记一次在希沃白板上安装 deepin (和 Ubuntu Kylin)的经历
Tofloor
poster avatar
PossibleVing
deepin
Author

2020 年 4 月 2 日 · 更新 ---------------------------------------

这里是深度茶社,我想跟大家分享一下自己在希沃教学白板上安装 deepin 的经历。(从安装到被迫卸载QAQ)
背景:本人是一名高一住校生,现就读于陕西省某市某中学某班[滑稽]。安装是去年12月份的事了,为什么之前不发?学业繁忙……或者说没注册账号……为什么现在才发?这还要从一只蝙……你们懂得。。。XD
配置:希沃白板一台(我只知道内存4GB,原装win7,我改装的win10,其他别问,问就是不知道~),学校给的U盘(我只知道存储32GB,其他别问,问还是不知道~),老师办公室的一个键盘(我什么都不知道~),deepin 15.11镜像一份(这个我知道~)。
声明(hin严肃的那种):一、以下操作有部分违背了《中学生日常行为守则》,大家不要亲易尝试哈;二、不能保证适用于每一个希沃白板,不能保证的话也不要亲易尝试;三、如果像我这么操作出现任何问题,我。。。我不负责!

话不多说,正片。。emmm。。正文开始——

下载镜像,制作U盘,都是在原来的 win10 上进行的。这里 deeepiner 们早已烂熟于心,因此不加赘述。接着就是重头戏——安装了。
记得那是一个微冷的早晨,我趁着生活老师不注意,跟着高三一起出了宿舍……然后溜进高一教学楼……再潜入老师办公室……把我数学老师的心爱的小键盘拔了下来[捂脸],立即回到教室,插上U盘,启动白板,进入 BIOS,改启动顺序,重启。一顿操作后,顺利进入安装界面。我先试了一下触屏,emmm很不错!不得不说deepin对触摸屏的优化还是相当到位了!必须好评!下来分区什么的我也不说了,然而到设置密码这里,我陷入了沉思。。。
这个密码必须要好记,虽然开机可以自动登录,但是万一老师遇到了奇怪的权限问题,到时候也好操作。我没多想,密码:666666!(这。。。)
接着就开始安装了。这时我把键盘还了回去,就下楼跑操去了。等到跑完操吃完早饭回来看,系统已经装好了,重启体验!然后嘛,第一次的启动声音,至今令我难以忘怀:
dengdengdeng,dengdengdeng,dengdengdeng!!!别说是我们这一层,整个教学楼估计都听到了,从此我再也不敢打开开关机声音。。。
抛开这个不谈,deepin的体验还是相当不错了。对于一个入坑半年多的我来说,从 15.11 一直用到 20 Beta,我都很喜欢 deepin 的设计,和它便捷的操作。我先紧急地进行了一波简单配置,先保证老师能正常上课再说其他的。
…………
后来的十多天里,我一直在优化系统体验,包括但不限于:为了使老师的 PPT 排版正常而下载字体;安装腾讯视频,解决在线视频问题;更改显卡驱动;用 PlayOnLinux 安装几何画板解决数学老师的需求[骄傲.jpg];制作 win10 镜像以防万一 等等诸如此类。除非有过老师吐槽运行速度慢,懂些电脑的地理老师纳闷这是个什么系统,别的就没什么问题了。本来,等V20发布以后,我还要给它升级呢……
……直到那天。

在爱奇艺上,我们的数学老师下载了一些数学学习视频。而众所周知,下载的视频是 QSV 格式的,必须用爱奇艺客户端才能播放。早前我就想过用 deepin-wine 装个爱奇艺,但是失败了,这就是我选择 Linux 腾讯视频的原因。那天晚上第三节晚自习是数学,他第一节晚自习下就来了,要试试能不能播放。
我:“老师我这边还没有安装爱奇艺……”
老师:“我自有办法!”
我一惊,我们数学老师还懂 Linux?看不出来呀!
只见老师默默双击了“iQiYi_Setup.exe”。
我:??????
“为什么打不开?”老师发现打开的是归档管理器。于是他卸载了归档管理器。
我:????????????
“咋还是打不开?”老师发现打开的是深度字体安装器。于是他卸载了深度字体安装器。“一定是打开方式出了问题!”
我:??????????????????
其实我特别想解释清楚,但是。。。解释清楚了,老师肯定会问是谁装的系统,我说:“我装的!”那后果。。。
这时,我们班上一位在腾讯工作的程序猿(你没有看错,就有这么个牛人)上前来:“老师,这是Linux系统,其内核和 Windows 的 NT 内核不同,不能直接运行 exe 文件。”说罢转身离去,深藏功与名。
我呢?我找上文提到的 U 盘去了。还能怎么办?重装 Windows!

