[Freezing/Lagging] v20.9更改计算机名后,系统卡顿,部分第三方应用无法打开
Tofloor
poster avatar
Virus
deepin
Author

v20.9更改计算机名后,系统卡顿,部分第三方应用无法打开(比如chrome)。

将计算机名改为更改前的名称并重启,它就又恢复了正常。 我不确定v23上是否有这个问题(我现在在v20.9),各位仁兄可以在23上试一试

Reply Favorite View the author
All Replies
babyfengfjx
Super Moderator
CQA

这个可能是linux系统都存在的一类问题吧,修改用户名后,可能很多文件夹,配置文件还是用的原来的用户名,不会自动全部变更,这样就可能导致权限问题,或者配置文件无法正常执行的情况。最保险的是可以重新创建一个新账号,然后切换过去。

• 可以试试同步修改一下 /etc/hostname
Reply View the author
Virus
deepin
babyfengfjx

这个可能是linux系统都存在的一类问题吧,修改用户名后,可能很多文件夹,配置文件还是用的原来的用户名,不会自动全部变更,这样就可能导致权限问题,或者配置文件无法正常执行的情况。最保险的是可以重新创建一个新账号,然后切换过去。

• 可以试试同步修改一下 /etc/hostname

我试试。 我感觉可以在启动程序的时候,检查一下这个计算机名称是否有修改。要不然的话,既然这个功能有不可修复而且影响巨大的问题,那它(这个功能)就不应该存在

babyfengfjx
CQA
Virus

我试试。 我感觉可以在启动程序的时候,检查一下这个计算机名称是否有修改。要不然的话,既然这个功能有不可修复而且影响巨大的问题,那它(这个功能)就不应该存在

我还理解错了你的意思,我看成用户名了,计算机名修改后,hostname应该是自动改过来的😂 ,这个场景我们在V23上试试看,理论上是支持随意修改的。

有哪些应用修改后不能启动的,这个可以列举一下么?

倚竹聽雨
deepin

我记得chrome启动不了是chrome本身的问题,因为多了个文件锁,你用命令行启动一下chrome看下报错,找到那个文件,然后删了就好了。

Virus
deepin
babyfengfjx

我还理解错了你的意思,我看成用户名了,计算机名修改后,hostname应该是自动改过来的😂 ,这个场景我们在V23上试试看,理论上是支持随意修改的。

有哪些应用修改后不能启动的,这个可以列举一下么?

chrome

babyfengfjx
CQA
Virus

chrome

20.9很早已经不再维护了,该场景在V23上尝试了一下,目前发现修改计算机名称还挺正常,不确定是否是环境差异问题。

Virus
deepin
babyfengfjx

20.9很早已经不再维护了,该场景在V23上尝试了一下,目前发现修改计算机名称还挺正常,不确定是否是环境差异问题。

好的。 主要我拿20.9是当主力用的,我这半吊子linux水平不支持我现在切换到23。等发布稳定版本我才能切过去

babyfengfjx
CQA
Virus

好的。 主要我拿20.9是当主力用的,我这半吊子linux水平不支持我现在切换到23。等发布稳定版本我才能切过去

😂