硬盘安装、U盘安装 Deepin iSO 启动
Tofloor
poster avatar
comzhong
deepin
Author

2017.5.23——做了一些修改,重写了菜单
2017.2.22——再次修正一下
2017.2.19——修正
下载附件:
Bootice_x86 x64_v1.3.4.zip
win_grub2_deepin_iso_2017.9.27.rar

=================================
根据自己是 legacy BIOS 还是 UEFI 启动 选是择一种即可
目录:
一、Windows下硬盘安装
     1.1  legacy BIOS启动
     1.2  UEFI BIOS启动
二、Linux下(grub2引导)硬盘安装(legacy BIOS +UEFI BIOS)
三、U盘安装(legacy BIOS +UEFI BIOS)

=================================

一、Windows下硬盘安装
     1.1  legacy BIOS启动
            将上面下载的:win_grub2_deepin_iso 附件中,解压其中的:
\boot\      文件夹
\grldr       文件
         到启动分区,用附件中的Bootice.exe添加grub2启动项,将镜像文件改名为:deepin.iso,放置于任意分区根目录,重启电脑,选择对应启动项。

1.2  UEFI BIOS启动
            将上面下载的:win_grub2_deepin_iso 附件中,解压其中的:
\boot\    文件夹
\EFI\      文件夹
       到ESP分区,用其中的Bootice.exe添加UEFI启动序列,将镜像文件改名为:deepin.iso,放置于任意分区根目录,重启电脑,选择对应启动项。

ESP分区没权限访问可以使用ESP分区挂载管理1.4.0_x64_x86.zip

二、Linux下(grub2引导)硬盘安装(legacy BIOS +UEFI BIOS)

下载附件:deepin_iso_custom.cfg.zip,解压 custom.cfg 文件,放置位置为:/boot/grub/custom.cfg ,将镜像文件改名为:deepin.iso,放置于任意分区根目录,重启电脑,选择对应启动项

三、U盘安装(legacy BIOS +UEFI BIOS)

见:https://bbs.deepin.org/post/149708

=========================================

Windows下手动添加Deepin引导
https://bbs.deepin.org/post/133725

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 4
To page
JadeHua
deepin
硬盘安装少了一步,
要把镜像里边live目录下的 initrd.lz 和 vmlinuz 两个文件解压出来放到启动盘
Reply View the author
Comments
comzhong
grub2支持loopback建立ISO回放设备,直接访问ISO中的文件。
unlimited
deepin
少了启动代码
leehom
deepin
楼主应该没有实际操作过吧,我试过几种ubuntu硬盘启动方法,都不能正常启动deepin
Comments
comzhong
之前只有windows下硬盘安装的,现在增加了Linux下(grub2引导)的。
A·S·M·X·T 😏😜
deepin
        按照他的方法应该可以引导deepin15。每一个的Linux发行版的grub引导参数都有所差异,楼上用Ubuntu的grub参数引导不了deepin很正常。
        论坛还有个U盘多重启动(grub2+grub4dos+syslinux+ms_dos_mbr)的帖子也很不错。
楼主的引导

comzhong
deepin
https://bbs.deepin.org/post/135051
硬盘安装少了一步,
要把镜像里边live目录下的 initrd.lz 和 vmlinuz 两个文件解压出来放到启动盘 ...

这个不需要,grub2支持建立ISO回放,直接访问ISO中的文件
comzhong
deepin
https://bbs.deepin.org/post/135051
楼主应该没有实际操作过吧,我试过几种ubuntu硬盘启动方法,都不能正常启动deepin ...

硬盘启动已修正,Ubuntu的话,启动菜单中内核参数和Deepin不同,请自己参照Ubuntu菜单修改
comzhong
deepin
按照他的方法应该可以引导deepin15。每一个的Linux发行版的grub引导参数都有所差异,楼上用Ubuntu ...

那个也是我的帖子,之前是所有文件放在一个分区的,这次的硬盘启动因为一般系统ESP分区都不大,所以我采用把ISO放在其它分区,但是忘了改菜单,现在已修正
comzhong
deepin
unlimited 发表于 2017-2-19 15:45
少了启动代码

硬盘方式确实忘了加一句:
        search --file /deepin.iso --set=root
22******39@qq.com
deepin
发个链接http://mirror.lemote.com/fedora/live/Fedora-MATE-Live-8.iso
deepin
shikongzhineng 发表于 2017-2-20 08:09
发个链接http://mirror.lemote.com/fedora/live/Fedora-MATE-Live-8.iso

上面发错了 https://bbs.deepin.org/post/33602#grub%2Biso#2
leehom
deepin
comzhong 发表于 2017-2-19 23:19
硬盘启动已修正,Ubuntu的话,启动菜单中内核参数和Deepin不同,请自己参照Ubuntu菜单修改 ...

谢谢分享,我以前折腾deepin14没有成功过,使用诸如(search --file /deepin.iso --set=root)的启动方法,,我晚些时候试试15.3。

如果可以硬盘启动,我打算直接用这个硬盘live,挂载home分区,执行初始化脚本来做移动办公。
Comments
comzhong
deepin14和Deepin15参数有所不同
comzhong
deepin
leehom 发表于 2017-2-20 09:27
谢谢分享,我以前折腾deepin14没有成功过,使用诸如(search --file /deepin.iso --set=root)的启动方法, ...

