[Newbies] deepin 20.9安装提示根分区怎么办?
Tofloor
poster avatar
183******55
deepin
Author

我原来硬盘有win7,用U盘安装deepin,提示我要添加一个根分区。我c/d/e三个盘是ntfs盘,然后空出一个没分区的大概160g给deepin,就出现了添加根分区的提示。

还有,你提示也可以,倒是让我能添加啊,也不让我添加,那我怎么弄?

Reply Favorite View the author
All Replies
北冥夜未央
deepin

你还是找视频看看,可以先在虚拟机上练习一下,不是不能,是你不会~

Reply View the author
raspbian
deepin

按你的描述能分析出来

win7意味着legacy bios

可以推断出硬盘为MBR分区表

已经有三个分区(c、d、e)

那么最后你分出来这个空白空间

只能是一个扩展分区

而MBR只支持四个主分区或者三个主分区加一个扩展分区

然而linux系统在MBR下必须有一个活动分区并且这个分区存在/boot目录

现在如果你想安装会存在悖论

你自己规划一下吧

落叶迎秋
deepin

意思是叫你添加一个“/”的分区(也就是根分区),这个是必须的。安装Linux 哪怕你不设交换区,home 什么的都没事,但是这个/必须设置,这样才能顺利的安装系统。这么说应该明白了吧

阿尼樱奈奈
Moderator

在空白分区点右边图标设置,设置挂载点为/,确定

raspbian
deepin

如果你现在除了C盘全是扩展分区下的逻辑驱动器

那么直接拔管放弃抢救吧

艾丝妲单推人
Moderator
raspbian

如果你现在除了C盘全是扩展分区下的逻辑驱动器

那么直接拔管放弃抢救吧

这种情况也不是不能抢救,加一块硬盘就能救回来

183******55
deepin
北冥夜未央

你还是找视频看看,可以先在虚拟机上练习一下,不是不能,是你不会~

的确是我不会,现在找了个新的硬盘全盘安装。但是还是想搞双系统。

183******55
deepin
raspbian

按你的描述能分析出来

win7意味着legacy bios

可以推断出硬盘为MBR分区表

已经有三个分区(c、d、e)

那么最后你分出来这个空白空间

只能是一个扩展分区

而MBR只支持四个主分区或者三个主分区加一个扩展分区

然而linux系统在MBR下必须有一个活动分区并且这个分区存在/boot目录

现在如果你想安装会存在悖论

你自己规划一下吧

我是cde3个分区是这样的

主分区,c

扩展分区——分成两个逻辑分区d,e。

未分区部分,大概160g左右,不属于扩展分区。

raspbian
deepin
183******55

我是cde3个分区是这样的

主分区,c

扩展分区——分成两个逻辑分区d,e。

未分区部分,大概160g左右,不属于扩展分区。

扩展分区是一个特定时期的产物 你要是能把d e两个分区的内容全转移到磁盘最后边的新建分区里是最好的 然后把这个扩展分区取消 把Linux系统装在这个空白的位置