[Official Events] 【最低配置挑战】联想C320大战deepin 23 & QQ
Tofloor
poster avatar
神末shenmo
deepin
Spark-App
Author

1.65GHz的一台双核老APU,强势的开局灰烬(仅仅是打开网页什么都不做就要100%占用,双核加起来7z跑分都没有现在的某些路由器高。开个系统监视器直接占用50%的CPU(这就是我开始学习命令行操作的契机:不用htop是完全不知道现在系统的占用情况的,只要打开监视器,就是重负载)

就是这样的一台机器,让我第一次认识了deepin (当时是15.6),引领我进入了linux的世界

就是这样的一台机器,一直承担了星火应用商店一直到3.0的编译任务

我第一次用linux系统是ylmf的StartOS,第一次了解到原来windows之外也有这样的一个天地。当时是2017年左右,我刚刚开始接触linux,还有凤凰OS和RemixOS. 懵懂之间做了个distro hopper, 给这个破一体机装了好多个系统,从Win10到WinXP,remix,phonenix,StartOS,每天闲着没事就换着用

后来StartOS凉了,我在寻找新的可玩的操作系统,正巧,我在手机QQ的推送中看到了deepin已经不做盗版系统的推送,附图中展示的deepin 15.6 让我惊异于原来linux还可以这样美化。当时虽然什么都不懂,但是还是下载和安装了deepin

后来经历了15.10的切换到debian stable,经历了15-20的升级飞车——每次deepin的大版本更新好像都要重装,这么搞上来升级的设备的仓库是坏掉的,依赖时不时会出问题,不过既然能用,还是尽量没重装了

现在想起当时抱着这个破电脑,耐心的等着一个一个应用启动,看着deepin的灌水logo一点一点晃,恍如隔世一般

星火应用商店的第一个版本,就是在这台机器上编译的,我都佩服当时的毅力,一次编译要十分钟。当时还提供deepin 15的版本(spark-store-dtk2这个包名,应该还存在软件仓库里,当然已经完全用不了了)

最近看到这个活动,又把这破玩意(或者说,老伙计)从仓库里捞出来。点击开机,嗡嗡作响,机械硬盘发出嘎吱嘎吱的声音,熟悉的3分钟开机,熟悉的打字预输入(就是fcitx提示字的速度太缓慢了,需要先打完了等一会才能出来,如果手快是可以做到双手离开键盘之后看屏幕自己打字),熟悉的卡顿和开机即酣畅淋漓的性能释放——回来了,都回来了

有时候,适当的怀旧,也不是不行,对吧

最后,怎么才能在这样一个不支持SSE 4.2 的电脑上使用LinuxQQ呢?

其实答案很简单:qemu-user

我在研究龙芯和arm的跨架构容器的时候发现,latx/qemu-user-static可以在容器中使用以模拟x86的CPU

而在x86机器上,想要模拟一个CPU,甚至不需要容器

所以事情就很简单了,sudo apt install qemu-user

qemu-x86_64 /usr/bin/qq

QQ便使用qemu模拟出来的,支持SSE的CPU启动了,不需要额外的配置,不需要折腾虚拟机和容器,就这么简单

效果:

Reply Favorite View the author
All Replies
神末shenmo
deepin
Spark-App

补一个跑分图~有兴趣的大家可以试试自己的跑分是多少~

7z b 即可跑分

补一个7zip而不是p7zip的哈~

Reply View the author
流浪的加菲
deepin

有故事,有月亮,没有酒!tail

xclimbing
deepin

兄弟,对自己好一点,换一台好点的机器吧,你的工作值得。

还有,可以加加内存,把固态硬盘换大一点,当个玩具玩也不是不可以,但浪费的时间毕竟是自己的。

还有,那个7z跑分的命令行是啥子呢?

哦哦,我看错了,楼主就是从仓库里搬出来怀旧的。好吧,当我前面没说。

神末shenmo
deepin
Spark-App
xclimbing

兄弟,对自己好一点,换一台好点的机器吧,你的工作值得。

还有,可以加加内存,把固态硬盘换大一点,当个玩具玩也不是不可以,但浪费的时间毕竟是自己的。

还有,那个7z跑分的命令行是啥子呢?

哦哦,我看错了,楼主就是从仓库里搬出来怀旧的。好吧,当我前面没说。

现在已经鸟枪换炮天选2啦

这台机器最大的问题就是CPU太弱了,两个加一起都打不过手机SoC上的一个能效核心

这个旧的根本没法用,打字速度都跟不上记笔记速度,现在留在家里的最大原因是这东西带光驱

杀毒软件吧
deepin

我看你是瞧不起我E8400

神末shenmo
deepin
Spark-App
杀毒软件吧

我看你是瞧不起我E8400

不服跑个分咯joy

放屁大王
deepin

什么年代的机子

聪明蛋
deepin

神末shenmo
deepin
Spark-App
放屁大王

什么年代的机子

hinata
deepin

我2013年的机子已经寿终正寝了

新手来啦~
deepin

kissing_heart kissing_heart

ggbond
deepin

牛逼

otony
deepin

我目前有一台时常用一下的老电脑,2010年买的T61,后来换了固态硬盘,感觉速度也可以接受,偶尔用一下上面的光驱。你的老电脑换一下固态硬盘,应该开机时间会减少很多。老电脑的慢主要在机械硬盘。原装系统是xp,换装deepinV23后一样好用。想贴2张图,但提示说有违规的内容,贴不了。不知道怎么回事。