[Contribute Advice] 关于制作启动盘的问题 Resolved
Tofloor
poster avatar
乾豫恒益
deepin
Author
吐槽一下:为个制作一个启动盘,系统死机了两次,死机不会留下任何日志的那种,如图所示,手机拍的,没日志。
先说启动盘的事情:
制作启动盘之前,先格式化了U盘,用了Vfat的格式。
结果制作工具说找不到有效分区,好吧,我改。
于是用分区工具一顿折腾,结果还是一样,找不到分区。
想来想去,看了网站的教程,估计还得是用FAT32. 
找了台Win,然后重新格式化一次,用了FAT32.
再回来制作,这次找到分区了。
槽点:Deepin自己都已经弃用的分区格式,为啥制作启动盘的工具还非要用这个格式呢?知道是为Win准备的。难道Deepin自己的用户,就永远不需要重新装系统?

再说一下死机这个事情!
今天早上,为了吐槽制作启动盘,用了Deepin自己的浏览器,打开,边制作启动盘,边打字,死机了两次,声明啊:其他的程序都没开着,怕有影响。一次死在23%,一次死在67%,如图所示。
槽点:DDE难道不可以采用一些类似沙箱式的技术,非要APP与底层共用一些基础&关键的逻辑??? 是不是可以理解成和自己过不去?APP的设计者,不可能对系统的基础应用安全负责的。改改吧,每次死机都留不下日志,实在是没证据和各位大佬们汇报,郁闷的很啊!!!!

再说一个:Markdown编辑器,开着,浏览器经常崩溃,关了它,我可以顺利完成这次吐槽。
Reply Favorite View the author
All Replies
乾豫恒益
deepin
表扬一下,制作过程中,死机两次都没把U盘的分区给搞坏了,赞一个。
Reply View the author
阿尼樱奈奈
Moderator

启动盘工具建议改用Ventoy,官方的启动盘制作工具好像不维护了

乾豫恒益
deepin
好的,我试试吧
宁静致远
deepin

我用系统自带的启动盘制作工具还算顺利,没碰到这种情况,运气好😄

兆兆嘟嘟嘟
deepin

好像只有fat32才能作启动盘。

乾豫恒益
deepin
宁静致远

我用系统自带的启动盘制作工具还算顺利,没碰到这种情况,运气好😄

运气真好啊
乾豫恒益
deepin
兆兆嘟嘟嘟

好像只有fat32才能作启动盘。

我的确定是用FAT32才行,结果还是比较麻烦,在老笔记本上,无法识别,MBR也不行。
后来用 “阿尼樱奈奈” 版主的介绍,用Ventoy,用EFI直接启动,非常顺利的完成安装。
deepin

厉不厉害你heepin,以后还用不用heepin,hh

乾豫恒益
deepin

本贴吐槽的内容已经解决了:

关于启动盘,已经改用Ventoy,非常方便。系统自带的启动盘制作工作只认vfat格式的,喜欢的朋友自己折腾一下吧。

关于死机的问题,已经确认是显卡的问题,更换AMD的独显之后,已经彻底的解决这一问题。

关于MarkDown编辑器,已经确认是与显卡有关,更换独显后,问题不再出现。

Deepin,我将一直用下去。相对透明的系统,玩起来会心许多。

乾豫恒益
deepin

厉不厉害你heepin,以后还用不用heepin,hh

Deepin,我会继续用下去,挺好的,问题解决以后,就剩下使用方面的舒心了,挺爽的。