关于星火应用商店官网之争,我有话要说……
Tofloor
poster avatar
PossibleVing
deepin
Author
一个网站,通常是先从一个概念设计开始的。
这两个网站也不例外——

qygwhk 的官网,从 GIMP 开始,是 TA 自己做的:https://bbs.deepin.org/post/200767

chaodn&playhi&吉王义昊团队的官网,从 PowerPoint 开始,是我设计的:https://bbs.deepin.org/post/197824
还有:https://bbs.deepin.org/post/198986

我的设计已经发展了一段时间了,而 qygwhk 的设计作为后起之秀,其扁平化的设计给人耳目一新的感觉,获得了很多人的喜爱。
当时我看到后,也表示了支持~

那么,这两个设计既然风格不同,显然会存在竞争。
而竞争的开始,就在 qygwhk 将 TA 的官网实现之后——

尽管 qygwhk 的网站是否是 TA 本人所作,我不得为知。当然我不知道,我也不能乱说……

事情发展到这儿,毕竟官网只能有一个,那么投票是必需的了。
9月2日那天,投票开始了:https://bbs.deepin.org/post/201219
一天后,我在学校看到了投票。。。

我本来以为这挺好的,没有竞争,哪来的进步嘛!两边比一比,看看哪个设计更符合大家的口味,它不香嘛?
刚开始是还很和谐,两边还商业互吹了一波……后来情况就不对了……
前几天我一直在学校,也没机会回帖,后来看到两边吵得不可开交、不欢而散,我其实挺郁闷的……

鉴于投票帖已关闭,我就在这里先简单地说下两边官网的优势与不足:

qygwhk 的官网使用扁平化的设计,看上去十分简约,每一屏的切换很自然,从页面精美和技术的程度来看,完胜。
缺陷不是没有,比如我在第一屏看到了衬线字体,这……难道我字体不全?然后下载页的图标也被截断成了两行……
当然了,这只是个 Beta 版,要求不必过高。

chaodn&playhi&吉王义昊团队的官网使用了科技感的首页,界面功能要完善的多。但是有很多违和的地方——
emmm作为概念设计,我得“无情地”说下缺陷:
一、首页的背景是一个很具科技感的动态视频,但是“Spark Store”“2.0”用了一个类似毛笔笔迹的字体,和背景不搭。建议改成一个“有力的,棱角分明的字体”;
二、有一个大问题是,如果大家之前看过我的帖子,会发现第一屏是单独发的一张,没有对应的其他界面;而此时官网首页的其他界面是我设计官网初代界面时制作的。所以风格不同,放在一起,不违和……才怪了……
三、首页最下方展示应用种类,鼠标移上去会有翻转交互,但是点击又没有反应,会让用户觉得不明所以;
四、其实我本来有更好的想法,但是开学了,没有时间做出来。。。目前如果要改进,建议第一屏还是沿用当前风格,不过其他界面可以看看 https://bbs.deepin.org/post/200999 改一下,或许会好些。

wch200808(即 chaodn)现在离开了星火,一方面是因为学习为先,另一方面这件事也有一定的客观原因。

现在到了这个地步,是我不愿看到的,更是大家不愿看到的。
虽然,“道不同不相为谋”,但是作为一整个社区项目,联合是必然趋势。
官网投票,不是为了争个你死我活、孰优孰劣,而是确定一种大家都认可的设计风格,从而沿着这条路一直做下去。
本来我的计划是,虽然我是 chaodn 这边的,不过谁的设计认可度高,我就会为谁继续提供我的设计点子。
可现在。。。

为什么我们不能好好交流竞争呢?
为什么我们不能走向联合呢?
为什么我们要整得彼此不开心呢?

官网的路,接下来究竟该怎么走?

