[software development] 求问对于全栈开发环境是否友好
Tofloor
poster avatar
青衫隐
deepin
Author

涉及的方面有

java开发的idea工具,

vue开发的webStrom,VS code,

运维的 SSH 会话管理等等。

有没有开发人员已经体验过的感觉如何。

Reply Favorite View the author
All Replies
魔法师
deepin

起因,windows 安装软件极为方便
后来,woc 原来 Linux 也行
上手,安装环境,woc 原来配置好简单

注:专业化工作还得是 Windows,除非你想在 Linux 平台写自己的软件与工具,不然基本上等于凭空增加地球 OL 打怪困难度。

Reply View the author
青衫隐
deepin
魔法师

起因,windows 安装软件极为方便
后来,woc 原来 Linux 也行
上手,安装环境,woc 原来配置好简单

注:专业化工作还得是 Windows,除非你想在 Linux 平台写自己的软件与工具,不然基本上等于凭空增加地球 OL 打怪困难度。

之前用过ubuntu那时候才18的版本。体验感很难受

魔法师
deepin
青衫隐

之前用过ubuntu那时候才18的版本。体验感很难受

我是主力 Linux,但对于有着文件加解密的公司不建议主力 Linux,其它有关的编程程序开发基本没什么区别,多服务器管理可能 windows 的软件更专业

青衫隐
deepin
魔法师

我是主力 Linux,但对于有着文件加解密的公司不建议主力 Linux,其它有关的编程程序开发基本没什么区别,多服务器管理可能 windows 的软件更专业

主要是windows平台对软件支持太好了。

我比较偏向于服务器开发环境和开发。

所以就想看看deepin对于软件开发支持怎么样

爱开发
deepin

完全没有问题啊。

又不是做设计用到的3A工具。

有谁说比Windows 差的,麻烦举个例子。

青衫隐
deepin
爱开发

完全没有问题啊。

又不是做设计用到的3A工具。

有谁说比Windows 差的,麻烦举个例子。

我一般在windows用到的有idea、webstorm、vs code、SecureCRT、MobaXterm、Navicat Premium、向日葵、语雀、基本就这些。比较重要的就数据库管理工具和ssh会话管理工具。

设计的基本用不到。

爱开发
deepin

看看我在用的软件:
https://bbs.deepin.org/zh/post/262727

• 数据库管理工具用:

DBeaver (数据库管理)

• SSH 会话,选择挺多,我目前只用,Konsole:

Konsole (终端工具)
WoTerm (SSH 终端管理工具)

但是我没用它管理 ssh,我用 https://github.com/mmeyer724/sshmenu

远程工具就不说了,挺多的。RustDesk,腾讯会议都行。

👀偷偷观察
deepin

个人体会:

开发 软件生态没问题。但是成本要比windows高一点,小bug 比较烦。

java:intellj 全家桶的话,直面的bug就是fcitx5 不跟随,能解决吗?可以,自己替换jre,但是win是无感的。

vscode: 默认大额头和vscode风格割裂,可以解决吗?可以,在设置里面可以改,但是win是无感的。

开发肯定都是多个屏幕吧:23b的任务栏是让我最难受的,只能显示在一个屏幕上,或者鼠标跟随,任务栏跟随的时候经常卡住或者把显示界面遮挡住,暂时没有好的解决办法。win没有这个问题,可以多屏幕显示任务栏。

wifi驱动:wifi 信号不如win下面的驱动,这可能是linux 的通病。

黑屏唤醒: 我的外接键盘经常唤不醒屏幕,外接的鼠标可以,这点还可以忍吧,win是没有这个问题的。

大版本升级:大概率你装的软件和环境都要丢,听说23 b3还要大改,不知道怎么样。

我说的很多问题,20也存在,很多不是测试版的锅。

你要说能用吧,不是不能用,但是你得花费时间折腾。个人评价,自己感受,所以上面的问题也可能只是我的问题。

保命:deepin 很好,相对于其他linux ,本地化程度无疑是最好的,相比win的还是差一点。

如果有极端粉丝,请你绕道,只接受客观讨论。

爱开发
deepin
👀偷偷观察

个人体会:

开发 软件生态没问题。但是成本要比windows高一点,小bug 比较烦。

java:intellj 全家桶的话,直面的bug就是fcitx5 不跟随,能解决吗?可以,自己替换jre,但是win是无感的。

vscode: 默认大额头和vscode风格割裂,可以解决吗?可以,在设置里面可以改,但是win是无感的。

开发肯定都是多个屏幕吧:23b的任务栏是让我最难受的,只能显示在一个屏幕上,或者鼠标跟随,任务栏跟随的时候经常卡住或者把显示界面遮挡住,暂时没有好的解决办法。win没有这个问题,可以多屏幕显示任务栏。

