【求助】关于GParted的使用
Tofloor
poster avatar
Guumi
deepin
Author
先看图:
我想从   /home   中分出400G 单独做一个    /date   作为个人文档的存放使用,因为对linux接触还不是很多,怕丢失原   /home    中的文件(目前我的所有数据都放在其中)所以想确定几个问题:
1、我是不是要先“卸载”  /home ,卸载后我的文件还会不会存在;
2、如果1成立,那么分区后,我在建立 /home 后,以前的数据是不是会自动挂接到 /home 下;
目前就以上两个问题了,如果还想起其他的问题再修改或跟帖提出,谢谢!
Reply Favorite View the author
All Replies
MattD
deepin
1、对,必须先卸载再缩小,ext4只能在线扩容,无法在线缩减。gparted可以无损缩小ext4。
2、不会,必须把新分区先临时挂载到一个地方,把原/home的数据迁移过去,然后修改fstab,把新分区挂载到/home。
以上操作都在Live环境中进行。
Reply View the author
ArthurDeepin
deepin
1.是的,必须卸载分区才能对分区进行操作,但是在系统运行时/home是系统的一部分,是不能卸载的。你需要做一个带live环境的启动盘来操作。       2.分区卸载之后再挂载,里面的数据不受影响,挂载你可以理解为让系统能够探测到里面文件。        3.分出一个分区并不需要对原来的分区格式化,如果格式化了原分区的数据会丢失,使用启动盘来操作调整大小即可,原分区的数据会保留不受影响,新划分出来的空间可以建立分区
Guumi
deepin
https://bbs.deepin.org/post/30165
我的做法是,1TB的硬盘分出100GB ,文件系统为ext4格式,专门给linux用,余下的格式化为NTFS文件系统,并命 ...

谢谢,我现在整个电脑就跑deepin linux 这一个系统了,所以NTFS一开始就没有考虑使用。本次安装本身就碰到很多问题,安装了十来次才装到我比较满意的分区模式,当时在装的时候还考虑过加载 /var 但是一直无法安装成功,为了排除其他可能性,只好降低我的分区标准了,,,所以我现在只想问问在此基础上(看一楼),在不破坏原数据的前提下,是否能实现把 /home 区再分出一个或两个区出来。
ArthurDeepin
deepin

原来可以在线扩容啊,我以为任何操作都需要卸载呢。不过如果不格式化,划分后也不迁移数据的话,/home应该是可以自动挂载的,我电脑上这样做过。
Guumi
deepin
https://bbs.deepin.org/post/30165
1.是的,必须卸载分区才能对分区进行操作,但是在系统运行时/home是系统的一部分,是不能卸载的。你需要做 ...

明白了,谢谢!
xliang9550
deepin
我最常用的是PartedMagic的Live介质,基本可以执行任何想得到的磁盘操作。
编辑分区参数之前必须卸载,但不能在当前系统中(由于该分区正在使用中)。对于第二个问题,数据总是要复制一遍的,另外需要注意分区的UUID以及fstab配置文件中的相应设置。