[Topic DIscussion] 烦请更新浏览器底层API函数吧 Resolved
Tofloor
poster avatar
乾豫恒益
deepin
Author
经过一年多的使用,自从20.9开始,用自带的浏览器,频频出问题,今天上午,打开自带的浏览器,只想回复几个帖子,系统死机了两次,每次都是电源键硬关闭的那种,无比郁闷的是,没有日志。

自己也算是个程序员,猜想如下:
1. 大概率是浏览器与DDE共用了一些基础的API函数,导致浏览器增加功能的时候,没注意API函数的安全边界。
2. 还有一种可能,浏览器新增加功能(从2023-01-01起)所使用的中、底层的API函数本身设计有缺陷,可导致如花屏、死机、死循环等问题。

建议:
如果我有幸猜中部分原因,还请设计大佬们将浏览器用到的API函数,独立出来,变成浏览专门的那种,随浏览器独立安装,甚至是独立封装,以后浏览器再怎么更新,都不伤系统的底层。

到目前为止,有几个常用的APP会导致死机:系统自带的浏览器、雷鸟邮件、Firefox的2023-09以后的版本。
Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
乾豫恒益
deepin
忘了说了,这个帖子用谷歌浏览器打的,而且还是关闭Markdown的情况下。
Reply View the author
mozixun
deepin

您的电脑CPU和GPU是啥,我用20.9就是纯粹卡一点,但没这么多问题,现在我在用v23,基本够用

北冥夜未央
deepin
Ecological co-builder

官方出的软件还是独立的好,不要出现卸载一个软件就把桌面干掉的情况。软件做的好,自然有人用;要是做的不好,捆绑了也没用,即使不能卸载,它也永远没有被打开的机会。

捆绑并不能增加用户,只能让用户更加厌恶~

爱开发
deepin

我一直没用过。我以为直接封装 chromium 的。其实我觉得吧,不如直接跟浏览器厂商合作共推,没必要自己做。ubuntu 也没自己做浏览器,不是吗?有这么多精力,不如发力在别的方面,比如玲珑。

jjcui8595
deepin

我一直用20.9的自带浏览器,没遇到过这种问题呀

天天向上
deepin

可能是某些硬件兼容性不好吧

乾豫恒益
deepin
天天向上

可能是某些硬件兼容性不好吧

这个有可能吧,找个机会,把显卡换了,看看

乾豫恒益
deepin
mozixun

您的电脑CPU和GPU是啥,我用20.9就是纯粹卡一点,但没这么多问题,现在我在用v23,基本够用

乾豫恒益
deepin
mozixun

上了截图,您给看看

mozixun
deepin
乾豫恒益

上了截图,您给看看

果然是英伟达显卡用户

建议您在论坛里找一下安装闭源驱动的教程,如果嫌麻烦建议换回Windows使用,英伟达对Linux的支持除了CUDA等AI计算以外都超级差劲(当然为了支持国产以旧换新一台AMD笔记本也可以😂 )

乾豫恒益
deepin
mozixun

果然是英伟达显卡用户

建议您在论坛里找一下安装闭源驱动的教程,如果嫌麻烦建议换回Windows使用,英伟达对Linux的支持除了CUDA等AI计算以外都超级差劲(当然为了支持国产以旧换新一台AMD笔记本也可以😂 )

好的,谢谢,我试试

乾豫恒益
deepin
找了搞硬件的朋友,说大概率是显卡硬件的问题,也可能是供电不足,今天换了一个GeForce GT 730 用一段时间看看。
至少这半天没出问题。
谢谢各位大佬们!
Barry-okx
Junior Packager

有观察过内存占用么?我之前经常死机,后来加了8G内存到16g好了。

Barry-okx
Junior Packager

楼主可以测测 我打包的火狐esr版本么?

因为您提及火狐“2023-09以后的版本”,ESR版本从去年7月份发布后,就只做安全更新,不做功能更新了,所以预期目前的

115.6.0esr 虽然发布在23年12月,但是功能更接近9月份之前的版本。

乾豫恒益
deepin
Barry-okx

楼主可以测测 我打包的火狐esr版本么?

