[3rd-Party Apps] fcitx5你们有没有遇见字母乱跳的情况?
Tofloor
poster avatar
ericneon
deepin
Author

我连续使用deepin已经超过了两年,之前的fcitx4版本比较正常,基于fcitx4的uos-chineseime和deepin-chineseime也正常。反而是安装了fcitx5之后,经常会出现乱跳字母上去的情况。比如我要输入“wo”这个我的拼音,当我打了wo之后,字母o会跳到上面,就是被选择的状态。或者我输入“shang”,本来要输入中文的“上”,但是一个a字母单独跳上去,输入面板里只剩下shng,导致无法识别中文,不得不倒退重新输入。这种情况非常频繁发生,但也不是每次都发生。比如我在发布这条时如下图:

这个是要输入“zheng”,但是zh不见了,e跳到了上面,输入面板只剩下ng.截图_选择区域_20220518075004.png

下图是正在输入“有you”,o字母跳了上去。

Reply Favorite View the author
All Replies
thepoy
deepin

我用fcitx5快两年了,从没有发生过。

可能不是fcitx5的事,而是你用的输入法的事。

fcitx5是输入法平台,不是输入法。

Reply View the author
ericneon
deepin
thepoy

我只用拼音

神末shenmo
Moderator
Spark-App
thepoy

可能是一些应用的问题

我在微信Linux上出现过

还有知乎网页版

deepin-superuser
deepin

fcitx4 啥的卸载干净了吗?

sudo apt purge fcitx*
sudo apt autoremove --purge
rm -rf ~/.config/fcitx
rm -rf ~/.config/fcitx5
rm -rf ~/.local/share/fcitx5
sudo apt install fcitx5-chinese-addons
Half老刘
deepin

有时候打字快了如果刚好卡顿了一下,会出现拼音字母混乱的情况,比如我打shang,可能会变成shaaa

liwl
deepin

我猜楼主用的是无线键鼠?

doodo
deepin
It has been deleted!
thepoy
deepin
ericneon

我只用拼音

如果你用的是无线键盘可能也会有这个问题。

信号干扰或者多键冲突。

ericneon
deepin
thepoy

如果你用的是无线键盘可能也会有这个问题。

信号干扰或者多键冲突。

我上面说了,只有fcitx5的拼音输入法有这种问题。其他各种基于fcitx4的都没有发生过这种问题。而且我也设置过环境参数也是没用

心平气和
deepin

我用 fcitx5 在 FileZilla 无法使用 退格键。还得需要自己配置吧,fcitx5 给我的印象就是适配问题蛮多的。

寒羽
deepin

我以前Ubuntu用ibus没问题,自从搜狗输入法在fcitx上开发了搜狗拼音后,我就用上了fcitx 4,那时候就有这个问题了,打字快了,输入框闪烁,字母直接跳出来输出,还有各种奇怪的问题。

我现在安装的是fcitx5,参照论坛里的操作安装的,地址:https://bbs.deepin.org/post/243632

打字的时候很容易出现漏字的情况,特别是打得很快的时候。例如下面这个情况:

原来是输入的:“打成”,拼音是dacheng,结果中间的e跑到最前面了,变成了edachng。

还有输入“是不是”,输入了shib,再输入u,前面的shib就不见了,只打出来(dachul)ai一个u(这里又出现一次)。(是不)u是很有问题。