我测试好了,现在没问题,我一直都是用的iso直接启动
leehom
deepin
我测试好了,现在没问题,我一直都是用的iso直接启动

我下载了你的附件,没有找到你的相关的启动代码?却看到了很多启动的文件。也许和我想象中的不一样,我介绍下我的启动方法吧

1. title linuxmint-17.2-cinnamon-64bit.iso
  2. find --set-root /ISOS/linuxmint/vmlinuz
  3. kernel /ISOS/linuxmint/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/linuxmint-17.2-cinnamon-64bit.iso ro quiet locale=zh_CN.UTF-8
  4. initrd /ISOS/linuxmint/initrd.lz

5. title deepin_15.3_amd64.iso
  6. find --set-root /ISOS/deepin15.3/VMLINUZ
  7. kernel /ISOS/deepin15.3/VMLINUZ boot=casper iso-scan/filename=/deepin_15.3_amd64.iso ro quiet locale=zh_CN.UTF-8
  8. initrd /ISOS/deepin15.3/INITRD.LZ

9. title Fedora-Live-MATE_Compiz-x86_64-22-3.iso
  10. find --set-root /ISOS/fedora/vmlinuz0
  11. kernel /ISOS/fedora/vmlinuz0 ro root=LABEL=/1  rhgb quiet
  12. initrd /ISOS/fedora/initrd0.img
Copy the Code

亲测各个linux派系均可以正常启动,唯独deepin启动不成功。

Comments
comzhong
/boot/grub/grub.cfg 是菜单配置文件
comzhong
deepin
leehom 发表于 2017-2-20 11:22
我下载了你的附件,没有找到你的相关的启动代码?却看到了很多启动的文件。也许和我想象中的不一样,我介 ...

我给的在windows下只有windows引导时添加的grub2来启动的,当然需要启动文件,但是,如果你的电脑已经有grub2引导,当然可以直接写菜单。

我给的grub2配置菜单在/boot/grub文件夹中
linux不同发行版参数有所不同,deepin2014和deepin 15也不同,我的帖子有个专门写了各种不同的引导启动deepin的ISO的,你可以看看
leehom
deepin
如果要做硬盘启动,我偏向于简洁的 grub 几行代码,结合进winpe中,这样还可以多重引导任何系统,我见过的winpe都自带了grub菜单配置文件,比如老毛桃,电脑店,U启动,U深度,大白菜等……楼主的方法要专门配置一个分区来放置一堆固定目录的启动文件,和独占分区没太大区别了,这样一来还不如用官方安装工具了。我这里期待的理想效果如下,  title deepin2_15.3_amd64.iso find --set-root /ISOS/deepin15.3/VMLINUZ kernel /ISOS/deepin15.3/VMLINUZ boot=live iso-scan/filename=/ISOS/deepin_15.3_amd64.iso ro quiet locale=zh_CN.UTF-8 initrd /ISOS/deepin15.3/INITRD.LZ
leehom
deepin
楼主想必对deepin的启动逻辑十分清楚了,可否简化启动过程,比如去掉菜单美化之类,以及字体之类的修饰,拷贝两个核心文件,这样方便部署和恢复,岂不快哉?
恳请赐教。尝试一起探讨学习,将deepin linux 结合进 winpe 启动中,对每一个有重装电脑经验的用户来说都是一大福音,也恳请官方能给出一点提示。谢谢各位!
comzhong
deepin
leehom 发表于 2017-2-21 00:43
如果要做硬盘启动,我偏向于简洁的 grub 几行代码,结合进winpe中,这样还可以多重引导任何系统,我见过的w ...

他们的启动U盘只不过是弄在了隐藏分区里面,还要格式化什么的,我这个不需要格式化,不影响U盘的东西,添加一点grub2引导文件和镜像,添加引导就可以了,我这这些grub2文件是用自己的U盘多启动里面的,所以有一些多余的代码,不要多余部分自己改一下就是
comzhong
deepin
leehom 发表于 2017-2-21 00:50
楼主想必对deepin的启动逻辑十分清楚了,可否简化启动过程,比如去掉菜单美化之类,以及字体之类的修饰,拷 ...

我本来是回答别人的帖子,感觉可以发个贴,grub2文件都是从我的启动U盘直接拔过来的,没有花太多时间去完善,等后面找时间在精简一下。
我的帖子有个更加详细讲启动Deepin ISO的,各种引导都有,你可以看看
deepin
leehom 发表于 2017-2-20 11:22
我下载了你的附件,没有找到你的相关的启动代码?却看到了很多启动的文件。也许和我想象中的不一样,我介 ...

https://bbs.deepin.org/post/33602#grub%2Biso#2
Comments
comzhong
/boot/grub/grub.cfg 是菜单配置文件
leehom
deepin

您好,非常谢谢您的耐心解答,究其原因是我此前一直使用的是grub4dos引导,当我思考您的配置与我为何不一样时,我发现了grub2的强大
但遗憾的是,我这里测试依然失败了……

下面的实际测试的结果:

第一种:参照您的代码,我几乎没有改动

实际的结果:

第二种方法:参考了https://bbs.deepin.org/post/33602的配置方法

实际的结果:

第三种方式:参考网络上的写法(暂时找不到链接了)

实际的结果

以下我列举出两个我可以正常启动的配置

ubuntu

linuxmint

1 / 4
To page