[Suggestions for Improvement] 关于预装应用的一个建议(扯淡)
Tofloor
poster avatar
水月
deepin
Author

最近看了一个帖子:https://bbs.deepin.org/phone/zh/post/268313 ,觉得很有意思,所以今天特意来说一下。

简单总结一下这个帖子里面的两个对立派的观点。

取消预装小游戏派:

1. 这个小游戏我不用,每次我都会卸载它们
  2. 我觉得这不是必需软件,没有必要预装
  3. 我觉得“多数人”也跟我一样,不想预装小游戏
  4. 预装这两个小游戏占用系统存储空间,让镜像变得臃肿
  5. 喜欢小游戏的可以自己安装,没必要预装

不取消预装小游戏派:

1. 预装的应用都可以轻松的卸载,不喜欢可以自己卸载
  2. 预装小游戏并没有影响系统的使用,没有对用户的使用造成不好的影响
  3. 预装小游戏并没有占用多大存储空间
  4. 游戏也是应用类型中的一种,提供两个小游戏很正常
  5. 小游戏可以用来消遣,算是提供了更多的功能

我在这里再次重申一下我的评价:

我觉得你们都是在瞎扯淡,没一个讲到点子上的。
讲预装的在扯淡,讲取消预装的更是在扯淡。

关于是否预装小游戏我觉得无所谓,预不预装都可以,但是如果硬是要我在二者里面选一个的话,我站预装派。

第一,谁是多数人?

原帖的楼主以多数人自居,认为自己是多数人的一方。这一点我不太赞同,个人认为像我这样对于是否预装小游戏无所谓的才是真正的“多数人”,而楼主看见楼下有几个观点相同的人就觉得自己代表了“多数人”。不要问为什么真正的“多数人”为什么不发言,我们都无所谓了为什么还要理你?

第二,deepin为什么要预装小游戏?

个人认为,所有预装应用都是为了能够“开箱即用”而预装的。
比如你装好系统之后,像听歌有“音乐”,想查看图片有“看图”,想上网有“浏览器”,想玩个小游戏有“连连看”和“五子棋”。总之就是“我可以不用,但你一定要有”。
游戏也算系统体验的一部分和应用种类的一种,我觉得预装小游戏的出发点没有问题。

第三,什么是必需的应用?

什么是必需的应用,不同的人有不同的标准。
比如有的人从来没用过邮箱,有的人不用打印机,有的人完全不会用命令行……这些相关的应用对他们来说就是多余的。但是如果这些软件不预装,我相信马上会有人跳出来骂娘——“什么狗屁开箱即用,连个xx都没有”……
还是那句“我可以不用,但你不能没有”。

第四,预装与自己下载哪个更方便?

在两边的争论中提到了“不喜欢就自己卸载”和“想要就自己去安装”,而且双方都以为这很方便。然而实际情况是“安装”要比“卸载”麻烦。
很明显,安装需要网络,下载需要时间,还有可能碰到网络问题,绝对不会比卸载容易。

看完我上面的这些话,那些想要取消预装小游戏的人可能会觉得恼火,但是我下面的话更刺耳。

第一,你是重度强迫症患者,芝麻大小的事情拿出来争吵。

第二,你很懒惰,自己可以轻松解决的事情偏偏要官方帮你们“一劳永逸”。

第三,掌控欲这么强,不如去用arch。

扯淡结束,来说说正事。

这个问题的本质不是什么应不应该预装什么小游戏,而是“系统预装应用与用户个性化需求之间的不符”。

预装或不预装小游戏都无法真正处理好这个问题 ,要想处理好这个问题,就只有在安装系统时就给用户选择预装软件的权利。

尽可能给用户更多的选择权才是解决这类问题的最好办法。

个人认为,这个建议在技术方面实现的困难不大,重要的是做好设计和规划,不要在落地后有招来许多不满。

Reply Favorite View the author
All Replies
Merlin
Super Moderator
Product Manager
applaud applaud
Reply View the author
wlly-lzh
deepin

产品研发:我谢谢你……

buyike
deepin

这个必须你,确实是这么回事,deepin很注重用户反馈是不错,但真的不能过份和过渡要求。当然,如果你真有很强烈的个人要求,相信deepin也可以提供定制服务,当然不能是无偿。

mozixun
deepin

不是

开源软件怎么你了

动一下apt又不把你怎么样

璀璨星空
deepin
Merlin

你的沉默震耳欲聋joy

不知道用啥昵称
deepin
Merlin

银河麒麟在安装系统的时候会有让用户选择是否预装部分软件的一个步骤,就是一大堆软件,让用户自己打勾是否安装。或许可以借鉴一下。

James
deepin

楼主说的很有道理,确实需要善于听取用户的建议,在合理的情况下适当的配合下,难道不应该吗!