[Share Experiences] NTFS,NO!BTRFS,YES!
Tofloor
poster avatar
Amber
deepin
Author

众所周知,NTFS是闭源的且在Linux系统表现很差,慢,且需要耗费CPU资源,还不太稳定

(以下数据来源于readmy,感谢这位朋友)

deepin20.8下NTFS to NTFS 速度只能达到win10的10%左右,v23大概能达到30%左右,NTFS to ext4大概能达到win10的70%左右,ext4 to ext4,大概能到win10的70%---130%(测试环境不同,不知是否是普遍现象)https://bbs.deepin.org/post/252166曾经测试过,当然测试文件为30+g的单一文件,时间有限,零散文件未测试

所以,在deepin和windows一起用NTFS分区显然不是最好的选择,所以请看这里(因为我没有找原作者要授权故引一个链接过去)

Windows下读写Linux分区Btrfs的驱动程序:WinBtrfs 按照教程一步一步来就好啦!yeah

下面是性能测试,我有两块硬盘,如图

测试将在120G杂牌固态中进行,它的读写速度不咋样,仅供参考。512G的新国产固态里面没有BTRFS分区不做测试了,懒。(顺带提一嘴,从512G固态往120G那个拷贝测试用文件时可以做到吃满老固态的写入速度,350MB/S)

NTFS TO BTRFS

NTFS TO BTRFS.PNG

这速度,有点迷惑呀,一卡一卡的,效果似乎不太好

BTRFS TO NTFS

BTRFS TO NTFS.PNG

这就显得好一点了,达到勉强能用的水平

总结:BTRFS与ext4分区之间拷文件的速度非常快,在windows也可以满足日常需求,装个软件什么的还是没得大问题的,建议使用以deepin为中心的双系统的伙伴们使用BTRFS,而如果您的windows还是主力系统,还是建议继续使用NTFS吧。

顺带一提我的往期教程帖[经验分享] 使用wine运行器打包无安装包的软件

Reply Favorite View the author
All Replies
看见如果
deepin

谁家还没个两台电脑呢,不操心这个

Reply View the author
神末shenmo
Moderator
Spark-App

btrfs性能不太行

我是双系统,所以这个方案,不然肯定NTFS/ext4

jiutian123
deepin
神末shenmo

btrfs性能不太行

我是双系统,所以这个方案,不然肯定NTFS/ext4

b不稳定么?confused

enforcee
deepin
jiutian123

b不稳定么?confused

据说btrfs的特色在于功能很多

性能上还是ext4更好

yeah

joo
deepin

btrfs在linux 6.3获得性能更新,但,要等linux 6.3发布后一些第三方的测试出来才能确定真实提升多少。

目前btrfs性能上与ext4有明显的差距

艾丝妲单推人
Moderator

windows无法读取brtfs的吧

(目前我的E盘用的是超级冷门,但windows和linux默认支持的UDF)

root
deepin
艾丝妲单推人

windows无法读取brtfs的吧

(目前我的E盘用的是超级冷门,但windows和linux默认支持的UDF)

https://github.com/maharmstone/btrfs

winbtrfs了解下

root
deepin

万一有一天btrfs木有人维护的时候,lz接手么😂

readmy
deepin

你这BTRFS to EXT4 的测试图呢confused

win下最新文件系统是refs吧,不知linux内核能识别不,正好公司有台备用服务器有这个文件系统分区,有空瞧瞧blush

Amber
deepin
readmy

你这BTRFS to EXT4 的测试图呢confused

win下最新文件系统是refs吧,不知linux内核能识别不,正好公司有台备用服务器有这个文件系统分区,有空瞧瞧blush

BTRFS TO EXT4是两块硬盘互传,故不测试,存在多个变量

我在上面测试的都是同一块硬盘之间传

广雅居士
deepin

问题是,双系统windows不能安装到btrfs分区呀?

所以还是难免用ntfs分区。

Amber
deepin
广雅居士

问题是,双系统windows不能安装到btrfs分区呀?

所以还是难免用ntfs分区。

系统盘无所谓啦,这里解决的主要是Windows和deepin共用的仓库盘的问题

(应该不会有人把win的系统盘当仓库盘,吧)

广雅居士
deepin
Amber

系统盘无所谓啦,这里解决的主要是Windows和deepin共用的仓库盘的问题

(应该不会有人把win的系统盘当仓库盘,吧)

我双系统就是直接读取的。

盼着钉钉和微信改善后,就可以linux单系统了。

Amber
deepin
广雅居士

我双系统就是直接读取的。

盼着钉钉和微信改善后,就可以linux单系统了。

NTFS的游戏性能太差,比如元神就会出现加载很久的情况,但是对于普通软件来说已经够用ok