[Feelings & Sharing] 启动器问题设计的根本在于,设计师耳根软。
Tofloor
poster avatar
广雅居士
deepin
Author
  • 设计师不没有统一的设计理念,而是听取了过多的意见,结果什么功能都想放进去,哪个流行的系统都想借鉴下,什么意见都不想得罪,结果启动器成了一个大杂烩,反倒是各方都不满意。

• 设计师看得出没啥艺术品位来,似乎认为图标多用鲜艳的颜色就是美观,而忘了清秀淡雅才是最耐看的现在的v23图标都有些刺眼了,以前我认为难看的windows10、11反倒显得眉清目秀起来。无它,同行的衬托。

• 设计师内卷的太厉害了,谁都不肯让步。底部右侧的系统状态栏所有的功能都想挤到前台露个脸,结果一堆小图标像个小人国。其实完全可以把不重要的功能暂时隐藏起来,点击时出现一个面板就好。

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
mozixun
deepin

说得好!

来设计一个吧,源码在这:https://github.com/linuxdeepin/dde-launchpad

Reply View the author
buyike
deepin

1、2还算是比较赞同,但3有点不一样的意见,起码我是会将系统隐藏的微信和QQ的图标从隐藏处拉出来,另外也在坛里几次见到有用户在问如何将隐藏的拉出来了。

此外,deepin的这种时尚任务栏好象我也没在其他地方见过,应该算是deepin的自己风格吧,可能是我见识少吧,但我是真心觉得还不错,但是这种布局也的确让很多人在说难看,想要苹果的上下结构,所以,唉。

广雅居士
deepin
mozixun

说得好!

来设计一个吧,源码在这:https://github.com/linuxdeepin/dde-launchpad

说得好,但是我不会。

问题在于:

如果我不是厨师,就不可以说菜咸了吗?

我不会唱歌,就不能说破锣嗓子吼的难听了吗?

我不会做衣服,就不能说这衣服太难看了吗?

广雅居士
deepin
buyike

1、2还算是比较赞同,但3有点不一样的意见,起码我是会将系统隐藏的微信和QQ的图标从隐藏处拉出来,另外也在坛里几次见到有用户在问如何将隐藏的拉出来了。

此外,deepin的这种时尚任务栏好象我也没在其他地方见过,应该算是deepin的自己风格吧,可能是我见识少吧,但我是真心觉得还不错,但是这种布局也的确让很多人在说难看,想要苹果的上下结构,所以,唉。

其实deepin的15版和20版起动器真的很好看。

但是现在和麒麟都奔着windows的字母分类而去,显然是模仿而去。

这种不约而同的模仿,要不都在跟风,要不就是受到了同一个来源的压力----我更相信是政府采购那些老爷的压力。

广雅居士
deepin
buyike

任务栏设计很不错,问题在于:

左侧的起动器内容太庞杂了,不够简洁。

右侧系统状态栏一堆小图表挤在一起,又乱又费眼。

总而言之,系统界面看起来很凌乱,不像是有个牛逼的设计师主导设计,好像是一堆设计师中庸调和的产物。

北冥夜未央
deepin
Ecological co-builder
广雅居士

但是现在和麒麟都奔着windows的字母分类而去,显然是模仿而去。

这种不约而同的模仿,要不都在跟风,要不就是受到了同一个来源的压力----我更相信是政府采购那些老爷的压力。

一直觉得字母分类挺傻的,用一个软件还得准确的记住他的名字~

deepin20.9的启动器增加个右键弹出菜单支持自定义分类、支持创建文件夹就挺好了。

或者做成Windows10全面屏启动器那种也不错。

非要跟随Windows11,真心难用,Windows开倒车,Linux也跟进,什么事儿~

hanzn-zzx
deepin

其实这次v23的dock是想恢复v15的风格……(据ving大佬所说)

buyike
deepin
广雅居士

任务栏设计很不错,问题在于:

