[Newbies] 【新人报道】人生第一次手动安装系统,从15.5到20.9
Tofloor
poster avatar
1***[email protected]
deepin
Author

前情(心路历程)

如题,小白中的小白。

四年前,亲戚将一台自带Deepin15.5 sp2系统的华为笔记本MACHR-WX9转赠给我。
当时我连这台电脑的系统会自带应用商店都不知——我平时从官网或360软件管家下载软件——为了安装chrome在网上搜了半天才搞定。(搞完后发现应用商店的心情是复杂的)

这台笔记本我用得极少,只在外出需要工作时因为轻便而携带,chrome、zoom(后来是腾讯会议)、微信就够了。

后来某一天,我发现网易云音乐搜索歌曲的功能无法使用了,进而发现整个应用商店都不能用了。我就是在那时,通过搜索找到了这个论坛,知晓我的系统已经不再被维护。在这个论坛,我满眼看到的都是不解其意的名词,于是我只是收藏了这个论坛,然后安慰自己,就在浏览器里听歌吧。

去年年底,整理浏览器书签的时候,再次打开论坛。搜到几个正在使用15.5系统的用户提问贴,下面的回答都在说一件事,你该重装系统了。

问题是怎么装?
我汇总了一些提到具体操作的回答。
得到答案:备份数据,下载镜像,制作启动盘,全盘安装。
可除了备份数据外,后面13个字我虽认识,但完全没有概念。

像是回到高中做数学题,数学好的同学讲解一道题只要三步,但这三步里包含了许多我并不理解的知识点,从这一步到下一步的过程需要再拆解。

这也是我决定写下这篇文章的原因,为自己做梳理做记录,也为可能像我一样需要更多提示的人提供线索,就像我这一路上,遇到了许多为我提供了答案、留下了线索的人。顺路感谢阿尼樱奈奈、Ziggy、buyike、babyfengfjx。

怎么装

除了数据备份外,安装系统要做的是下载镜像,制作启动盘,全盘安装。
我一个小白中的小白对此简单粗暴不知对错的理解是:
现有系统无法从内部直接更新系统。
要先从其他渠道得到新系统的副本——下载镜像,
装载在外部存储介质(空白8G以上U盘)上——制作启动盘,
再借由它来安装新系统——全盘安装。

具体过程是这样
1、下载iso镜像,并安装启动盘制作工具
iso镜像从deepin官网下载
里面自带了【启动盘制作工具】deepin-boot-maker.exe*
安装要在终端输入 sudo apt-get install deepin-boot-maker
安装完毕,可在启动器里找到。

另,也有看到使用ventoy作为启动盘制作工具的
因为是第一次安装系统,就跟着官网教程使用了自带工具。

2、准备空白8G以上U盘。

我在这个教程里看到电脑BIOS启动模式和硬盘分区格式不一致,会导致安装报错。

教程里没有讲deepin系统怎么查BIOS启动模式,我是在网上另外搜到一种方法:
在终端输入 ls /sys/firmware
如果显示的字符里有efi,就是UEFI启动。
我是UEFI启动。

U盘则在另一台windows系统的笔记本里先格式化了,文件系统我选的FAT32(默认)。然后照教程,查看了U盘的硬盘分区格式,是MBR并不对应,需要转换成GPT。中间我遇到报错,无法convert gpt。这个问题,按照弹幕里提供的clean加回车解决。

蓝色是输入的命令,红色是遇到的报错。

3、制作启动盘

插入U盘,在启动盘制作工具中选择刚下载好的ISO镜像,选中U盘勾选“快速格式化”,等待U盘启动盘制作完成。

4、重启电脑,连续快速按F12,进入BIOS启动选项界面。
我只有两个可选项,其中一个有“KingstonDataTraveler 2.0”的字样,我知道这是指U盘,就选中回车,进入了安装主页面。

5、选择语言和硬盘分区
这一步我完全参照官网,选全盘安装,勾选调整根分区大小,把rootb调整至20G。

6、勾选【创建初始化】,继续安装。

7、等待安装成功,单击【立即重启】,单击后立即移除U盘。

就完成了。

后记

上面这部分内容,我用了一个深夜来搜索、阅读、理解、尝试。它现在看着是顺的,但那段时间在我脑子里就是千头万绪的乱毛线,凌晨两点多我决定放过自己去睡觉。第二天坐到电脑前,一开始我想要放弃,过了一会儿还是不死心,静下来,从头顺了一遍,竟然一次就成了。

挺高兴的,2024年第一个人生第一次有了。

Reply Favorite View the author
All Replies
阿尼樱奈奈
Moderator

祝贺一下yeah

Reply View the author
deepin
阿尼樱奈奈

祝贺一下yeah

你回复好快!可以直接跟你说一声谢谢了,我记下的第一个怎么重装的回复就是你的。

deepin

恭喜恭喜,什么时候转成V23 ?joy

deepin

恭喜恭喜,什么时候转成V23 ?joy

等unstable变成stable的时候

Tonny
deepin
It has been deleted!
出售星辰之书的书商
Moderator
祝贺 yeah
pzm9012
deepin

U盘的硬盘分区格式可以不管的,教程里说的启动方式和硬盘分区格式是指电脑本地硬盘,并且这台电脑之前就搭载过deepin,肯定是没有问题的。U盘只是安装系统的工具,而且制作启动盘时已经完全地修改了,无需事先手动操作。

Amber
deepin

恭喜恭喜!yeah 大家都是从小白过来的,这样已经很不错啦

兆兆嘟嘟嘟
deepin

我自己装的第一个版本是V20beta,在2021年初。

186******75
deepin

我第一次安装的是起点(StartOS)觉得很好用,但是就是应用商店软件太少了,再以后也没有更新就卸载了。然后就安装了deepint系统,用到现了。开始用的时间就是中兴事件后用的。

hanzn-zzx
deepin

恭喜!yeah

199******64
deepin

小伙子,我第一次装一次,是Ghost xp。别人给我装一次30元,气的我就自己买了一台二手电脑自己开始装了

Jamesjiang
deepin
199******64

小伙子,我第一次装一次,是Ghost xp。别人给我装一次30元,气的我就自己买了一台二手电脑自己开始装了

小伙子,你真猛。

Deepin Fans
deepin

我是上大学被学校修电脑的坑了40块钱,就学会了自己装系统了。受用终身!

deepin
pzm9012

U盘的硬盘分区格式可以不管的,教程里说的启动方式和硬盘分区格式是指电脑本地硬盘,并且这台电脑之前就搭载过deepin,肯定是没有问题的。U盘只是安装系统的工具,而且制作启动盘时已经完全地修改了,无需事先手动操作。

学到了,感谢。