写在deepin2015内测前,感受和期待
Tofloor
poster avatar
bjwuyunlong
deepin
Author

2015将要内测了,在等待之余就随心的写上一些对DEEPIN的期待和感受与大家分享一下。

DEEPIN是第一个使我真正把LINUX当系统用的发行版,之前安装过多次的LINUX,第一次安装还是在99年我上大学的时候,那时安装LINUX是为了学习,自己当时在其上建了一个BBS,哈,那个兴奋啊。之后的日子中就一直关注红旗了,安装过多次红旗,同时也删除过多次,不过在我的硬盘中永远有一个分区是为LINUX准备的。

由于应用软件和WIN的距大差距,LINUX在我心中也就是个了解和学习的对象,真正的成为我工作的一部分还是WPS推出LINUX版本开始,为什么要这样的说呢?对于我这样普通工作者,工作的环境几乎都是WIN,同事之间要用QQ共享OFFICE文件等数据,之前LINUX下的OFFICE软件对微软的办公软件兼容性太差,几乎是没有办法用来和同事共享文件,就这样一个简单的原因,让我根本不可能用LINUX来工作。WPS的LINUX版的推出解决了我的问题,可以和同事分享文件,协同工作了。这时我才有机会在工作中把LINUX当成我的主力操作系统,不过XP还是要有的,一些特殊的需要还是要用到WIN下的软件的,没有办法啊。

记得在2012年第一次接处到deepin,那时对他真不是有太好的感觉,界面虽说还算漂亮,但操作上不行,那时我同时也在用startos,起点这个系统真的做的不错,操作习惯上和win差不多,由于是自己的包安装文件,系统的稳定性也是不错的,所以就一直用startos用了小半年,后来由于startos的团队散了,不再更新了。同时也由于deepin推出了自己的桌面环境,操作上也同时适合WIN的习惯,也就是开始使用deepin2013了。现在再联想到后来红旗的倒掉,linux在国内的生存环境真是不容易啊,用户少,应用少,deepin可以生存和发展到今天只因deepin者的热情和执著,我充满敬意。

对了,提一句我为什么要使用linux,哈,主要是因为爱国(大家吐吧),咱是个平民百姓没有什么正版的意识,WIN的系统很好用啊,生活和办公都不错。之所以要不断的试用LINUX就是对国内公司的支持。我真正使用过的LINUX版本几乎都是国内的发行版。国内的LINUX企业如果我们不支持,谁来支持。真心的希望自己可以很舒服的使用国内的发行版娱乐生活。

从deepin2013到2014深度系统给我的体验就是这种越来越舒服的感觉,也不断的给我惊喜和希望。三种菜单模式、crossover的QQ、各种自主软件的开发等每一次都会感觉到deepin者的努力,从2014开始的各种bug到现在2014.3的稳定,有时会让我感觉不到我是在用LINUX来工作,几乎可以和WIN没有什么差别的使用在工作中,当然这个前提是你只使用WPS等常用的办公软件,不过对于我这个普通的办公人员也算够用了,不是吗?

要使用的舒服还是要有应用软件的,就象上面说的,如果没有WPS的LINUX版,我是不会把LINUX真正当系统用的,就算DEEPIN做的再漂亮也没有用,历史上LINUX可以说一直比WIN漂亮,可是没有用,在桌面上完败给WIN。深度的理念是以用户体验为中心,尊重用户使用习惯,同时开发各类自主可控的软件应用,从桌面环境、窗口管理、文件管理再到视频、音乐、截图、看图、翻译、下载等软件的开发,为linux的生态丰富了应用,留下了财富。从这点上来说比红旗们强太多,不只做系统,还做应用。这也是深度可以让我越用越舒服的原因所在。

说到应用软件,这是我这几年用下来总结的最好用的几个中文版软件,分享一下:https://bbs.deepin.org/post/30442

deepin2015将要内测,不管这次它的改动有多大,deepin对于linux应用生态的大环境是无法改变的,改变的只能是系统本身的操作性和稳定性,自主开发软件的实用性。但我对它还是很期待,这几年移动网络让我们的工作和生活几乎都移动中进行,电脑操作系统和手机结合是越来越紧密,在2015内测前,我希望未来2015会是这样。

