[Exchange and share] 记录我从Deepin20.9升级到V23的曲折过程
Tofloor
poster avatar
xinyonghu
deepin
Author

前言:我开始使用Deepin系统算是比较早,大约是在2015年,受Win XP停服影响,有了使用国产操作系统的想法,在网上查了多个国产操作系统后,最终选择了优麒麟和Deepin Linux作为试用对象,这也是我首次接触Linux系统,最终经过对比,留在了Deepin Linux(它以前就叫这个名字),其中很重要的原因是,Deepin的论坛有很多技术大牛,在这里遇到问题可以比较及时解决。那时候最新的版本是14.3,Deepin也还没成立商业公司。经历了这么多年,我一直把它当作日常系统来应用(我的应用场景比较简单),期间了解过Linux的知识,参加过多次内测,直到现在,只要系统不出什么问题,我都不想折腾,当然,水平也不见长了。

言归正传,我上次安装系统好像是20.6的时候,一路升级到如今的20.9,V23刚出来的时候,我打算试用,可以安装时种种报错,遂放弃 ;直到前几天,又想折腾一下系统,于是乎,保险起见,下载镜像并校验后制作安装U盘,直接安装,结果,在安装的内核选择界面无限循环,好吧,我比较懒,不想直接解决问题了,从商店下载了“系统升级工具”,打开检测后竟然达到了安装要求(上一个版本的工具要求有40G空闲空间,直接把我劝退了),然后顺利升级到了V23。

欣喜之余,很快发现了问题:1、原20.9中安装的应用无法卸载 ; 2、除了Deepin的系统盘和home盘外,其它盘一片空间,啥都显示不出来 ;这肯定不行啊,本着用简单的方法解决问题的原则,我打开了内测通道,安装了内测更新,然后,文件显示恢复正常,两个问题解决了一个,至少系统能用了。

我重新安装了日常使用的软件。并且根据论坛中的大神们提供的教程,给系统增加了4G交换空间Swap,(原来一直没有设置,电脑内存只有4G)

第二天9月1日有内测更新,我都没想,果断下载并更新了系统,更新完正常使用,直到晚上关机,系统一直没完成关机动作,一直在转圈,等了十多分钟,我强制关机,断电,下班。

等第二天开机,就出现了如下状况:

论坛中倒是有人发过解决办法,正当我在想怎么安装Live系统时,方才想到,我的电脑是双系统,于是乎,这个问题就不是问题了。

然后按论坛中技术大牛们贴的教程,开启修复过程……………………………………,我承认,我水平太有限,也不想去钻研,结果就是,修复失败。

那么,接下来,最好的办法就是重装系统。

直接安装V23是行不通了,装不了,那就安装20.9吧,然后再从20.9升级到V23 ;虽然麻烦了点,但总归能达到目的。

这次,我提前分区了4G空间作为交换空间Swap,整个安装过程很顺利,安装后也正常,然后不安装其它软件,直接下载升级工具,并升级到V23.。目前一切正常,为保险起见,我暂时不参加内测了,等下个版本发布了再升级。

十多年的老电脑了从原来的2G内存,加到了如今的2+2G双通道。

我一直奇怪的是,同一台电脑,安装20.9过程顺利,而安装V23就各种失败,是为什么呢?

以上没什么技术交流,只是记录,分享一下这个过程。感谢解决问题过程中,论坛各位坛友的解答!

Reply Favorite View the author
All Replies
阿尼樱奈奈
Moderator

V23安装失败?报错是什么?

Reply View the author
fax928
deepin

安装v23时4个选项都不行吗?

安装中碰到继续不下去按方向键右试试。我的本本安装v23B4个选项好像只有一项能完成安装并且会好几次停止,要按方向键右才能继续往下跑,你可以试一下,最好是全新安装v23。

xinyonghu
deepin
阿尼樱奈奈

V23安装失败?报错是什么?

没有报错信息,就是在内核选择的四个选项界面,点任何一个,黑屏几秒钟,就再返回此界面并倒计时。

xinyonghu
deepin
fax928

安装v23时4个选项都不行吗?

安装中碰到继续不下去按方向键右试试。我的本本安装v23B4个选项好像只有一项能完成安装并且会好几次停止,要按方向键右才能继续往下跑,你可以试一下,最好是全新安装v23。

四个选项,每个都试了,都无法进行下一步,就在那个界面循环。

fax928
deepin

no

你可以再试试20.9升上23,然后使用启动器里的

里面的

不过我也只是知道这个功能,没有使用过,不好说。

wcs4221
deepin beta test group

直装为上

微光寒慕
deepin
fax928

no

里面的

这个有bug啊用里面的还原桌面黑屏了

fax928
deepin
微光寒慕

这个有bug啊用里面的还原桌面黑屏了

重启一下能恢复正常吗?

微光寒慕
deepin
fax928

重启一下能恢复正常吗?

直接换壁纸了没重启

fax928
deepin
微光寒慕

直接换壁纸了没重启

换了壁纸恢复正常了吗?

微光寒慕
deepin
fax928

换了壁纸恢复正常了吗?

正常了

xinyonghu
deepin
fax928

no

里面的

我在重装系统前试过这个功能,不过似乎没什么变化。

xinyonghu
deepin
wcs4221

直装为上

直接装V23是装不上,只能直接装20.9再升级到V23,,曲线达到目的。

xinyonghu
deepin

不得不说,自从开启了Swap后,这4G内存的的老电脑,终于可以开启微信而不死机了。

mardou
deepin
xinyonghu

直接装V23是装不上,只能直接装20.9再升级到V23,,曲线达到目的。

重新安装V23,我曾经试过,安装很顺利,但问题是显示分辩率出了严重问题,而且分辩率无法设置,而且“卡”得厉害,于是只能重新安装20.6,再升级到20.9。为什么先安装20.6?是因为这个版本的显示分辩率适合我的电脑,其他一律不适合。😃

xinyonghu
deepin
mardou

重新安装V23,我曾经试过,安装很顺利,但问题是显示分辩率出了严重问题,而且分辩率无法设置,而且“卡”得厉害,于是只能重新安装20.6,再升级到20.9。为什么先安装20.6?是因为这个版本的显示分辩率适合我的电脑,其他一律不适合。😃

也不失为解决问题的一个方法