[Others] 全文高能!《deepin 常用资源整理》· V4.0 继续更新!
Tofloor
poster avatar
PossibleVing
deepin
Author

当努力贬到一文不值时 你又会怎样
当梦想不再那么纯粹时 你又会怎样
当影子从多到少 只剩一个的时候
不服输的你 请问你又会怎样

2021 年 5 月 24 日,论坛用户 @pzm9012 发布首版《deepin 常用资源整理》。一年多以前的那个时候,他还是个高一学生。

坛友们都知道,咱们论坛经常会有高手和热心用户发布一些教程、分享一些资源、表达一些心得。这些帖子散落在论坛的各个角落,随着时间的流逝逐渐被湮没。于是,一些问题被反复提出,一些问题迟迟得不到解决;实际上,早已有前人踏出的道路,但,杂草丛生,无人问津。

有没有一种可能:我们可以把这些资源帖整理到一起,大家遇到问题或是寻找资源时,可以集中查阅,不必东奔西走?它,应当比回帖页更加集中,也应当比 deepin Wiki 更专注于资源集合:它,应当代表深度科技社区的精华。

为了它的问世,他克服了重重困难,即便是一开始他手头上只有一部手机。为了整理资源,他需要在浏览器与“语雀”之间不停跳转,复制粘贴。一行行链接在屏幕上行行展开,犹如一盘四处散落的棋子被一枚枚拾起,揩净,在棋盘上排排相列。

就这样,《deepin 常用资源整理》1.0 版本诞生了。大家交口称赞,因为这样的整理帖实在难得一见。自此,他每隔一段时间就更新一版,尽管学习生活本来就少有空余。2.0,3.0,3.1,3.2,3.3……整理帖上的帖子越来越多,可留给他的时间不多了。眼下,他正在备战 2023 高考,他不得不暂时放弃了继续整理……

今天,我俩一商量,我决定接手继续更新。deepin 常用资源整理 · V4.0,它来了 ~

deepin 常用资源整理 · V4.0 (yuque.com)

在 deepin Wiki 浏览本文

“它展示了我在不被众人理解、默默翻阅论坛时留下的一点东西。”

——pzm9012

很难想象是怎样的毅力支撑这他完成了这些。他最近一次更新是在今年 7 月多。短短 3 个月,论坛就产生了 200 余条新的主题帖。从中筛选资源帖,看似是简单的复制粘贴,实际上仅仅是整理这些,就花了我数小时……

图为 pzm9012 的手稿,来源:https://bbs.deepin.org/post/239940

点进这个帖子,你能看到的是一位又一位坛友们的心血之作、“惨痛教训”、心路历程……这其中,有在社区用户中广为流传的星火应用商店,也有大家用了都说好的 Wine 运行器、Uengine 运行器;有代码严谨的羽云软件系列,也有让 DDE 更美好的 better-dde;有许多奇奇怪怪但认真分享的教程,也有官方更了十四期就咕咕咕的深度开源社区周报;有发自肺腑的感言,更有问题迎刃而解的喜悦……这些,正是深度开源社区不忘初心的底色,正是 deepin 生生不息的后驱力量!

让深度社区走向壮大的,正是我们每一个人。applaud

如今,pzm9012 将要面临高考;而作为一名大一学生,我有充足的时间继续维护这个帖子。我会尽力保持它一月一更,但我更希望更多人加入我们一起推动这项事业。如果你愿意加入我们,欢迎在帖子下留言。deepin,有你更好!~

我知道在我们的论坛中,有很多是在校生。大家都是为了自己的兴趣做着自己的那一份事,有一分热,便发一分光。或许有旁人的误解,或许缺乏共同的话题,但这又怎样?有心中所爱,足矣。

“……我就是希望一点,就是可以让长辈、让更多人知道,这样的事情真不是“冒名堂”,是我们用心做的事情,是我们可能被认为“偷偷地玩”,却为了给我们所喜欢的事而贡献的很有意义的事。”

——pzm9012

感谢你看到这里。

让我们祝他高考加油,祝愿 deepin 更好的明天。ok

He said one day you'll leave this world behind,
So live a life you will remember.
My father told me when I was just a child,
These are the nights that never die.

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 4
To page
pzm9012
Moderator

kissing_heart

我一直都是一个小白,经常在论坛上浏览其他大佬分享的各种事情,佩服他们能为deepin做贡献。逛论坛久了以后,我们会发现有些提问是常重复的,而这些回答都在我的收藏里,我收藏起来以便复制告诉。后来我就想,不妨把收藏的帖子做个分类公开,都是些很好的资料,对不少人都有帮助。于是做了第1版。这也是我作为一个小白所能够做的事。

但如我所预料到的,我的整理也沉下去了……我是愿意维护一段时间的,但我几乎把所有学习以外的时间都花在这上面了。我舍弃了很多,当同学们在聊游戏、聊番剧时,我根本插不上话,我没有这些爱好;我的技术又不如高手们,因此我几乎没有志同道合的朋友。家长也会说:你整天就知道为这种鬼玩意操心,不多花一点精力到学习上。(但我并没有因此而不顾学习啊……)

所以,我在内心深处,最渴望的是被认同、被认为我做的事不是没有价值的。

Reply View the author
Comments
“我们怀揣一腔热血走向远方, 哪怕没有人同行又怎样, 哪怕没有人欢呼又怎样, 我们心中有光,就够了。”
朔妈图财
deepin

支持,现在的00后也是支棱起来的一代孩纸

gfdgd_xi
Moderator

like

jjcui8595
Moderator

like

陈陈菌
deepin

like

liwl
deepin

可以把内容整理出来,或者放到wiki

这位小兄弟收录了一些我的帖子,或许我已经删掉了我觉得没有存在价值的帖子了哈,点击链接就没法找到了

有些问题也随着版本迭代不复存在,所以这个东西维护起来的确挺烦琐费心

一个强大的论坛检索功能是多么重要

deepin
liwl

这位小兄弟收录了一些我的帖子,或许我已经删掉了我觉得没有存在价值的帖子了哈,点击链接就没法找到了

有些问题也随着版本迭代不复存在,所以这个东西维护起来的确挺烦琐费心

感谢支持,Wiki 上有一份:deepin 常用资源整理 · V4.0 | DeepinWiki

pzm9012
Moderator
liwl

wiki目前我们俩都没编辑权限

内容整理出来,我最早有这个念头,但会更累

寂静的羽夏
deepin

like

doodo
deepin
It has been deleted!
逃离喧嚣
deepin

like

139******20
deepin

真是相当用心啊。

blue_whale
deepin
pzm9012

wiki目前我们俩都没编辑权限

内容整理出来,我最早有这个念头,但会更累

BG7ZAG
deepin

kissing_heart

electricface
deepin

逢考必过,只要坚持这个信念就行。

153******72
deepin

支持国产,建立了根社区,发展一片大好

小鱼
deepin

支持支持

今风
deepin

这个贴子强烈支持,把常用资源融合,方便查找。

ThinkYoung
deepin

kissing_heart 加油!!!

PUA
deepin

原来论坛里沉淀了这么多知识点啊

坛友 有心了

1 / 4
To page