[Seek Help] 关于视频播放卡顿的相关问题
Tofloor
poster avatar
xia_yu_tong
deepin
Author

关于视频播放卡顿的相关问题

前景提要或目标:

本人买了一个acepro,录制了些上下班以及工作时的一些视频,相对剪辑这些视频。台式机(deepin20.9)且相对笔记本(windows)配置较高,windows的一些剪辑软件需要收费嘛,顾考虑在台式机用kdenlive进行剪辑。视频格式大概是4K120帧或者是8K24帧。

问题:

在台式机上不管是用默认软件播放录制的视频或者是用vlc播放该视频均出现了卡顿的现象,且延续到kdenlive 上了,但是在笔记本(Windows)上播放这些视频是不卡顿的(VLC软件)。请问是哪块出现的问题。求解答

相关配置如下:

笔记本 Windows(应该是Y7000P2020款):

• 处理器 i7-10750H
  • 机带 16G
  • 显卡 rtx 2060 6G

台式机 deepin

• 处理器 i7-970 CPU 3.00Hhz
  • 内存 32G
  • 显卡 3080 12G

请问是我少装了些软件或者什么导致出现这种现象吗。

Reply Favorite View the author
All Replies
黑色闪电
deepin

可能是vlc的问题,同样视频我换smplayer就没事,uos,also都一样

Reply View the author
xia_yu_tong
deepin
黑色闪电

可能是vlc的问题,同样视频我换smplayer就没事,uos,also都一样

试过这个软件,似乎好像没啥区别。

xia_yu_tong
deepin

我觉得是系统或者电脑的原因,如果有大佬告诉我deepin 对处理高质量视频兼容性不够,我就直接去笔记本处理视频了

fax928
deepin
xia_yu_tong

我觉得是系统或者电脑的原因,如果有大佬告诉我deepin 对处理高质量视频兼容性不够,我就直接去笔记本处理视频了

显卡驱动正常吗?

昨夜的星辰
deepin

首先要搞定N卡的显卡驱动

你本子上放着流畅可能是用的CPU核显硬解的,台式机那个处理器不知道有没有核显,有可能处理起来也费劲

把3080好好配置一下,搞视频应该是没问题的,手里没有N卡,不了解详细,等论坛大佬吧

播放可以试试smplayer,实际上是mpv

如果可以,用V23吧,20.9有点老

xia_yu_tong
deepin
fax928

显卡驱动正常吗?

似乎是正常的,我平时训练模型都没有问题。

xia_yu_tong
deepin
昨夜的星辰

首先要搞定N卡的显卡驱动

你本子上放着流畅可能是用的CPU核显硬解的,台式机那个处理器不知道有没有核显,有可能处理起来也费劲

把3080好好配置一下,搞视频应该是没问题的,手里没有N卡,不了解详细,等论坛大佬吧

播放可以试试smplayer,实际上是mpv

如果可以,用V23吧,20.9有点老

谢谢回复,我用过smplayer,也是存在卡顿的现象。 我也怀疑是没有用上显卡,故来论坛问问大佬是不是哪儿我没有设置正确

xia_yu_tong
deepin

我在笔记本播放视频是发现显卡占用的确增加了,而台式机播放视频时,显存没有增加,这是我因为显卡驱动装的有问题吗

fax928
deepin
xia_yu_tong

我在笔记本播放视频是发现显卡占用的确增加了,而台式机播放视频时,显存没有增加,这是我因为显卡驱动装的有问题吗

https://bbs.deepin.org/phone/zh/post/238766

看帖子:四 检查是否启用独立显卡

看一下是否启用了独立显卡

xia_yu_tong
deepin
fax928

https://bbs.deepin.org/phone/zh/post/238766

看帖子:四 检查是否启用独立显卡

看一下是否启用了独立显卡

大佬您好,如图所示,请问是我驱动装的有问题吗

fax928
deepin
xia_yu_tong

大佬您好,如图所示,请问是我驱动装的有问题吗

你输入了什么命令?

输一下nvidia-smi看看

xia_yu_tong
deepin
fax928

你输入了什么命令?

输一下nvidia-smi看看

fax928
deepin
xia_yu_tong

N卡启用了啊。看看B站各种清晰度的视频卡不,不卡的话可能是软件的问题了。

zmqsybzc
deepin

等等……i7-970?你说的是i7-9700吧?

xia_yu_tong
deepin
fax928

N卡启用了啊。看看B站各种清晰度的视频卡不,不卡的话可能是软件的问题了。

网页看视频什么都不卡

xia_yu_tong
deepin
zmqsybzc

等等……i7-970?你说的是i7-9700吧?

是的i7-9700

fslong
deepin beta test group
It has been deleted!
fslong
deepin beta test group
xia_yu_tong

是的i7-9700

应该是播放器用了软解,然后i7-9700的软解的性能远比笔记本显卡硬解差很多,卡顿正常。

找找播放器的设置,改成硬解试试看。

xia_yu_tong
deepin
fslong

应该是播放器用了软解,然后i7-9700的软解的性能远比笔记本显卡硬解差很多,卡顿正常。

找找播放器的设置,改成硬解试试看。

网上搜到这个使用显卡对视频加速编解码
但是没有说如何设置,好气啊

xia_yu_tong
deepin

昨儿鼓捣电脑,说驱动未装对,我又去重装N卡驱动,最后电脑环境崩了,使用deepin restore 才得以恢复(真的想哭)

不过软件啥的又得重新安装,N卡驱动从525 切换到550.78了,貌似现在使用视频播放器播放视频不卡了

重新安装kdenlive时,提示可以有显卡加速,但我实际看的时候还是有点小卡,估计是设置的问题,今儿晚上回去再捣鼓捣鼓。

请问这个系统重新整(deepin restore)能够有多少次机会,最开始选择进系统时有五个选项,但我还原之后再选择系统时就只有三个选项了