[Seek Help] 又一桩改passwd文件引发的惨案 Resolved
Tofloor
poster avatar
艾丝妲单推人
deepin
Author

某些网络渗透工具必须root权限,否则就是废物,由于至今未能掌握deepin用root登录桌面的方法,我打算另辟蹊径——创建一个和root相同权限的用户。

根据学校老师教的,/etc/passwd文件记载了用户的组ID,我新建了一个root2用户(或者说,能登录桌面的伪root),并在passwd文件把组ID改成了0(这样就能和真root同组了)

登录root2,root2似乎并没有获得root权限。我注销回到平时用的账户,输入su,却发现root没了sad 重启在显示logo之后直接卡住,说明系统已经寄了。

我尝试进入livecd紧急修复,结果卡住了,提示:end kernel panic - not syncing : vs: unable to mount root fs on unkown-block(0,0)

万般无奈,我只好回到瘟疫系统把passwd文件改回原样,问题却没能解决。

这下怎么办?重装很麻烦的,备份文件就得几个小时。

后续:已经通过重新制作live cd,在live环境把passwd改回去的方式,成功恢复了deepin

Reply Favorite View the author
All Replies
raspbian
deepin

额 docker --privileged 不好用吗?

另外 你的最终目的是学习网络渗透

没必要非得选某一个特定的系统

再说

这种简单需求

一个支持持久化的kail live 足够你用了

根据学校老师教的,/etc/passwd文件记载了用户的组ID

所以你就反过去改了?

Reply View the author
艾丝妲单推人
deepin
raspbian

额 docker --privileged 不好用吗?

另外 你的最终目的是学习网络渗透

没必要非得选某一个特定的系统

再说

这种简单需求

一个支持持久化的kail live 足够你用了

根据学校老师教的,/etc/passwd文件记载了用户的组ID

所以你就反过去改了?

就是这么想的,创建一个和root同组的用户,这个用户就有root的大部分权限了吧

兆兆嘟嘟嘟
deepin
艾丝妲单推人

就是这么想的,创建一个和root同组的用户,这个用户就有root的大部分权限了吧

现在你那边docker安装成功了没?

艾丝妲单推人
deepin
兆兆嘟嘟嘟

现在你那边docker安装成功了没?

你误解了,我没打算安装docker,而且现在连linux系统都进不去

兆兆嘟嘟嘟
deepin
艾丝妲单推人

你误解了,我没打算安装docker,而且现在连linux系统都进不去

我认为可能由于安装器的要求问题。我在虚拟机上试过openeuler,它就可以只创建root用户并用root用户直接登录,而deepin等大多数发行版则在安装过程中必须创建普通用户且不能以root用户登录。

忘记、过去
deepin

换个 LiveCD 试试,live-filesystem 实际位置还在根目录下面,可能启动也受影响了?

拿 ventoy 启动安装镜像的 LiveCD 看看吧

P.S. 别再用 Windows 直接修改文件了,上次也是这样出的问题吧......doubt

神末shenmo
deepin
Spark-App

DDE不支持root登录吧

liwl
deepin
建议不要瞎搞
艾丝妲单推人
deepin
liwl
建议不要瞎搞

所以除了重装系统(备份数据就很麻烦),还有什么办法恢复吗?我已经用不惯瘟疫系统了。

艾丝妲单推人
deepin
神末shenmo

既然root登录不了,我就想出这个办法试图“曲线登录”root桌面

raspbian
deepin
艾丝妲单推人

既然root登录不了,我就想出这个办法试图“曲线登录”root桌面

如果只是单纯考虑 root用户登录桌面环境你换个桌面就好啊 xfce啥的

忘记、过去
deepin
神末shenmo

不支持,以前看源码,写死了登录用户里就没有 root。但好像修改系统信息为服务器版本可以放出来,服务器版本支持自己输入用户名和密码进行登录

liwl
deepin
艾丝妲单推人

所以除了重装系统(备份数据就很麻烦),还有什么办法恢复吗?我已经用不惯瘟疫系统了。

我个人觉得root使用桌面环境没啥必要的,命令行跟root权限更配

系统搞成这样,还是重装成本比较低

pkcn
deepin

直接用 sudo 启动不久好了,如果是 wireshark 的话就要添加组,这个百度有