[Experience sharing] deepin-IDE 正经讨论帖
Tofloor
poster avatar
Mozart
deepin
Author

大家好,我是 deepin-IDE 的 maintainer,也是 IDE 一系列推文的作者。

首先很抱歉,因为平时忙于开发,一般都在论坛上潜水,偶尔回复下大家的疑问。

这两天发了新版本,大家的关注度又开始提升,也反馈了不少问题,作为开发者还是很高兴。

因为这个版本的初衷就是希望用起来,并给出一些建议,这样 deepin-IDE 才能更快完善。

下面我就针对大家最近提到的问题,一一做回答,如有遗漏,还请补充。

Q:插件的使用手册怎么显示的是官网?

A:这个不是bug,是使用文档还没来得及完善,后续版本会陆续加上。

Q:我之前提的问题怎么最新版本还没修复?

A:deepin-IDE 的研发周期内,要做的事情太多,Task 是按优先级来排列的。一些优先级相对较低的问题一个周期内只会处理一部分,所以并不是大家提的问题没有被安排。

我们能做的就是加快发版本频率,让大家尽快用上稳定版本。

Q:为什么没有支持 Rust、go?

A:会有这部分的考虑,但前提是基础功能要先得到完善。

Q:为什么 CMake 工程创建的文件不能显示?

A:CMake 新建文件后,需要修改 CMakeList.txt 文件,保存后会自动刷新工程列表。

Q:为什么有了 VSCode 还要做一个新的IDE?

A:这个问题几乎所有国内做基础软件的团队都会遇到,不论是操作系统、大模型还是数据库。

那么具体到 IDE,基本每个主流操作系统都有自己的开发工具,其目的是更好的贴合系统需求,为用户提供一些深度定制化的功能,比如 deepin-IDE 后续可以实现玲珑打包。

Q:V23最新版本怎么下载?

A:v23 的上架流程有些许不同,商店里面还是老版本。建议使用下面的推荐方法安装。

推荐方法:

1、开启内测通道

2、通过命令安装最新版本

注意最新版本是1.2.17

通过release包安装:

GitHub:https://github.com/linuxdeepin/deepin-unioncode/releases

Gitee:https://gitee.com/deepin-community/deepin-unioncode/releases/tag/1.2.17

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
噼里啪啦噼里啪啦
deepin

莫扎特,一看就是大佬

kissing_heart

Reply View the author
sshnuke
deepin

作为一个积极参与社区讨论的用户,我想对deepin-IDE的maintainer表示敬意和感谢。首先,感谢您和您的团队在开发deepin-IDE上所付出的努力和时间,这对于我们这些用户来说是非常宝贵的。

我理解开发一个项目是需要时间和精力的,尤其是在处理众多任务和优先级排序时。我想说的是,社区成员都很期待deepin-IDE的每一次更新,并且我们也很愿意提供反馈和建议来帮助改进产品。

关于插件使用手册的问题,我期待在未来的版本中看到更详细的文档。同时,我也理解并不是所有的问题都能立即解决,但我相信随着时间的推移和版本的迭代,我们所关心的问题都会得到妥善的处理。

我很高兴听到deepin-IDE正在考虑支持Rust和Go这样的现代编程语言,这对于提升IDE的功能性和吸引力是非常重要的。同时,我也注意到了关于CMake工程文件显示问题的解答,这对我来说非常有帮助,我会尝试按照您的建议进行操作。

关于为什么要开发一个新的IDE,我认为每个操作系统都需要一个与其紧密结合的开发工具,这样才能更好地发挥系统的性能和特色。deepin-IDE的深度定制化功能,如玲珑打包,无疑是对开发者的一大福音。

最后,感谢您提供的V23最新版本的安装方法。我会按照您的推荐开启内测通道,并通过命令安装最新版本。我期待体验新版本带来的改进和新功能。

再次感谢您和您的团队所做的一切,我会继续关注deepin-IDE的进展,并积极参与社区的讨论和反馈。希望deepin-IDE能够越来越好,成为国内乃至全球开发者的首选工具。

owen_337
deepin testing team

agree赞一个

wlly-lzh
deepin

感觉目前deepin-unioncode在新建文件夹和文件这方面仍然有点不方便。

似乎文件列表这块根本没有这个功能,然而创建一个像样的项目就避不开创建很多个目录和文件。

Mozart
deepin
wlly-lzh

感觉目前deepin-unioncode在新建文件夹和文件这方面仍然有点不方便。

似乎文件列表这块根本没有这个功能,然而创建一个像样的项目就避不开创建很多个目录和文件。

是的,这是最基础的功能,也是目前要重点完善的地方

Mozart
deepin
sshnuke

作为一个积极参与社区讨论的用户,我想对deepin-IDE的maintainer表示敬意和感谢。首先,感谢您和您的团队在开发deepin-IDE上所付出的努力和时间,这对于我们这些用户来说是非常宝贵的。

我理解开发一个项目是需要时间和精力的,尤其是在处理众多任务和优先级排序时。我想说的是,社区成员都很期待deepin-IDE的每一次更新,并且我们也很愿意提供反馈和建议来帮助改进产品。

