对,我就是一个看脸的人。我就喜欢长得漂亮的。😁

Comments
哈哈哈
广雅居士
deepin
hyjiao

第一次看到veket,是在VeryCD(电驴)上看到的,也有十几年了。Start OS曾经无力维护,死去了几年,现在又重生了。年少时几乎我听说过的linux,我都要去安装一下,体验一下。现在只用Deepin。如果有哪个可以一统天下的话,我希望是Deepin。Unbuntu式的桌面是我最不喜欢的,我觉得丑,我欣赏不来它的美丽。我喜欢Deepin最大的原因是它的颜值。对,我就是一个看脸的人。我就喜欢长得漂亮的。😁

同意,我现在就是deepin+veket

安洛
deepin

凤凰系统已经处于实际上的死亡状态,它的开发已经完全停止,连社区都已经关闭了。

jideos之前做得不错,比凤凰还要好。现在转企业端不知道还是不是基于安卓了。

红旗就真是打不死的小强,怎么现在都还在。

安洛
deepin
hyjiao

ubuntu的unity桌面是真的丑。

不过gnome40其实不错,虽然和deepin的审美不太相合,但是至少比unity精致了许多。

dde最大的问题在于自定义程度稍微有点太低了,连任务栏的分隔符都给你定死了只能是分成三块。

神末shenmo
Moderator
Spark-App
hyjiao

Start诈尸了???

神末shenmo
Moderator
Spark-App

euler不算desktop发行版吧。。。

话说头一次看到标题还以为是列举国产DE,我寻思哪里还有这么多joy

deepin
神末shenmo

euler不算desktop发行版吧。。。

话说头一次看到标题还以为是列举国产DE,我寻思哪里还有这么多joy

哦,对,主要是面向服务器tail 感谢提醒~

lcw0268
deepin
It has been deleted!
早起的虫儿有鸟吃
deepin

startOS还活着呢?不是死了吗?

shalling
Deepin Wiki Editor

没想到,国产桌面发行版,百花齐放呀!

RE.彼岸
deepin
安洛

凤凰系统已经处于实际上的死亡状态,它的开发已经完全停止,连社区都已经关闭了。

jideos之前做得不错,比凤凰还要好。现在转企业端不知道还是不是基于安卓了。

红旗就真是打不死的小强,怎么现在都还在。

名字取的好,谁敢让红旗倒下?

139******16
deepin

红旗6是一代神器