[Topic DIscussion] 未来是否会支持不可变操作系统?
Tofloor
poster avatar
星语我梦
deepin
Author

如题,就是类似于fedora kinoite那种的。

我觉得这个非常不错。不怕系统搞崩掉,而且支持容器化,可以在容器里各种搞。

deepin下经常有编译缺xx.so,而kinoite里就支持在toolbox创建的容器里编译。且不会对现有的系统造成破坏。哈哈。感觉非常不错。

各位怎么看?

Reply Favorite View the author
All Replies
cocini
deepin

不好,违背了linux自由开放的原则,对用户限制太多。随便列举一些缺点:

1. 不方便修改系统配置,比如我不喜欢默认配置,修改/etc/里面的东西怎么办
  2. 我用的电脑网卡默认内核不支持,我需要编译驱动模块,或者要安装自定义内核
  3. 容器化导致磁盘空间浪费太多,不如包管理器好用。再说现有情况并不阻止你用容器,完全可以同时存在。
Reply View the author
一醉陶然
deepin

除了deepin,还有很多其他linux系统可以选择,想怎么折腾都行。

方老四
deepin

玲珑包就是解决依赖问题的,玲珑包大规模使用时,就不会出现软件把系统搞崩的情况了。

fuuko
deepin

把更新关掉,然后sudo apt install docker-ce

SamLukeYes
deepin

想复杂了,不如用 nix joy

aidi
deepin

看好玲珑格式包的出现!可以隔离,并能有效杜绝隐私问题,沙箱定位疑难杂症错在位置,此创新有意义的说

星语我梦
deepin
cocini

不好,违背了linux自由开放的原则,对用户限制太多。随便列举一些缺点:

1. 不方便修改系统配置,比如我不喜欢默认配置,修改/etc/里面的东西怎么办
  2. 我用的电脑网卡默认内核不支持,我需要编译驱动模块,或者要安装自定义内核
  3. 容器化导致磁盘空间浪费太多,不如包管理器好用。再说现有情况并不阻止你用容器,完全可以同时存在。

哈哈,不可变操作系统不是不能更改系统,而是把更改当成一个commit,多少次更改就有多少次commit,系统可以回滚到指定的commit。

你可以放弃本次更改,只要不commit,系统就不会更改。

星语我梦
deepin
SamLukeYes

想复杂了,不如用 nix joy

nix全靠配置,感觉更像是geek的玩物。

而我想的是面向普通用户,deepin肯定是想要稳定。

星语我梦
deepin
fuuko

把更新关掉,然后sudo apt install docker-ce

不是那么简单,是整个系统是一个容器,系统的每个更改都视为一个commit。想回滚到哪个commit就回滚到哪个commit

SamLukeYes
deepin
星语我梦

nix全靠配置,感觉更像是geek的玩物。

而我想的是面向普通用户,deepin肯定是想要稳定。

nix 的图形化确实是个难题。不过现在 nixos 已经可以傻瓜式安装了,大不了让不会 nix 的用户用 flatpak,系统直接开自动更新然后就可以不管了,稳定性不亚于那些用 ostree 的发行版。

zccrs
deepin

有可能的哦

enforcee
deepin
星语我梦

哈哈,不可变操作系统不是不能更改系统,而是把更改当成一个commit,多少次更改就有多少次commit,系统可以回滚到指定的commit。

你可以放弃本次更改,只要不commit,系统就不会更改。

感觉deepin v23的“原子更新”差不多就是这种形式,看看置顶帖

blush