关于插件使用手册的问题,我期待在未来的版本中看到更详细的文档。同时,我也理解并不是所有的问题都能立即解决,但我相信随着时间的推移和版本的迭代,我们所关心的问题都会得到妥善的处理。

我很高兴听到deepin-IDE正在考虑支持Rust和Go这样的现代编程语言,这对于提升IDE的功能性和吸引力是非常重要的。同时,我也注意到了关于CMake工程文件显示问题的解答,这对我来说非常有帮助,我会尝试按照您的建议进行操作。

关于为什么要开发一个新的IDE,我认为每个操作系统都需要一个与其紧密结合的开发工具,这样才能更好地发挥系统的性能和特色。deepin-IDE的深度定制化功能,如玲珑打包,无疑是对开发者的一大福音。

最后,感谢您提供的V23最新版本的安装方法。我会按照您的推荐开启内测通道,并通过命令安装最新版本。我期待体验新版本带来的改进和新功能。

再次感谢您和您的团队所做的一切,我会继续关注deepin-IDE的进展,并积极参与社区的讨论和反馈。希望deepin-IDE能够越来越好,成为国内乃至全球开发者的首选工具。

你这回答有点专业了啊😄

buyike
Moderator
sshnuke

唉,AI润色是可以,但能不能去掉AI的公式和套话,精减一点。

晚秋(lateautumn)
Moderator

一级大姥。like

花雨落逝
deepin
sshnuke

请问可以不用AI吗?

buyike
Moderator

这个是正经的,看来还有不正经的。shamed

liwl
deepin

like

翻过山峰看见云
deepin

首先我是一个c++的新手,平时用c++写点小工具在deepin上用,网上有很多推荐新手使用xmake编译程序,在vscode上用xmake对小项目来说很友好(我也没写过大的c++项目),感觉对新手来说比cmake更友好,看到deepin-IDE是支持cmake的,问下deepin-IDE是否支持xmake或者以后是否打算支持

流浪的加菲
deepin

我想看不正经的讨论,比如:注意看,这个男人叫小帅!blush

Mozart
deepin
翻过山峰看见云

首先我是一个c++的新手,平时用c++写点小工具在deepin上用,网上有很多推荐新手使用xmake编译程序,在vscode上用xmake对小项目来说很友好(我也没写过大的c++项目),感觉对新手来说比cmake更友好,看到deepin-IDE是支持cmake的,问下deepin-IDE是否支持xmake或者以后是否打算支持

支持 xmake 理论上来说不会太复杂,如果有大量需求可以考虑接入。

但 deepin-IDE 已经支持了 CMake 和 Ninja,并且还有很多模块要完善,所以优先级不会太高。

Mozart
deepin
buyike

这个是正经的,看来还有不正经的。shamed

😂

璀璨星空
deepin

《deepin-IDE 终于实现了自举!》这个骚包文案是用ai写的还是,自己想的joy

字母N
deepin

A:这个问题几乎所有国内做基础软件的团队都会遇到,不论是操作系统、大模型还是数据库。

那么具体到 IDE,基本每个主流操作系统都有自己的开发工具,其目的是更好的贴合系统需求,为用户提供一些深度定制化的功能,比如 deepin-IDE 后续可以实现玲珑打包。

对这一条很感兴趣,对于玲珑的落地很期待,推广Linux内核发行版进入普通用户群体,需要提供开箱即用的“环境”,这既是物理机器的环境,也是让普通用户内心安心的环境。让其日常使用中,无法直观感受到操作系统差别/差异。就像win下,想下载个软件,微软商店/应用官方网站/第三方应用商店下载的包,双击打开,安装后即可运行,目前使用各类发行部,下载应用,还会有“隐忧”, 会不会和当前的发行版不兼容?不会无法运行?

Mozart
deepin
璀璨星空

《deepin-IDE 终于实现了自举!》这个骚包文案是用ai写的还是,自己想的joy

软件术语

Mozart
deepin
字母N

对这一条很感兴趣,对于玲珑的落地很期待,推广Linux内核发行版进入普通用户群体,需要提供开箱即用的“环境”,这既是物理机器的环境,也是让普通用户内心安心的环境。让其日常使用中,无法直观感受到操作系统差别/差异。就像win下,想下载个软件,微软商店/应用官方网站/第三方应用商店下载的包,双击打开,安装后即可运行,目前使用各类发行部,下载应用,还会有“隐忧”, 会不会和当前的发行版不兼容?不会无法运行?

和玲珑是深度融合,会有一些特色功能在里面。

Lwh2008--听话模式
deepin

现在不太清楚的是它支持哪些平台。。。

支持哪些语言(说实话其实更想知道的是支不支持通过插件扩展编程语言支持)

唉,这段时间电脑被收了。。。莫法自己试。。。(手机虚拟机带不动deepin。。。撑死Win10,跟PPT一样)sweat

补:有电脑的时候使用的语言:c、Swift、kotlin、Python、简体中文(doge)joy

1 / 2
To page