[problem help] 大佬们,grub怎么设置默认启动内核
Tofloor
poster avatar
mozixun
deepin
Author

大佬们,我装了fslong的6.1.58LTS内核和6.4.7-hwe官方内核,但每次启动时grub都会选择高版本内核启动,我该如何设置才能默认以6.1.58LTS内核启动,麻烦大佬们指点一下,谢谢!doubt

Reply Favorite View the author
All Replies
fslong
deepin beta test group

卸载高版本内核这个方法最简单,其他方法都麻烦了点。

比你要启动的内核版本高的通通干掉即可。

Reply View the author
👀偷偷观察
deepin

sudo apt install grub-customizer

mozixun
deepin
fslong

卸载高版本内核这个方法最简单,其他方法都麻烦了点。

比你要启动的内核版本高的通通干掉即可。

我擦,但我还想留着高版本内核咋办

f@deepin
deepin
mozixun

我擦,但我还想留着高版本内核咋办

用板凳的方案

mozixun
deepin
👀偷偷观察

sudo apt install grub-customizer

好的,有空我试试,谢谢!

神逰九州
deepin

编辑/etc/default/grub,改GRUB_DEFAULT=0,把0改成你要默认引导的内容(首行为0)。再sudo update-grub就行了。不需要装其他软件。

mozixun
deepin
神逰九州

编辑/etc/default/grub,改GRUB_DEFAULT=0,把0改成你要默认引导的内容(首行为0)。再sudo update-grub就行了。不需要装其他软件。

好的,谢谢大佬!

chana4afk
deepin
你电脑开机的时候,就有选项可以实
神之决断
deepin

试过了,神游的方法,只能修改第一层的自动启动项,无法修改具体从哪个版本启动

hotime
deepin

你可以使用grub-customizer,将“Advanced Options”中的各种内核拖到这个目录外面,然后就可以在控制中心 - 通用 - 启动项中,设置默认启动项了,这应该是符合你的需求的。

因为默认启动项的设定只能是最顶层的启动项,不能是目录中的某个启动项。

mozixun
deepin
hotime

你可以使用grub-customizer,将“Advanced Options”中的各种内核拖到这个目录外面,然后就可以在控制中心 - 通用 - 启动项中,设置默认启动项了,这应该是符合你的需求的。

因为默认启动项的设定只能是最顶层的启动项,不能是目录中的某个启动项。

谢谢,我已经搞好了blush

神之决断
deepin

我用grub-customizer也解决了我的问题,我是之前升级了6.4.12,但是突然有一天无法用这个内核启动了,但是可以用5.18.17,我查找内核也找不到6.4.12,仿佛它从未来过,但是启动项里有,然后我打开grub-customizer,编辑Advanced Options启动项里的5.18.17的所有启动命令行,把这些复制到第一个启动里替换原来要从6.4.12启动的命令,才算解决问题,但是那个6.4.12怎么办?

mozixun
deepin
神之决断

我用grub-customizer也解决了我的问题,我是之前升级了6.4.12,但是突然有一天无法用这个内核启动了,但是可以用5.18.17,我查找内核也找不到6.4.12,仿佛它从未来过,但是启动项里有,然后我打开grub-customizer,编辑Advanced Options启动项里的5.18.17的所有启动命令行,把这些复制到第一个启动里替换原来要从6.4.12启动的命令,才算解决问题,但是那个6.4.12怎么办?

不需要这样,直接把advanced里那个选项改成默认的即可

如果已经做了建议用sudo update-grub重写grub引导