[Seek Help] 如何全盘克隆?
Tofloor
poster avatar
disburden
deepin
Author

我要换一块硬盘做系统,旧的硬盘的是sata的ssd硬盘,要换成m.2的

原来是打算重新装一下系统,然后把数据拷过来,但是在装新系统的时候遇到问题了,发帖求助没人理

既然原来的系统能正常使用,所以我就想问问有没有类似ghost一样的工具,可以把旧ssd全盘复制到m.2的新硬盘上?

Reply Favorite View the author
All Replies
艾丝妲单推人
deepin

试试live cd,我记得里面有全盘备份功能,生成类似于ghost的dim文件

Reply View the author
爱开发
deepin

m2先装好系统,再挂载旧盘不行吗?很简单啊。全盘克隆就免了吧,问题很多。

花雨落逝
deepin

你可以打开深度备份还原工具,在/usr/share/application里面,然后选择备份数据盘或者全盘备份或者备份系统盘

disburden
deepin
爱开发

m2先装好系统,再挂载旧盘不行吗?很简单啊。全盘克隆就免了吧,问题很多。

你没注意看我说的,我本也是打算m2上把系统装好再拷过来,但是安装时总是出现一个DI_USERNAME not set的错误,搞不定

disburden
deepin
花雨落逝

你可以打开深度备份还原工具,在/usr/share/application里面,然后选择备份数据盘或者全盘备份或者备份系统盘

没找到,我搜索了一下也没有

我的/usr/share/目录下也没有applictaion这个文件夹

花雨落逝
deepin
disburden

我的/usr/share/目录下也没有applictaion这个文件夹

我等会开电脑看下

爱开发
deepin
disburden

你没注意看我说的,我本也是打算m2上把系统装好再拷过来,但是安装时总是出现一个DI_USERNAME not set的错误,搞不定

看到你有提,但不知道说的什么问题。

是不是流程错了。

广雅居士
deepin

使用sudo mksquashfs命令可以把系统备份到一个sfs文件里,把新硬盘里建立一个新的目录,比如a,再用mount命令把sfs文件挂载到a目录,采用cp -a命令拷贝到新硬盘根目录,修改引导和/etc/fstab就可以了。

用这个方法我都把虚拟机里的系统迁移到实体机器上了。

花雨落逝
deepin
disburden

/usr/share/applications/深度备份还原工具

disburden
deepin
艾丝妲单推人

试试live cd,我记得里面有全盘备份功能,生成类似于ghost的dim文件

可以了,根据你的方法全盘克隆成功了.克隆后一模一样

tks!

disburden
deepin
花雨落逝

/usr/share/applications/深度备份还原工具

你说的目录我没找到,不过我根据一楼的方法,用live cd里的备份还原工具克隆成功了

tks!

花雨落逝
deepin
disburden

你说的目录我没找到,不过我根据一楼的方法,用live cd里的备份还原工具克隆成功了

tks!

好吧,抱歉没能帮到你

可能我是20.9的原因?

disburden
deepin

我也是20.9

我在启动器里又找了一遍,确实没有

可能/usr/share/applications/这个目录下会有,不过我这全是英文名的.desktop,不知道是哪个,你知道文件名是啥吗?

zhangqf
deepin

AI给出的答案,我试过,可用:

要使用dd进行全盘克隆,可以使用以下命令:

```bash
sudo dd if=/dev/sda of=/dev/sdb bs=64K conv=noerror,sync

这个命令将从源磁盘(/dev/sda)复制数据到目标磁盘(/dev/sdb),块大小为64KB,不进行错误检查和同步。请确保在执行此操作之前备份重要数据,因为全盘克隆可能会导致数据丢失。

disburden
deepin
zhangqf

AI给出的答案,我试过,可用:

要使用dd进行全盘克隆,可以使用以下命令:

```bash
sudo dd if=/dev/sda of=/dev/sdb bs=64K conv=noerror,sync

这个命令将从源磁盘(/dev/sda)复制数据到目标磁盘(/dev/sdb),块大小为64KB,不进行错误检查和同步。请确保在执行此操作之前备份重要数据,因为全盘克隆可能会导致数据丢失。

谢谢,我已经用1楼的方法克隆成功了,先记着,我这个水准用live cd的图形工具更合适,多个方法多个备份

谢尚鹏
deepin

这个会了就简单,我在Windows 10 PE下用硬盘分区工具,进行了全盘克隆,结果目标盘重起后,引导丢失。

Deepin Linux修复grub引导

参考链接:https://bbs.deepin.org/post/155404

环境说明:
一直使用的是Win7+Deepin 15.5。后来全新安装了Win 10,需要修复grub
第一步:在Windows操作系统下使用深度官方的U盘启动制作器 制作U盘
第二步:开机U盘启动进入Deepin linux安装界面,待进入到安装界面选择语言时,按住Crtl+Alt+F2/F1进入Linux tty终端。并执行以下命令完成修复
sudo fdisk -l
/根据查询结果确定deepin 的/目录和/boot目录所在的分区编号/
sudo mount /dev/sda5 /mnt
sudo mount /dev/sda6 /mnt/boot
/如果当时安装Deepin时并没有为/boot单独分区则可以跳过/
sudo mount --bind /dev /mnt/dev
sudo chroot /mnt
sudo grub-install /dev/sda
sudo update-grub
exit
reboot

引导修复后就可以正常进入系统了

谢尚鹏
deepin
爱开发

我在WIN PE下用分区工具,全盘克隆成功,然后重启用Deepin系统安装U盘,在命令行下引导修复一下就行,我现在就是用克隆出来的Deepin 20.9系统给你回复

谢尚鹏
deepin
花雨落逝

LINUX系统的备份还原不好用,在优启通WIN 10 PE系统下,用分区工具克隆,再进deepin 系统安装盘,作引导修复更好,