[Share Experiences] 记一次系统时间超前2天导致的timeshift异常从而导致系统丢失
Tofloor
poster avatar
AMZ
deepin
Author

现在是9月9日19点,今天我把系统时间调整提前了2天,为什么呢,因为deepin有一个bug,他会让一些erp等依赖本地时间的网页时间选取异常,也就是说最新时间是前一天,这就导致erp关于今天的事情被筛选掉,这你能忍?只能改时间!

然而,这两天deepin和uos都说自己要更新于是我就两个系统切换频繁了一些,依赖timeshift btrfs能力,于是在从deepin切换到uos时候产生了9月11日的快照,系统正常启动到uos,此时我还一无所知,完成工作后,在uos打开timeshift,我想切换到9月11这一条快照,即切换到deepin忽然我看到了报错,系统几乎死掉了,我长按重新启动发现启动不了。live查看发现@子卷已经消失,只有@home还在,我意识到了丢失但并未察觉原因。

timeshit快照都是在的,就这样我复制了几次文件重建@子卷,系统正常启动,依然出错,最终我终于找到了原因,9月11日这一条持续被标记为「实时」,我忽然回想起来,这是新创建快照才有的提示,是的timeshift依赖时间顺序来识别而不是通过别的标记,就因为时间导致了它的一些错乱。解决方法,先把系统时间调回正常,把9月11日里面这两个子卷移动到外部根目录,让系统可以重新启动,进入系统后重新挂载btrfs根目录,通过rm干掉9月11日这个文件夹,此时打开timeshift才看到实时界面消失了,同时timeshift也恢复了正常逻辑。

以上!
Reply Favorite View the author
All Replies
fallingstar-ten
deepin

看起来有点烧脑了sad

Reply View the author
gadfly3173
deepin

时间问题?也许你把系统时区从北京改成上海就可以了

f@deepin
deepin

你猜人家为啥叫 timeshift joy

神末shenmo
deepin
Spark-App

也许你把系统时区从北京改成上海就可以了

海水
deepin

用过两天timeshift就干掉了,虽然简单,但不好用。一直在用snapper,推广一下

想静静的回声
deepin

哎呀,前两天我有一台机器突然数据盘上所有数据都丢失了,自己研究了好几天,都没有结果,后来重装时发现系统时间不对,该不是这个原因吧😭

Tent
deepin

我是没用timeshift等工具,“自己动手,丰衣足食”了😂