[Share Experiences] 如何在深度开源社区正确提问
Tofloor
poster avatar
青稚°
Moderator
Author

大家通常都愿意回答一个好问题,而不是含糊的无效问题,那么新手用户怎么正确提问呢?

1.请有意义且描述明确的问题。

2.尽量指出哪一个或是哪一组东西有问题,然后描述已经发生的行为和您期待的有什么不同。

错误提问方法:救命啊!!!deepin V23在我的设备上驱动不了。

正确示例:在deepinV23 上,我的联想拯救者R9000P 2021,无线网卡无法正常使用。

深度开源社区是一个平等的社区,您提问时不需要放低姿态向大家获取请求,您的每个有用的问题都会被大家所尊重。

如:跪求、可怜可怜孩子吧等。

为什么我的问题没人回复呢?

通常有以下情况:

这个问题罕见或是困难

这种情况:请您保持耐心,等待解答即可。

这个问题过于简单,易于获得答案。

有时候,大家不愿意回答一些过于简单的问题,这类问题可以轻易在搜索引擎中找到答案。

您提出了一个糟糕的问题(如系统的重大Bug,这时候,您需要耐心等待官方研发团队定位修复)。

Reply Favorite View the author
All Replies
辉夜
deepin

如何提问的帖子,论坛估计发过很多,没啥用

Reply View the author
青稚°
Moderator
辉夜

如何提问的帖子,论坛估计发过很多,没啥用

根据论坛搜索结果,目前没有雷同帖子呢。

正确的提问,可以吸引更多人来回答问题。

在深度开源社区,提问时无需放低姿态。

PUA
deepin

按照内测群提单的格式要求来提问就没问题

论坛也可以考虑,特定类型帖子,编辑器引入预制模板,来引导发帖者

liwl
deepin

没用的,大家都习惯和喜欢先问后查

安洛
deepin
青稚°

根据论坛搜索结果,目前没有雷同帖子呢。

正确的提问,可以吸引更多人来回答问题。

在深度开源社区,提问时无需放低姿态。

https://bbs.deepin.org/phone/post/236191

论坛搜索关键词提问,排序切换到热门,第一个就是。提问的智慧指出,在提问前应该先搜索,这也是一个重要的提问技巧。

青稚°
Moderator
安洛

https://bbs.deepin.org/phone/post/236191

论坛搜索关键词提问,排序切换到热门,第一个就是。提问的智慧指出,在提问前应该先搜索,这也是一个重要的提问技巧。

嗯,谢谢。

我看了一下,他这个提问写的有一些缺失。

正确的提问,可以让大家回答愉快的问题。

jjcui8595
Moderator

1.标题需要简明扼要、准确表达

2.内容要详细说明问题现象、软硬件环境,最好附图

阿尼樱奈奈
Moderator

好的,看来以后需要描述仔细问题原因

安洛
deepin

又找到一篇

https://bbs.deepin.org/phone/post/242631

另外我不认为反馈系统重大bug是糟糕的问题,前提是这个bug确实是bug。

心平气和
deepin

感觉你年纪不大,好好学习吧,不要在论坛花费太多精力。时间宝贵。

有些东西 改变必须从上而下。

青稚°
Moderator
心平气和

感觉你年纪不大,好好学习吧,不要在论坛花费太多精力。时间宝贵。

有些东西 改变必须从上而下。

谢谢关心,我会的。

世界和平
deepin

我最烦的就是看到:求教、遇到问题、急救等等这些差不多毫无意义的标题,强迫症一下子就上来了,好想为TA概括一个标题

myml
Super Moderator
Developer

说的好,加推荐了👍

晚秋(lateautumn)
Moderator
青稚°

谢谢关心,我会的。

agree 学习重要,不要因为论坛而荒废学业。

晚秋(lateautumn)
Moderator
世界和平

我最烦的就是看到:求教、遇到问题、急救等等这些差不多毫无意义的标题,强迫症一下子就上来了,好想为TA概括一个标题

淡定,理解一下吧。joy

阿尼樱奈奈
Moderator

我将会在部分回答引用您的帖子地址,请您谅解!

阿尼亚
deepin
阿尼樱奈奈

我将会在部分回答引用您的帖子地址,请您谅解!

这个版主写的提问真的很优秀,我刚来到论坛就推荐了这个提问指南。

深山野翁
deepin

请教一个问题:deepin系统如何安装cad软件?

青稚°
Moderator
深山野翁

请教一个问题:deepin系统如何安装cad软件?

看一下应用商店有没有,如果没有安装@神末shenmo的星火应用商店,如果没有记错里面有wine版本,或者原生版本。