[Exchange and share] deepin V23, Linux Mint v21.3, Kylin v10sp1和Windows 10的用電量
Tofloor
poster avatar
MrHunt
deepin
Author

分享給大家deepin V23, Linux Mint v21.3, Kylin v10sp1和Windows 10的用電量, 參考下面4張圖.

全部都是裝在一部2012年的筆記本ASUS S56C, Intel(R) Core(TM) i7-3537U CPU @ 2.00GHz 2.50 GHz, 12GB RAM

deepin V23: 31W, $1元1度電, $1可用32小時

Linux Mint v21.3 Cinnamon: 大概26W, $1可用38小時

Kylin(銀河麒麟) v10sp1: 24W, $1可用41小時..... 驚喜, 國產做的很好啊!!!

Windows 10: 大概20W, $1可用50小時

其實我主要用的是Windows 10, Win10開機時起動了很多背景程式, 相反, 我Linux沒加什麼背景起動程式, 雖然如此, 但Win10竟然還是比Linux低20%左右以上用電量.

至於Kylin, Mint和deepin, 基本上都是一樣的, 都是我常用的設定. 以上4個OS, 開機之後我都沒人手加跑什麼程式, 等它們大概5分鐘穏定了下來, 量用電.

deepin v23.jpg
mint v21.3.jpg
kylin v10sp1.jpg

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
沈拙言
deepin

原来windows功耗这么低的吗

Reply View the author
蔡EEPIN
deepin
沈拙言

是的,英特尔新出的低功耗芯片搭配windows,续航直逼苹果M系列 仿佛已经看到完美的二合一笔记本joy

thinking2019
deepin

这个说明不了什么问题,至少需要将参与测试电脑的配置(包括:CPU、主板、内存、显卡、硬盘规格型号等等)都标出来才有说服力!pride

MrHunt
deepin
thinking2019

这个说明不了什么问题,至少需要将参与测试电脑的配置(包括:CPU、主板、内存、显卡、硬盘规格型号等等)都标出来才有说服力!pride

說的有道理:

全部都是裝在一部2012年的筆記本ASUS S56C, Intel(R) Core(TM) i7-3537U CPU @ 2.00GHz 2.50 GHz, 12GB RAM

176******99
deepin

wintel联盟还是太强大了

deepiner001
deepin

感谢测试,其实我看到标题就能猜到结果,很多人都被deepin冲昏了头,根本不在意功耗、稳定、流畅等等,作为一个操作系统最基础的东西,deepin团队应该也知道这些问题,只是精力有限,能力有限,铺天盖地的bug都修不过来,更不用说底层优化了,希望以后会越来越好吧

wuyiheng119
deepin

这个还是比较真实的,我的电脑风扇跟不要命一样的。

MrHunt
deepin
deepiner001

感谢测试,其实我看到标题就能猜到结果,很多人都被deepin冲昏了头,根本不在意功耗、稳定、流畅等等,作为一个操作系统最基础的东西,deepin团队应该也知道这些问题,只是精力有限,能力有限,铺天盖地的bug都修不过来,更不用说底层优化了,希望以后会越来越好吧

我試過很多Linux, 其實deepin用電量已經算不錯的了(UI很好, 穏定與保安也不錯), 我希望他們在軟件方面日新月異不斷進步, 一定也要時時關注這用電量. 要不是某天弄的UI很漂亮, 操作很穩定, 網銀很保安, 電腦跑下跑下特然風扇長期大轉, 機身變暖爐, 到時再從很大的系統中找大用電量問題, 估計不易啊~ 對我來說, 其它的好是不夠的, 用電量也要一定好, 要不是我就會轉去用KylinOS或再用回Linux Mint.

deepiner001
deepin
MrHunt

我試過很多Linux, 其實deepin用電量已經算不錯的了(UI很好, 穏定與保安也不錯), 我希望他們在軟件方面日新月異不斷進步, 一定也要時時關注這用電量. 要不是某天弄的UI很漂亮, 操作很穩定, 網銀很保安, 電腦跑下跑下特然風扇長期大轉, 機身變暖爐, 到時再從很大的系統中找大用電量問題, 估計不易啊~ 對我來說, 其它的好是不夠的, 用電量也要一定好, 要不是我就會轉去用KylinOS或再用回Linux Mint.

是的,希望到v25能优化好吧。我是比较喜欢Deepin V23的UI的,刚才又试了一下Kylin,打开开始菜单乱七八糟,实在是提不起兴趣。

仙剑佛刀
deepin

这个比较很好,之前就发行不同系统,机器热量散发不一样,特别天气稍微热时,特别明显,这应该涉及底层的一些很重要的内容。

小小怪冲啊!
deepin

好帖 你用心啦

小小怪冲啊!
deepin

希望dp能优化的更好

pho
deepin

机器是同样的机器,机器所做的任务以及时间也是一样的吗?可否描述一下测试经过?

MrHunt
deepin
沈拙言

其實我主要用的是Windows 10, Win10開機時起動了很多背景程式, 相反, 我Linux沒加什麼背景起動程式, 雖然如此, 但Win10竟然還是比Linux低20%左右以上用電量.

因為Windows的市場超大, 所以硬件驅動基本上都是專門為Windows優化的, 相反, 市場小的Linux, 硬件制造商一般只出通用的硬件驅動.

以現時的情況, 我敢說Linux永遠追不上Windows, 希望華為稍後出的PC HarmonyOS Next可以打破這定律..... 相當期待!!!

MrHunt
deepin
pho

机器是同样的机器,机器所做的任务以及时间也是一样的吗?可否描述一下测试经过?

至於Kylin, Mint和deepin, 基本上都是一樣的, 都是我常用的設定. 以上4個OS, 開機之後我都沒人手加跑什麼程式, 等它們大概5分鐘穏定了下來, 量用電.

pho
deepin
MrHunt

这样的话可能存在不一致的地方。我认为机器使用同一机器是对的,但是所执行的任务也要一致,比如播放相同的视频,包括后台打开的程序也要一致。

MrHunt
deepin
pho

这样的话可能存在不一致的地方。我认为机器使用同一机器是对的,但是所执行的任务也要一致,比如播放相同的视频,包括后台打开的程序也要一致。

讚同你說的, 但我只是個普通家庭用戶, 那麼專業的, 留給專業的deepin圑隊做吧😄 ..... 老實說, 我覺得他們確實有必要這樣做, 因這也是產品競爭其中一個的主要要素.

pho
deepin
MrHunt

讚同你說的, 但我只是個普通家庭用戶, 那麼專業的, 留給專業的deepin圑隊做吧😄 ..... 老實說, 我覺得他們確實有必要這樣做, 因這也是產品競爭其中一個的主要要素.

你说的对,你做这个耗电量测试也很有意义。

注意走路摔死
deepin

楼主是台湾人吗?看你有“软件”的说法,台湾那边是不是称呼“软体”。很有意思

boydreaming
deepin

Windows功耗那么低比较意外,不过,想来也是针对Windows的硬件驱动做得更好吧。

1 / 2
To page