这里,我只想说一句话——

“海纳百川,有容乃大。”
Reply Favorite View the author
All Replies
2 / 2
To page
WangZhongyun
deepin
主要是底层数据结构要完善统一,在这个基础上,可以有两种风格供自由切换,就如许多官网有几种语言版本一样。做同样的事,可以不同的做法,在两种网页界面相互做个切换控件,让用户自由切换保存使用就好了。祝大家应用愉快。
Reply View the author
liangei
deepin
你们缺UI吗。。。
TheViperSSS
deepin
说句实话,简单看了两者的所谓“设计”,呃……完全没必要因此翻脸啥的。
因为两方设计的完全不符合审美。
技术很粗糙,设计很一般,官网真的是有必要的?有,但没有那个能力之前,能不能简简单单、大大方方的,哪怕是黑白页面,我知道你是官方,我用的是你提供的商店和平台,不是你的官网。
而且还爆出了开发团队“支离破碎”的消息,“创业团队”的大忌。
wsbln
deepin
“海纳百川,有容乃大。”
Cris.Q
deepin
抱歉,我个人性格中有一些“杠精”的成分,这次的官网之争,我错误的将其视为“对错之争”,率先失了风度,让大家看了笑话,对此我非常抱歉,我下次会注意自己的一言一行,理性讨论。
Cris.Q
deepin
至于合作,我觉得无论从任何方面来看都是不可能的。第一是因为chaodn团队的设计理念与我们不符,这就像是让我们把material融入fluent一样,哪怕真能融入,也必定会耗费比从头开始写更大的代价。第二是因为chaodn团队表示当前页面只能按照他们已经做出的模板进行修改,而不考虑重写甚至大篇幅修改。(这也是我们冲突爆发的原因)
广雅居士
deepin
楼主说到人的本性了,就是勾心斗角互相倾轧。在商业公司,看在钱的份上,大家还能捏着鼻子互相合作,一到了自由的社区,分裂几乎是不可避免的。Linux社区还算不错了,虽然发型版多如牛毛,起码内核还有个主线版本。你看FreeBSD系统,发展出一大堆兄弟。
Cris.Q
deepin
thevipersss 发表于 2020-9-8 09:56
说句实话,简单看了两者的所谓“设计”,呃……完全没必要因此翻脸啥的。
...

在分工这一块,我们只负责官网。
所以我们的责任就是把官网弄好看,无论管网有没有必要存在这个责任都不会变,没了官网就去把自己的README.md弄好看,进而又会引发争端。既然把所有时间都用在写官网上去,黑白页面自然有应付差事之嫌,这一点无论是我还是chaodn都十分认同。
另外针对您说的“不符合审美,设计粗糙简陋”,这点我极其认同,我们没有找过专业的设计师,都是自己摸索,粗糙是必然的,只是希望社区大佬们能给我们一些指导,让我们能摸几块石头前进。如果您能就现在的两种简陋而粗劣的设计提出修改意见,我们一定会感激不尽。如果您觉得我们实在朽木不可雕,恳请您帮助星火设计一个还能看的下去的页面,星火团队感激不尽。
Cris.Q
deepin
thevipersss 发表于 2020-9-8 09:56
...

至于“支离破碎”我们也意识到了,但是目前应该没有到那个地步( (´・ᆺ・`)),我们的领导班子都是deepin论坛的资深用户或管理员,而开发者和维护者大都来自论坛,这点来说管理层的威信和凝聚力都是很强的。
Cris.Q
deepin
liangei 发表于 2020-9-8 00:39
你们缺UI吗。。。

欢迎加入星火❤
字甲达宾
deepin
https://bbs.deepin.org/post/201467
强烈安利“方正强克体”,大概拿AI改一下就差不多了,比如把笔画拉长一些,变尖一些之类的,反正我搞班服的 ...

要找免费、可商用的中文字体,来看这里:

有名称、有字效图例。上百种中文字体。

猫啃网
https://www.maoken.com/all-fonts-imgs

lcw0268
deepin
楼主在举例的图片中,有形容,解释快的,用举重若轻----------------应该用--------风驰电掣----才合适。
2 / 2
To page