[software development] 【RISC-V】VisionFive2简单折腾(第三弹)
Tofloor
poster avatar
fuuko
deepin
Author

在第二弹中我做了一个可以通过网页上传图片,并让vf2小板子推理图片内容并显示的一个前后端分离的系统:【RISC-V】VisionFive2简单折腾(第二弹)-论坛-深度科技 (deepin.org)

由于这个系统在进行推理时会吃掉大量的CPU资源,给我的一些其它操作带来不便,但我频繁通过ssh登录小板子查看状态也是一件非常麻烦的事情,后来经过 我想看看你的-论坛-深度科技 (deepin.org) 的启发,那我再部署一个基于网页的系统监看模块不就成了嘛=。=

本来我计划学帖子里的做法,通过抓取命令行数据(sensors -u或者top)来获得系统的状态,但根据我多年的开发经验,这样做会另起一个进程,强大的PC机还好,但这对我资源本就不富裕的小板子来说绝对是雪上加霜。既然我后端是用的python,那帮“懒惰”的运维工程师肯定早就写好相关模块了。

果不其然,经过简单搜索,我发现了psutil这个库,对应debian仓库的python3-psutil包,直接apt装好开用就是了~

网页和UI的套路还是跟第二弹一样,在PC上使用vue3编写基础的页面,然后构建出静态页面并丢到小板子的nginx目录下,而前后端通信依旧使用方便的websocket完成~

一下就是本次折腾的结果啦(手机通过局域网访问并监看小板子的运行情况)

啊,因为只是方便我自己看的一个东西,就没仔细设计UI了smirk

Reply Favorite View the author
All Replies
f@deepin
deepin

自己动手,丰衣足食

Reply View the author
兆兆嘟嘟嘟
deepin

终端软件居然是Gnome的?

fuuko
deepin
兆兆嘟嘟嘟

终端软件居然是Gnome的?

我已经干掉gnome和x server了,现在只用ttyjoy

Shiroko
deepin

agree