[problem help] v23 beta误删/dev/sda4:extended分区无法进入系统,还能恢复吗?
Tofloor
poster avatar
那星的芒
deepin
Author

对deepin v23 beta中的/dev/sda5(_dde_data)扩容时误删了/dev/sda4:extended分区后,未重启前又使用testdisk恢复了,然后使用分区编辑器调整了/dev/sda5的大小,重启后无法进入系统。

启动后卡在如下界面:

误删前分区类似如下:

进入emergency mode后发现:

还能恢复吗?还能恢复吗?还能恢复吗?不能的话就只能重装了。。。

Reply Favorite View the author
All Replies
neko
deepin
Ecological co-builder

重装吧,如果bios支持uefi引导模式建议格式化硬盘成gpt分区表安装

Reply View the author
那星的芒
deepin
neko

重装吧,如果bios支持uefi引导模式建议格式化硬盘成gpt分区表安装

没啥其他办法了么?用的vmware安装的23,安装的时候没咋关注分区和空间,后面发现加不了分区。请问有v23的分区说明书吗?感觉划分方式有点奇怪。

neko
deepin
那星的芒

没啥其他办法了么?用的vmware安装的23,安装的时候没咋关注分区和空间,后面发现加不了分区。请问有v23的分区说明书吗?感觉划分方式有点奇怪。

默认全盘安装就好了,主要是MBR分区表只支持4个主分区,GPT支持128个主分区

库罗靡靡
deepin

看起来没啥大问题啊? 如果sda4不是你的根分区,我觉得你可以手动引导进系统啊,之后再恢复分区表。

Jamesjiang
deepin
neko

能不能不要一张嘴就让人重装系统😂 ,问的目的就是在不重装的情况下解决问题。

neko
deepin
Jamesjiang

能不能不要一张嘴就让人重装系统😂 ,问的目的就是在不重装的情况下解决问题。

这种情况我只能给出重装的建议,或许你有更好的办法修复?

Jamesjiang
deepin
neko

这种情况我只能给出重装的建议,或许你有更好的办法修复?

因为这个建议没什么建设性意义,人家发帖的目的主要是为了在不重装系统的前提下修复这个问题,因为他既然装过一次,无非最后解决不了自然还是会自己重装,不需要别人建议,我看看4楼的回复就值得点赞,没别的意思,只是觉得既然是论坛版主,就应该设身处地的为发帖人思考一下,如无建设性意见,可以不回答。谢谢,请别介意。