【已解决】【新手求助】/home分区为何看不到?
Tofloor
poster avatar
lxflhy
deepin
Author

我是新手,我的笔记本第一系统是win10,今天我用U盘安装了deepin15.5,分了两个区,/区40G,/home区60G可安装好后发现在文件管理器里只能看到/区,/home区消失了,可是我打开分区编辑器,里面又能看到,这是怎么回事,求知道的前辈帮帮忙啊!截图如下:分区编辑器里可以看到两个分区,40G 和60G,而另一幅图里只有39G的那个系统盘,应该是对应/分区,60G的/home分区不见了(后面那两区是win分区)

Reply Favorite View the author
All Replies
lxflhy
deepin
手动顶起,求助
Reply View the author
olaohu
deepin
/home就是你的主目录挂载的分区啊,第二张图里的上面那几个文件夹其实都在/home这个分区里啊,你可以多搜索下linux的文件和挂载点这方面的知识,linux下很多文件可以挂载在不同的分区上的。
zwq133
deepin
主目录就是你的home分区
还有,linux下面,没有windows的分区概念,都是目录(文件夹)

如果好奇,或者喜欢deepin,请先了解一下linux的基本知识,其实,百度一下很简单。

头条最近推荐deepin的自媒体不少,但是好多都是好心办坏事,虽然初衷是好的,帮deepin宣传。但是,不讲基本的区别,不讲一些要注意的东西,对于第一次听说deepin或者linux系统、好奇心重、国产情节的人而言,可能就是灾难~~然而,满心期待的装了deepin,因为各种基本知识的缺乏,瞬间从期待变成了鄙视~~这样子不好,这不是宣传,这是在招黑啊!!
187******09
deepin
这就是/home分区
lxflhy
deepin
https://bbs.deepin.org/post/150658
主目录就是你的home分区
还有,linux下面,没有windows的分区概念,都是目录(文件夹)

1、我其实不算第一次用Linux,之前用过红旗Linux,那个系统用的KDE跟deepin很多不一样的,可惜那个公司挂了,然后又没看中合适的Linux,所以丢了 ,很多都忘记了
2、我安装之前,一共分100G的ext4,按你说的都是目录,为何我只看到39G,还有61G怎么看不到了呢?
lxflhy
deepin

意思我分区的时候分的60G全在那里,只是不显示,是不?
zwq133
deepin

如果这样你还不了解,建议按照3楼说的做
comzhong
deepin
https://bbs.deepin.org/post/150658

也不是不能像 Windows 那样显示到文件管理器主页面,只是 Linux 下没这习惯。
olaohu
deepin
深度的文件管理器不太好,属性那里不显示剩余多少空间,你可以安装一个鹦鹉螺文件管理器<它的英文名字我也不太会拼写>,这个文件管理器你可以在你的主目录下右键点击属性,可以看到剩余空间,那个就是你的/home分区的空间大小。
昨夜的星辰
deepin

可以简单这么理解吧,另两个盘显示估计是因为是NTFS的格式,所以单独显示了,不然估计就只显示一个分区
olaohu
deepin
df -h终端好像可以使用这个命令看一下分区的情况
olaohu
deepin
sudo fdisk -l好像也可以查看,这些命令我也老是忘啊,都是现学现用,全靠度娘。
lxflhy
deepin
如果这样你还不了解,建议按照3楼说的做

我按你的方法看了,还是一样,系统盘一共39G,/home只有500M,应该是使用了500M,不显示总容量和剩余容量。我几年前用过红旗Linux,,还真是不习惯deepin显示磁盘空余容量的方式,谢谢指导,