因为您提及火狐“2023-09以后的版本”,ESR版本从去年7月份发布后,就只做安全更新,不做功能更新了,所以预期目前的

115.6.0esr 虽然发布在23年12月,但是功能更接近9月份之前的版本。

能确定的是,不是内存问题,可能是显卡问题,我已经在找AMD的显卡再试试。
乾豫恒益
deepin

经过几天的使用,GeForce GT 730 与前一张显卡态度一样,好不好完全看心情。

今天更换了Lexa PRO [Radeon RX 550/550X],观察一周左右。

如果没问题,这个帖子就关闭了。

不是不想装闭源的显卡驱动,怕的是系统大升级后,又要搞一遍,麻烦的很。

liujindong
deepin

感觉是N卡的问题。。。。。同样的系统,同样的全盘安装,同样的软件使用习惯,我家里N卡的就会各种显示问题,比如你说的偶尔跳一下花屏波浪纹什么的,或者黑白彩色块,办公室的是核显I卡,目前正常使用没任何问题,这个帖子也是系统浏览器回复的,只能说一句linus的话送给老黄,nvdia fxxk U。

乾豫恒益
deepin
liujindong

感觉是N卡的问题。。。。。同样的系统,同样的全盘安装,同样的软件使用习惯,我家里N卡的就会各种显示问题,比如你说的偶尔跳一下花屏波浪纹什么的,或者黑白彩色块,办公室的是核显I卡,目前正常使用没任何问题,这个帖子也是系统浏览器回复的,只能说一句linus的话送给老黄,nvdia fxxk U。

现在已经确认了,是N卡的驱动问题,卡从我的机器中拿出来后,直接放在Win的机器里面,直接用,稳定的很,包括最初的那张710。拿给维修师傅,暴力检测过后,没问题。

折腾了几个月,还是换了AMD的显卡。

说个小插曲,刚刚由核显装N卡的时候,只能启动一个显示器,然后找驱动后,才能用多个。

AMD的,直接插上,系统直接用,一切正常。24小时,不关机,没任何问题。连前面我曾经反馈过的MarkDown编辑器的事情,现在也是没问题,这段文字就是用MarkDown编辑器编辑的。给我一种很不真实的感觉!

再适应两天看看。

还有:这几个月里,死机的时候,显示死了,内部程序还活着,手动硬关机,再重启了几多次了,系统竟然还没崩。给系统一个赞!!! 用Win的时候,是绝不肯这么干的。

我用的系统是20.9。

乾豫恒益
deepin

顺便说了一下,换了AMD的卡,雷鸟还是会死掉,不过,不会把整个界面锁死。

liujindong
deepin
乾豫恒益

现在已经确认了,是N卡的驱动问题,卡从我的机器中拿出来后,直接放在Win的机器里面,直接用,稳定的很,包括最初的那张710。拿给维修师傅,暴力检测过后,没问题。

折腾了几个月,还是换了AMD的显卡。

说个小插曲,刚刚由核显装N卡的时候,只能启动一个显示器,然后找驱动后,才能用多个。

AMD的,直接插上,系统直接用,一切正常。24小时,不关机,没任何问题。连前面我曾经反馈过的MarkDown编辑器的事情,现在也是没问题,这段文字就是用MarkDown编辑器编辑的。给我一种很不真实的感觉!

再适应两天看看。

还有:这几个月里,死机的时候,显示死了,内部程序还活着,手动硬关机,再重启了几多次了,系统竟然还没崩。给系统一个赞!!! 用Win的时候,是绝不肯这么干的。

我用的系统是20.9。

是的我双显示也是I卡直接双亮啥也不用管,N卡调了很久,没办法,A家和I家的卡都是免驱的,就N家还是闭源私有驱动,折腾的要死,开源的驱动性能又差的一P,是真的拉胯,差了不是一点。

1 / 2
To page