[Share Experiences] Kdenlive22.04.0-2修复Deb包,支持字幕自动生成功能
Tofloor
poster avatar
delsin
deepin
Author

之前打包过Kdenlive22.04.0-1,由官方APPImage版直接转包的deb包,使用之后发现字幕自动生成功能(语音转文本)功能异常。同时测试了Flatpak版,语音转文本功能同样异常,提示缺失pip3。但我的电脑很早之前就弄好了pip3和vosk、srt组件,查找原因无果后,放弃在APPImage版和Flatpak版,转而自己打包deb版。摸索一番后,完成22.04.0-2打包。

本deb包由Kdenlive官方最新22.04.0-2APPImage解包后,重新组合打包而成。解决了:

(1)Kdenlive官方22.04.0-2APPImage版部分图标显示异常的问题;

(2)APPImage版和Flatpak版语音转文本功能异常的问题。

本deb包已投稿星火应用商店,百度网盘下载链接:链接: https://pan.baidu.com/s/1xn5kCpC3S8qT1IO-wYcV9Q 提取码: 4s9f

下面分享一下利用Kdenlive自动生成字幕的方法:

(一)安装python3

Deepin和UOS上内置了python3.7,所以本步骤可略过。

(二)python3安装vosk语音识别组件和srt字幕组件

方法1:在线安装

在终端输入以下命令安装:

pip3 install srt
pip3 install vosk

在线安装容易网络不通畅而失败,所以推荐离线安装

方法2:离线安装

以下安装文件已上传百度网盘(下载链接见本帖开头):

srt-3.5.2.tar.gz

cffi-1.15.0-cp37-cp37m-manylinux_2_12_x86_64.manylinux2010_x86_64.whl

pycparser-2.21-py2.py3-none-any.whl

vosk-0.3.38-py3-none-manylinux_2_12_x86_64.manylinux2010_x86_64.whl

下载上面四个安装文件,放到系统Downloads(下载)文件夹,然后在下载文件夹右键——在终端中打开,输入以下安装命令安装:

pip3 install srt-3.5.2.tar.gz
pip3 install cffi-1.15.0-cp37-cp37m-manylinux_2_12_x86_64.manylinux2010_x86_64.whl
pip3 install pycparser-2.21-py2.py3-none-any.whl
pip3 install vosk-0.3.38-py3-none-manylinux_2_12_x86_64.manylinux2010_x86_64.whl

安装好后在Kdenlive中检查配置情况(设置——配置kdenlive——语音转文本),出现如下提示即安装成功:

(三)添加语音模组

可前往https://alphacephei.com/vosk/models下载语音模组。中文模组有三个,其中vosk-model-small-cn-0.22是轻量型模组,只有42MB,可先体验这个模组。(这个模组我已经上传百度网盘,从官网下载慢的话可以到百度网盘下载)

模组下载到本地后,在kdenlive里添加该模组:

模组添加好后,检查一下配置,如下图就说明配置完成了,可以开始使用语音转文本功能了。

(四)使用语音转文本功能

1.添加需要识别的音频到时间轴

2.拖动时间轴区段条,确定要识别的区段

3.语音识别选项(对话框里的三个选项根据自己需要选择)

识别完成后,字幕会自动添加到字幕轨道。在字幕轨道双击字幕,会弹出字幕编辑窗口,可以在字幕编辑窗口自由修改字幕内容。

教程结束。

Reply Favorite View the author
All Replies
weboob
deepin

先收藏再说

Reply View the author
zhoucj
deepin

大神呀,我正愁着Flatpak版提示缺失pip3,感谢分享!!yeah

Tonny
deepin
It has been deleted!
delsin
deepin
Tonny It has been deleted!

本deb修复的不是你圈出来那个几个组件。你圈出来那几个只是使用语音转文本必要的组件而已。

Tonny
deepin
It has been deleted!
delsin
deepin
Tonny It has been deleted!

我说的是在Deepin上装的APPImage版和Flatpak版。你的是什么版本,在什么系统上装的?