第二节地理晚自习,全班同学看我“直播”重装系统。。。自此,deepin 灰飞烟灭,在白板上仅“存活”了 21 天,win10 1903 到位。。。
总结一下(重点):1,触摸屏的支持非常好,希望最好再增加一些触摸屏手势;2,系统的响应速度有待提升,让我很迷惑的是 deepin 在这台白板上的表现竟然比 win1 0还差那么一丢丢,希望对一些较旧的配置支持一下(比如可以像Zorin OS那样做一个Lite轻量版);3,希望能够再丰富一下软件生态,加强与生态大厂的合作,增强实用性;4,能够对小白再友好一点(比如我的数学老师[滑稽]);5,开机声音小一点,答应我好吗?
好啦,就这些吧。

2020 年 7 月 7 日 · 更新 ---------------------------------------

咱们来说一下后续的事情。
这个 win10 1903 可算是卡得简直没法用。前面说到我那个懂点电脑的地理老师给了我一个 Ghost win7 32位镜像,我一看名字里有个“DEEP”,瞬间明白了一切(当然我知道这不是“官方”当时的作品,“官方”只做 XP)(在被封号的边缘反复横跳233)~不过按他的要求,我把它装上了。于是这个 win7 就撑了一段时间,直到……
……我又想装 Linux 了。
这一次我试的是 Ubuntu Kylin 20.04。
但是!
明人不说暗话!
优麒麟让我很失望!

一开始安装倒很正常,我还是像安装 deepin 时那样试了一下触屏。。。可以用,窗口也能拖动。但是装好了,最先让我感到不妙的是:开机动画没了。倒如果只是这个问题,也就罢了~但是,进了 UKUI,那就……
1,无法长按呼出右键菜单;
2,无法拖动窗口,甚至点击会被识别成拖动(原谅我用这么蹩脚的语言描述这个 BUG);
3,不支持滑动翻页;
4,无法记住启动器的状态(全屏)……
不说多了,要是老师单就这四个 BUG 来说,就够我“喝一壶”了。。。
其实我百思不得其解的是,优麒麟 20.04 明明用的是 Kernel 5.4,而 deepin 15.11 是 Kernel 4.19,都是 x11,为什么麒麟有这么多 BUG?Ubuntu Kylin 至多在希沃白板待了 40 分钟,就被卸载了。这次我顺手装了个 win10 1809 (x86的)。

但是 win10 的自动更新……大家都懂……

这不前两天,这厮要让我更新 1909!说真的,我就是把白板砸了,从教学楼跳下去,也不会相信这个破白板能带的起 1909!
那咋办呢?
这不,我又装了 deepin 15.11。
不过这次我没装两天,就卸载了。理由:我不想折腾了。毕竟 Linux 嘛,不折腾,不行。(但是如果我早知道 deepin-wine5 出来了,还有 @shenmo 他们翻出来的合作版 CrossOver(https://bbs.deepin.org/post/196486),我还会折腾的……)
但是!!!这次卸载我跳了个大坑!
我想试试这个厉(kong)害(bu)的 sudo rm -rf /*(千万不要执行!) 到底如何~

值得注意的是,执行 sudo rm -rf / (注意没有*号)会要求加上 --no-preserve-root 以跳过安全模式。
但是 sudo rm -rf /* 会在你验证后直接执行!
此操作会删除根目录下所有文件!

结果,另外两个分区还 mount 在 /home/seewo/media 下,忘记 unmount 了,结果等我反应过来时,DDE 都没了……这两个分区的数据都被 rm 掉了!
好在这些都是老师用过的 PPT,倒也不重要,但是这确实给我提了个醒~

最后,我装了 Windows 8.1,即将面临分班的我装系统的故事也就告一段落。。。

后记

当我装 win8.1 时,正在白板前调整分区,一个吃瓜群众过来说:

“这个什么 deepin 真难用,软件又少,运行又卡,真让人失望。”

当时我没说什么。甚至我觉得他说的有点道理。

当 DiskGenius 提示分区格式化完毕时,我忽然想到了曾在论坛里看到的一句话:

“用 deepin 本无所谓失望不失望的,用 deepin,是为了希望。”

