[UOS] 双系统下能用livecd缩容UOS磁盘空间挪给win10吗?
Tofloor
poster avatar
180******92
deepin
Author

UOS和WIN10都安装在同一块SSD上,先安装的UOS后安装的WIN10。

双系统下能用livecd(U盘引导)缩容UOS磁盘空间挪给win10吗?

这是livecd(U盘引导)进去以后的磁盘分区管理软件,无法对UOS / 所在的磁盘 调整大小啊?

Reply Favorite View the author
All Replies
neko
deepin
Ecological co-builder

先右键这个分区卸载才能操作

Reply View the author
180******92
deepin
neko

先右键这个分区卸载才能操作

好的 谢谢 没有风险吧?不会造成 不能启动了吧。、、

neko
deepin
Ecological co-builder
180******92

好的 谢谢 没有风险吧?不会造成 不能启动了吧。、、

任何对分区的操作都是有风险的。

库罗靡靡
deepin

如果可能的话,把n1p5 resize缩小一下,在最后面分一个新分区来给windows存放数据文件。

改变分区起始点肯定要有数据迁移,风险就大。我不确定gparted能不能在分区前面空出容量来,没这么操作过。

Tent
deepin
库罗靡靡

如果可能的话,把n1p5 resize缩小一下,在最后面分一个新分区来给windows存放数据文件。

改变分区起始点肯定要有数据迁移,风险就大。我不确定gparted能不能在分区前面空出容量来,没这么操作过。

gprated挺强大的,支持在前面放空白分区,我是在虚拟机上操作过很多次,然后在我自己的物理机上操作过2次——注:都是ext4文件系统。

所以我还是挺相信gparted的。

容易出问题的点是:在前面放空白分区的情况,涉及挪数据,分区越大(还是数据量越大?没深研究过),那挪数据的时间会越长——这时候就要有充足的耐心来等待它,要保证期间不能中断。

当然,这句话是真理:“任何对分区的操作都是有风险的。”,最保险的还是先备份数据,再操作。