[problem help] nvidia的驱动已安装,但是为什么无法被调用呢?
Tofloor
poster avatar
momo
deepin
Author

正如我的标题所言,我在安装deepin的时候选择了安装闭源的nvidia的驱动,系统也是成功安装了,但是进系统后,并没有nvidia显卡的驱动特性,比如我通过nvidia-smi来输出驱动信息,结果什么也没有,在输入nvcc -V的时候,同样显示的是没有信息。

nvidia-smi
bash: nvidia-smi: 未找到命令

这是什么情况呢?我需要怎么做? 从nvidia的官网重新下载最新的驱动安装才可以吗?

Reply Favorite View the author
All Replies
寂静的羽夏
deepin

Deepin 自带的闭源驱动不包含 nvidia-smi 和 nvcc,这个是 nvidia-cuda-toolkit 内容,你还需要装这个。

Reply View the author
momo
deepin
寂静的羽夏

Deepin 自带的闭源驱动不包含 nvidia-smi 和 nvcc,这个是 nvidia-cuda-toolkit 内容,你还需要装这个。

如果这样的话,我是不是卸载系统安装的驱动,然后安装官方的run更合适呢?官方的run文件安装之后,cuda和驱动都有的。

安洛
deepin

nvidia-smi需要安装nvidia-smi软件包。nvcc需要安装nvidia-cuda-toolkit软件包。即
sudo apt install nvidia-smi nvidia-cuda-toolkit
安装官方驱动也是一种办法,两者其实都能实现你想要的功能,各有利弊,倒没什么合适不合适的。

momo
deepin
安洛

nvidia-smi需要安装nvidia-smi软件包。nvcc需要安装nvidia-cuda-toolkit软件包。即
sudo apt install nvidia-smi nvidia-cuda-toolkit
安装官方驱动也是一种办法,两者其实都能实现你想要的功能,各有利弊,倒没什么合适不合适的。

确实是各有优劣,刚才我尝试 nvidia-cuda-toolkit 但是deepin的apt包里并没有cuda,这就意味着我不得不去官方使用run文件来安装了吧。如果可以不麻烦的话,我也不想用run来安装,用run文件安装这个需要好几依赖。安装的时候也不是100% 能成功

momo
deepin
安洛

我找了一下官方的文档,貌似在deepin上通过run文件安装nvidia的驱动不需要安装多余的依赖,只需要删除原来的驱动,然后退出图形界面,赋予权限安装即可。

我是否要查询一下nvidia的文档,提前安装一下依赖文件呢?

安洛
deepin
momo

我找了一下官方的文档,貌似在deepin上通过run文件安装nvidia的驱动不需要安装多余的依赖,只需要删除原来的驱动,然后退出图形界面,赋予权限安装即可。

我是否要查询一下nvidia的文档,提前安装一下依赖文件呢?

你用的是V23?这我倒确实没有经验。似乎没有听说要安装什么依赖的,你可以先备份系统,然后试试直接安装,失败了再排查问题。

momo
deepin
安洛

你用的是V23?这我倒确实没有经验。似乎没有听说要安装什么依赖的,你可以先备份系统,然后试试直接安装,失败了再排查问题。

是的,我是V23的,deepin的文档里倒是没有说需要安装什么依赖,之前我在ubuntu上的安装特别费劲,需要提前安装 lib32z1lib32nucrese5 gcc(最新),安装不全有时候会报错,我去试试按照官方的方法安装一下驱动先,报错了我在来解决。

momo
deepin

好了,现在问题已经解决了,还是得从英伟达nvidia官网上下载.run文件才能成功。

闭源系统下只有nvidia-535的驱动,这个对于普通用户来说是够用了,即便是需要显示信息,也可以单独安装nvidia-smi这个程序,但是对于cuda-tools,我按照上面的回复试了试,apt源里还是没有,如果想要通过apt安装,就不得不添加别的源才行,这样也太过麻烦,所以我就用了.run文件来安装,一定要去英伟达官网下载。

在这里不得不说,deepin安装英伟达的.run文件,还是很丝滑的,之前在ubuntu上安装,太费劲了,需要安装很多以来,并且版本也有要求,在deepin下,这些问题都不存在,安装过程非常流畅,光是这一点就要给予好评。

最后我贴以下英伟达驱动安装的操作地址:deepin 显卡驱动安装

deepin的操作说明做的不错,按照这个操作是真的能够解决问题,并且成功安装,之前在ubuntu上的安装,简直就是噩梦。。。。