左侧的起动器内容太庞杂了,不够简洁。

右侧系统状态栏一堆小图表挤在一起,又乱又费眼。

总而言之,系统界面看起来很凌乱,不像是有个牛逼的设计师主导设计,好像是一堆设计师中庸调和的产物。

没你说的那么夸张,绝大多数都是可以隐藏的,只是你要根据自己的习惯去设置而已。

你看,最后只保留3个,这不多吧。

buyike
deepin
广雅居士

我也喜欢15和20的。

buyike
deepin
北冥夜未央

deepin20.9的启动器增加个右键弹出菜单支持自定义分类、支持创建文件夹就挺好了。

非要跟随Windows11,真心难用,Windows开倒车,Linux也跟进,什么事儿~

字母分类确实没必要了,过时的功能和设计,但架不住有人喜欢。

看第三个,https://bbs.deepin.org/post/268012

wlly-lzh
deepin

路过,对第二点表示赞成和欣赏,其余两点不发表意见。

mozixun
deepin
广雅居士

说得好,但是我不会。

问题在于:

如果我不是厨师,就不可以说菜咸了吗?

我不会唱歌,就不能说破锣嗓子吼的难听了吗?

我不会做衣服,就不能说这衣服太难看了吗?

是可以啊,完全可以,只是提与不提对现状影响也不是很大罢了,反正你也不会写,不如像凡一样提点设计呗,DDE有专门的设计SIG

这世上能抱怨的事情多的去了,不过最后终结魏晋乱世的还是从官场里混出来的

广雅居士
deepin
北冥夜未央

对于以英语为母语的美国人来说,字母分类也许还行。

对我来说,软件不按功能分类而按字母分类,还想想半天才知道在哪个字母下面。

同感同感。

mozixun
deepin
buyike

字母分类确实没必要了,过时的功能和设计,但架不住有人喜欢。

看第三个,https://bbs.deepin.org/post/268012

可以默认不用但是否能保留一下,毕竟还是不少人从win10那里转过来的

广雅居士
deepin
北冥夜未央

其实windows8、10、11我最受不了的就是开始菜单,这也是我转投deepin的最大原因。

其实从windows95、2000、xp、7的开始菜单我都能接受。

没想到如今deepin也跟进了。

广雅居士
deepin
mozixun

可以默认不用但是否能保留一下,毕竟还是不少人从win10那里转过来的

实际上从从windows那里转过来的,要么对windows不满意,要么想有不同的体验。

如果德deepin能给人不同的体验,新人或许会留下。如果给人的印象就是山寨windows的系统,大家为什么要用deepin呢?

选秀节目都看过吧?模仿明星的选手就没有一个走长远的,只有自己风格才能有前途。

所以我强烈反对刻意模仿windows ,尤其是windows不好的地方。

广雅居士
deepin

广雅居士
deepin
广雅居士

能保留现在的设计,都行。

广雅居士
deepin
hanzn-zzx

其实这次v23的dock是想恢复v15的风格……(据ving大佬所说)

看来我猜对了。

mozixun
deepin
广雅居士

实际上从从windows那里转过来的,要么对windows不满意,要么想有不同的体验。

如果德deepin能给人不同的体验,新人或许会留下。如果给人的印象就是山寨windows的系统,大家为什么要用deepin呢?

选秀节目都看过吧?模仿明星的选手就没有一个走长远的,只有自己风格才能有前途。

所以我强烈反对刻意模仿windows ,尤其是windows不好的地方。

基本都是受不了win的💩山和跨境数据传输协议的,我是受不了win的速度之慢转过来的

我并没说必须模仿。默认像KDE一样分类完全可以啊,留一个入口又不影响,就如同你仍然能在Plasma应用菜单里设置应用以A-Z显示一样,这不影响美观/设计啊,相反,还给用户多一种选择

而且你能设置按应用类别分类

1 / 2
To page