小图巴巴
deepin

截图_选择区域_20220520100245.jpg中文字上方都带一横杠,请问一下如何解决?

delsin
deepin
小图巴巴

截图_选择区域_20220520100245.jpg中文字上方都带一横杠,请问一下如何解决?

你装的是我这个deb包?

小图巴巴
deepin
delsin

你装的是我这个deb包?

是的 。 星火商店的,我昨天才装的系统,然后今天升级了5.17.3内核

delsin
deepin
小图巴巴

是的 。 星火商店的,我昨天才装的系统,然后今天升级了5.17.3内核

星火商店里有两款kdenlive,版本22.04.0-2才是我打包的,另一个版本不是我打包的。

我打包这款我在Deepin20.5和UOS家庭版21.2两台笔记本上测试过,没有出现你所说的字体问题。我不清楚你的字体问题是如何出现的。

小图巴巴
deepin
delsin

星火商店里有两款kdenlive,版本22.04.0-2才是我打包的,另一个版本不是我打包的。

我打包这款我在Deepin20.5和UOS家庭版21.2两台笔记本上测试过,没有出现你所说的字体问题。我不清楚你的字体问题是如何出现的。

你好,我是下载安装您打包的那个。不过原因我找到了,是我安装了字体文件的冲突。我现在删除了这 个字体就正常了。很奇怪,我系统的字体都是默认没有修改过。以前安装一款输入法也出现了这个样子,不过界面显示的是像藏文的汉字,后来删除字体,也恢复正常了。再次谢谢你截图_选择区域_20220520151528.jpg

delsin
deepin
小图巴巴

你好,我是下载安装您打包的那个。不过原因我找到了,是我安装了字体文件的冲突。我现在删除了这 个字体就正常了。很奇怪,我系统的字体都是默认没有修改过。以前安装一款输入法也出现了这个样子,不过界面显示的是像藏文的汉字,后来删除字体,也恢复正常了。再次谢谢你截图_选择区域_20220520151528.jpg

不用谢

qq4945286
deepin

别的都正常,就是识别出来的字幕不能导出来

delsin
deepin
qq4945286

别的都正常,就是识别出来的字幕不能导出来

暂时无解,这是从kdenlive官方的appimage版本移植过来的。kdenlive官方的appimage版本就是这样在UOS和Deepin上无法导出字幕。等UOS或者Deepin官方适配吧。

天下无双有我
deepin

请问大神,你是如何解决Kdenlive提示无法找到pip3这个问题的?

错误信息如下图所示:

我的Kdenlive是官方网站上用Flatpak下载的22.04.1版本的,系统现在是刚升级的20.6,之前在20.5的时候就一直有这个问题。而实际上我已经按照教程安装好了pip3、vosk、srt等组件,试了好多办法都未成功,不知楼主大神是如何解决这个问题的?

另外,根据提示信息,是否是pip3默认安装的位置不在PATH环境变量包含的目录中?

但如何查看PATH环境变量都包含了哪些目录?

又如何查看pip3安装在哪个目录?

如何将pip3安装的目录添加到PATH变量之中?

还有我安装升级的pip3一直有如下图所示的警告信息,查了好多方法,都未能将其去掉,不知是否影响使用,如何解决?

delsin
deepin
天下无双有我

请问大神,你是如何解决Kdenlive提示无法找到pip3这个问题的?

错误信息如下图所示:

我的Kdenlive是官方网站上用Flatpak下载的22.04.1版本的,系统现在是刚升级的20.6,之前在20.5的时候就一直有这个问题。而实际上我已经按照教程安装好了pip3、vosk、srt等组件,试了好多办法都未成功,不知楼主大神是如何解决这个问题的?

另外,根据提示信息,是否是pip3默认安装的位置不在PATH环境变量包含的目录中?

但如何查看PATH环境变量都包含了哪些目录?

又如何查看pip3安装在哪个目录?

如何将pip3安装的目录添加到PATH变量之中?

还有我安装升级的pip3一直有如下图所示的警告信息,查了好多方法,都未能将其去掉,不知是否影响使用,如何解决?

我系统里的flatpak版kdenlive也存在这个问题,我解决不来。

leo
deepin

mark