The End

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 4
To page
zhangcg989
deepin
不错,祖国的未来就需要你们这帮年轻人,国产系统要从娃娃抓起,发扬中国的能工巧匠精神,不能拿来主义,要掌握核心技术。。
Reply View the author
Comments
akliusizhe
谢谢♪(・ω・)ノ,我会努力的~
神末shenmo
Moderator
Spark-App
这事我也干过,只不过做的是双系统。。。
杂牌白班,触摸完蛋
听说我校高三时希沃,到时候再试试
mdd3135
deepin
勇气可嘉,精神可喜
mdd3135
deepin
不过我想知道,4g的内存装win10系统难道不卡吗?个人感觉低配机器上deepin更流畅
Comments
akliusizhe
这个我也感觉很奇怪,反而deepin好像卡一些(迷惑)
menghuan
deepin
我也干过.......是鸿合白板,使用起来流畅丝滑并且不知道比win10稳定多少!
而且触屏支持也超赞!
最后因为wine展台软件失败而回到win10.......
所以deepin只要有了白板软件,展台软件,再把商城里那几个字体捆绑安装(不这样课件会很奇怪),出个教育版
吐槽一下,我们老师用了1个月才发现exe打不开,他才发觉这不是windows系统......
开关机声音也是真的大,教室在5楼,我在1楼都听得到......
Comments
hanzn汉周
UOS已经出了教育版,学校机房已用上
akliusizhe
是的,deepin完全可以往教育方面发展,不仅有利于教学还能让学生学习Linux,国内像fydeos、pheonix os等都有向教育方面发展的意向,这方面应该前景广阔~
mdd3135
deepin
https://bbs.deepin.org/post/190549
我也干过.......是鸿合白板,使用起来流畅丝滑并且不知道比win10稳定多少!
而且触屏支持也超赞!
最后因为 ...

赞同,可以推出教育版的,在学校里推广。开关机声音设置里可以单独关掉
menghuan
deepin
https://bbs.deepin.org/post/190549
赞同,可以推出教育版的,在学校里推广。开关机声音设置里可以单独关掉 ...

主要是得解决教学软件和字体的问题,字体可以用商城里的。
教学软件我寻思普通学校就3款:白板软件,展台软件,几何画板。
至于楼主说的爱奇艺可以用老师们熟知的360安全浏览器(滑稽)解决。
如果真上面几个解决了可以直接出教育版在学校推广了,有效的防止了同学吧电脑玩坏的问题(root密码放在学校管理,开机设置无密码启动)
Comments
hym666
防玩游戏这个可以有
jingle
谢谢关注,教育领域也在适配应用
akliusizhe
666这个可以有
mdd3135
并且还可以防止玩游戏哈哈哈
deepin
我们那个白板的展台是用VGA线直接连接的,没有用到展台软件,我们老师也几乎不用希沃教学白板那个手写软件,所以还用了一段时间233
Breeze
deepin
主要是得解决教学软件和字体的问题,字体可以用商城里的。
教学软件我寻思普通学校就3款:白板软件,展台 ...

https://bbs.deepin.org/user/48640
mingkang
deepin
现在初一,六年级的时候也弄过.....
但是因为展台的原因,一天不到就被要求装回windows了....
Comments
akliusizhe
哈哈,实名同情一波~~
wangjiahaoqingnian
deepin
你做可以一件很厉害的事儿
值得称赞
Comments
akliusizhe
过奖了过奖了~
deepin
学校电脑连着内网,不敢动
Comments
akliusizhe
我们学校的老师电脑连的是内网,然后白板。。。是连的中国电信智慧课堂的WiFi。。。
menghuan
deepin
我们那个白板的展台是用VGA线直接连接的,没有用到展台软件,我们老师也几乎不用希沃教学白板那个手写软件 ...

我们的展台是usb接口的,我当时用的茄子摄像机糊弄过去的,后来学校电脑日常检修时被发现了,再加上没有展台软件确实不方便,就装回win10了
menghuan
deepin
至今都还记得电教员迷糊的眼神
Comments
akliusizhe
哈哈哈哈哈哈……
jianguo922
deepin
爱奇艺只能使用网页版本,目前只有腾讯视频
deepin
爱奇艺只能使用网页版本,目前只有腾讯视频

是的,那会儿deepin应用商店还有个安卓版,用deepin-chrome-arc打包的,但是实测用不了
但是deepin-chrome-arc真的很不错,之前可以运行不少安卓应用,具体参考https://bbs.deepin.org/user/48640 2017年的一篇帖子:
https://bbs.deepin.org/post/135860
安卓应用可以在 https://mirrors.aliyun.com/deepin/pool/non-free/a/ 这里下载
jpy516
deepin
哈哈哈,真有趣。我也有过在班级白班上安装Deepin的想法,关键是老师不一定会用,也可能生气啊。
Comments
akliusizhe
现在想想,我们老师脾气真好。。。
Maicss
deepin
哈哈哈,楼主真有意思,我当年也有过这个想法,但是我们老师要用到很多譬如腾讯视频的软件,当时还没有,没敢做
很高兴看到有人把我的想法实现了,哈哈哈哈哈
jianguo922
deepin
是的,那会儿deepin应用商店还有个安卓版,用deepin-chrome-arc打包的,但是实测用不了
但是deepin- ...

里边的应用体验不怎么好,应该是编译过来的吧!
deepin
里边的应用体验不怎么好,应该是编译过来的吧!

是的,毕竟是安卓移植应用,其中有些TV版的还需要键盘操作。但是能够运行,已经相当值得肯定了
1 / 4
To page