1、能和手机无逢的接连,可以共享文件,现在用QQ和微信虽然也都可以做到,但希望deepin新的文件管理器可以把和移动端共享文件做到完美。

2、深度看图可以有光影一样的界面,可以成为照片美化的工具,可以批处理照片用于网络发布。

3、可以将最新版的微信PC版和阿里旺旺(要实现和浏览器的联动,现在在LINUX下是分离的)通过CROSSOVER很好的运行起来。

4、深度反馈和帮助要做的更智能,出现问题时系统可以引导用户去解决问题,用户只要做选择题,通过下一步点几下就可以解决问题。百科、BUG等和系统完美融合为一体。

5、初步解决DEEPIN系统的备份问题。让重安装系统对用户来说不在是难事,做到应用软件的数据不丢失。

6、驱动中心可以和硬件管理结合界面做的象startos的硬件管理一样的好看。

总得来说,希望从2015开始DEEPIN开始成长为一个智能的系统,从前是强调操作的方便,现在要强调使用的智能。

深度,因智能而简单

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 3
To page
bjwuyunlong
deepin
深度,因智能而简单
Reply View the author
brophy
deepin
好久不见楼主了,楼主说的都是很不错的,然后我前两天还看见楼主因为长时间没上线,然后被取消了管理员权限。。。
brophy
deepin
第一点确实很重要
bjwuyunlong
deepin
https://bbs.deepin.org/post/31020
好久不见楼主了,楼主说的都是很不错的,然后我前两天还看见楼主因为长时间没上线,然后被取消了管理员权限 ...

哈哈。。。看错了吧。。。我没当过管理员啊。。。就是最普通的用户一枚。
brophy
deepin
https://bbs.deepin.org/post/31020
哈哈。。。看错了吧。。。我没当过管理员啊。。。就是最普通的用户一枚。 ...

哦,我记得你以前还去参加过deepin开发者大会还是什么来着,还写了一篇看后感,说得也很好
bjwuyunlong
deepin
哦,我记得你以前还去参加过deepin开发者大会还是什么来着,还写了一篇看后感,说得也很好 ...

嗯,谢谢,过讲了。是去过写过观后感,DEEPIN现在是最有希望的国内发行版。咱做不了什么,只能使用它,支持它。
lcw0268
deepin
因智能而简单.
很有智慧的一句话,美丽的愿景。
MonkeyLee
deepin
一直在等待着Deepin2015,想想我接触Deepin快有一年了,很期待2015.
leodemon
deepin
我是一名软件开发人员,用了ubuntu快3年了,一直因为qq等问题,影响和其他同事的联调和测试,deepin解决了我的这个问题。而且,我的电脑cpu不行,ubuntu动不动就很卡,但是在deepin下,明显感觉速度快了好多。
最近在朋友圈给同事们宣传deepin,加油吧!
jimmyxu
deepin
支持有文采的朋友多写些用后感想和意见!
xiaoshitou
deepin
写的真好!期待deepin2015!
huguang
deepin
我只想给出一句宣传语:深度,因深入而简约。
bjwuyunlong
deepin
我只想给出一句宣传语:深度,因深入而简约。

这句不错,有特点,简约换成简单可能会更好

深度,因为深入而简单
yao1357968869
deepin
很有同感   雨林木风解散了   就转来安装深度了   DEEPIN现在是最有希望的国内发行版。咱做不了什么,只能使用它,支持它。
summving
deepin
字好多。。。。。。。。。。
asgh56
deepin
颜值高,点赞
qiyebb
deepin
我也是个 爱国小愤青,哈哈……

在 深度茶社   写了一篇和楼主 差不多的帖子--- “2015、写给深度”  

希望deepin强大、路漫漫、有我们!!!!
damoyanyu
deepin
不错,来这儿点个赞
wlm2012
deepin
都不知道现在什么风气 连说句 爱国 都要怕被人嘲讽。。。。支持楼主,国内的产品,自己人不支持,靠谁支持?
浅浅
deepin
不知道什么时候内侧
1 / 3
To page