wifi驱动:wifi 信号不如win下面的驱动,这可能是linux 的通病。

黑屏唤醒: 我的外接键盘经常唤不醒屏幕,外接的鼠标可以,这点还可以忍吧,win是没有这个问题的。

大版本升级:大概率你装的软件和环境都要丢,听说23 b3还要大改,不知道怎么样。

你要说能用吧,不是不能用,但是你得花费时间折腾。个人评价,自己感受,所以上面的问题也可能只是我的问题。

保命:deepin 很好,相对于其他linux ,本地化程度无疑是最好的,相比win的还是差一点。

蓝牙前几天有遇到过没有自动连接鼠标的情况,现在没问题了。我估计是刚开机时,蓝牙模块没加载成功或没加载完。

前两天有次卡死机。

之前时不时会卡死机。后来我卸载 Edge 就好了(这货占的资源 4% 以上,而其它如 brave、vivaldi 等游览器都是 2%左右)就好了,我怀疑它在训练 AI。

外接键盘倒是没有什么问题。

我目前是,绝不用 Wine 方式安装软件。玲珑环境的软件,也没用(可能有用到,但不知道),看图软件的都卸载玲珑版,直接 apt 安装了。

终端,我也是用 Konsole 的,没有用官方的。官方默认文字绿色太 low 了。现在默认是用 zsh 环境,再装个 omz,配个随机主题、语法提示,非常不错。

总之,deepin 目前用着正常(其实对于 Linux / GNU,我都觉得没有上手难度。毕竟当初用 ubuntu 和 fedora 也没啥问题)

青衫隐
deepin
👀偷偷观察

个人体会:

嗯嗯,好的谢谢。applaud

青衫隐
deepin
爱开发

蓝牙前几天有遇到过没有自动连接鼠标的情况,现在没问题了。我估计是刚开机时,蓝牙模块没加载成功或没加载完。

前两天有次卡死机。

之前时不时会卡死机。后来我卸载 Edge 就好了(这货占的资源 4% 以上,而其它如 brave、vivaldi 等游览器都是 2%左右)就好了,我怀疑它在训练 AI。

外接键盘倒是没有什么问题。

我目前是,绝不用 Wine 方式安装软件。玲珑环境的软件,也没用(可能有用到,但不知道),看图软件的都卸载玲珑版,直接 apt 安装了。

终端,我也是用 Konsole 的,没有用官方的。官方默认文字绿色太 low 了。现在默认是用 zsh 环境,再装个 omz,配个随机主题、语法提示,非常不错。

总之,deepin 目前用着正常(其实对于 Linux / GNU,我都觉得没有上手难度。毕竟当初用 ubuntu 和 fedora 也没啥问题)

嗯嗯好的,谢谢啦😄

希声
deepin

终端:deepin terminal+tmux+ fish+tssh+inshellsence(或者其他各种命令行提示方案)

文本:gui的vscode或者tui的neovim+网上喜欢的dotfiles,比如我目前用的 https://github.com/ayamir/nvimdots

软件开发ide: intellj全家桶,什么鼠标跟随?(又不经常打中文),双title?2023.2.0以上已解决

数据库:datagrip

命令行环境:distrobox+archlinux

虚拟win:qemu+kvm

至于node,python,go,rust等。。。配置环境,比win简单n个级别。。。。

操作效率提升:触摸板+utools

tui:rust生态一大堆,文件管理,命令行操作,秒杀任何win上的软件,除了listary(win上的神器,没办法,无法超越)

gui:相信深度打造多年的深度商店,再加ll-cli,再加星火商店

其他暂时想不到了,我觉得24年v23发布后,将是国内linux桌面使用上,体验最好的一年,开始

绍贝格尔
deepin

vs code、SecureCRT、MobaXterm、Navicat Premium 这几个都可以安装,其他不知道

SecureCRT、MobaXterm 这两个你可以星火安装wine版本,也可以使用aechoterm 或者 electrem

青衫隐
deepin
希声

终端:deepin terminal+tmux+ fish+tssh+inshellsence(或者其他各种命令行提示方案)

文本:gui的vscode或者tui的neovim+网上喜欢的dotfiles,比如我目前用的 https://github.com/ayamir/nvimdots

软件开发ide: intellj全家桶,什么鼠标跟随?(又不经常打中文),双title?2023.2.0以上已解决

数据库:datagrip

命令行环境:distrobox+archlinux

虚拟win:qemu+kvm

至于node,python,go,rust等。。。配置环境,比win简单n个级别。。。。

操作效率提升:触摸板+utools

tui:rust生态一大堆,文件管理,命令行操作,秒杀任何win上的软件,除了listary(win上的神器,没办法,无法超越)

gui:相信深度打造多年的深度商店,再加ll-cli,再加星火商店

其他暂时想不到了,我觉得24年v23发布后,将是国内linux桌面使用上,体验最好的一年,开始

好哒谢谢😄

青衫隐
deepin
绍贝格尔

vs code、SecureCRT、MobaXterm、Navicat Premium 这几个都可以安装,其他不知道

SecureCRT、MobaXterm 这两个你可以星火安装wine版本,也可以使用aechoterm 或者 electrem

好哒谢谢😃