[Feelings & Sharing] 我的首页功能概念 Resolved
Tofloor
poster avatar
没事儿瞎转悠
deepin
Author

开始菜单,任务栏,桌面,我的电脑等UI界面几乎是所有桌面标配。优点是由简入繁,不需要的就不显示,需要的再打开。最常用的最开始接触,不常用的通过操作获取打开。也可以换一种思路,类似vim编辑器,开始进入一个功能视图,然后切换其他功能视图的方式。类似浏览器的标签,可以取代活动任务切换。简化打开其他功能的操作次数。就想到了我的首页。从开始菜单、任务栏、桌面、我的电脑等各拿一点常用的,组合起来。

1. 从桌面拿出图标和文件放置。
  2. 从任务栏拿出常用菜单,任务图标,小图标,时间日期
  3. 从我的电脑拿出文件位置,设备分区位置。功能工具栏。
  4. 从开始菜单拿出图标和功能分类

然后整个成一个界面作为我的首页。然后用在不同部位一次点击来切换到不同功能。

1. 需要包含我的首页和经典桌面的切换
  2. 需要包含我的首页一次点击到我的电脑,或取消我的电脑直接用我的首页实现。
  3. 需要包含我的首页到系统设置的切换,或以弹出的栏的方式整合。
  4. 需要包含我的首页到开始菜单的切换,或以弹出栏的方式整合。

布局方面以浏览器和我的电脑为参照,切换方面以标签页形式整合或子栏形式,或提供全屏界面切换,全屏界面切换是妥协考虑。

类似这种布局:

看上去是我的电脑+浏览器+任务栏的整合。

1. 上方顶栏:永久固定。取自浏览器。左侧和中间是标签区域。打开一个界面或程序就打开一个标签,标签的内容取代标题,标签的形式取代活动任务,标签的x取代关闭窗口,可定义双击最大化,可以右键出程序菜单。右侧为天气,日期,时间,和布局切换或系统快捷菜单,类似windows+x,或gnome右上角的功能。也可以放小图标。
  2. 功能工具栏:半固定,取自我的电脑。放置常用功能和系统工具入计算器,画图,截图等等
  3. 文件夹位置:取自我的电脑,放置家目录图标和自定义附加位置,方面一键到常用位置。
  4. 存储设备栏:取自我的电脑,放置硬件存储设备图标,显示分区使用情况和外接存储设备入u盘图标。方便进入设备分区查找文件。
  5. 中间上部分:取自桌面,放置文件夹和文件。
  6. 中简下部分:取自桌面,放置程序快捷方式图标。
  7. 中间下下部分:取自任务栏。或用或不用。最好是可选,最好是点击或鼠标移动时弹出。可以放程序或搜索,或网页收藏夹。
  8. 中间部分主要是取自桌面和任务栏,具体哪个放哪个,真有人想要弄的话,他再凭喜好决定吧。
  9. 右上部分,系统功能栏:可以放置系统性能监视部件,入cpu,内存,网络,点击打开到性能进程监视器详情。或日历和计划任务,或系统设置的导航。像windows和dde这系统设置的首页导航。最好是可以自定义,以可选或部件方式。
  10. 右下角区域:可以做一个便签区域,方便临时随手记。或者放网址收藏,或者取代中间某个区域放程序图标等等,甚至放ai对话窗口,或搜索栏,或新闻广告栏
  11. 底栏:取自我的电脑,放动态的东西,如状态信息,或留给应用做标题标签。

临时想的,肯定各种问题。所以记一下

Reply Favorite View the author
All Replies
yanjuner
Super Moderator

是不是有点复杂了

Reply View the author
观察者
deepin

平铺试桌面进行些DIY应该能实现。。。。

晚秋(lateautumn)
Moderator

众口难调,DIY也许是解决之道。

阿白
deepin
It has been deleted!
阿白
deepin

你可以自己装装

I3窗口管理器(I3WM)

配置一下试试看

乾豫恒益
deepin
典型的ERP工作界面,兄弟,天天看着,不烦嘛?
没事儿瞎转悠
deepin
阿白

你可以自己装装

I3窗口管理器(I3WM)

配置一下试试看

我试一下