[Exchange and share] swap分区真的需要大于内存的大小吗?
Tofloor
poster avatar
水月
deepin
Author

关于swap分区到底多大才好我并不清楚,有各种各样的说法。

但是有一点是肯定的,deepin23已经不支持在安装时随意指定swap分区的大小了。

在安装deepin23时,如果选择有swap分区,那么他的大小只能比系统内存大,少一点都不行。

想问一下为什么要这样搞,很多时候太大的swap分区完全是用不着的。

对我而言,15G的swap分区太多了,4G就基本够用了。

所以为什么有这样的强制设计呢?

他的意义在什么地方?

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
水月
deepin

还有一件事,深度的系统安装程序貌似不是开源的。

Reply View the author
wlly-lzh
deepin

+1

我也觉得分多了,16G完全分多了。

兆兆嘟嘟嘟
deepin

高级安装是不是不能成功?

Merlin
Super Moderator
Product Manager

自定义分区你可以自己定义,全盘安装是定义这样是最好的状态。

花雨落逝
deepin

我印象中,23的自动分区只给swap1.9G

expskywalker
deepin

要完全自主掌控就全部自定义分区,干脆利落不纠结。

北冥夜未央
deepin
Ecological co-builder
Merlin

deepinV23beta3自定义分区安装,要么不设置swap,只要设置swap就强制要求等于内存大小。。。。

buyike
deepin
Merlin

会分区的选手动,不会的选全自动,1比1没多大问题,如果更细就加个判断,到了多少后给个上限。

水月
deepin
expskywalker

要完全自主掌控就全部自定义分区,干脆利落不纠结。

你说得对,然而我说的就是自定义分区时的情况。

raspbian
deepin

选择自动分区 基本上是不懂也不愿意懂的

如果你已经开始考虑这个问题

说明你可以已经可以使用手动分区了

另外

我用swapfile

水月
deepin
Merlin

然而我说的就是自定义分区时的情况,自定义分区时swap分区的大小必须要与内存大小相等,不然无法下一步。

水月
deepin
raspbian

选择自动分区 基本上是不懂也不愿意懂的

如果你已经开始考虑这个问题

说明你可以已经可以使用手动分区了

另外

我用swapfile

同志,你说的很有道理。

但是我就是手动分区的,不要感到震惊。

我也考虑过swapfile,但是还是更习惯分区。

下次重装系统时我或许会改变一点策略。

但是仍然希望正式版不要有这种情况。

jjcui8595
deepin
水月

然而我说的就是自定义分区时的情况,自定义分区时swap分区的大小必须要与内存大小相等,不然无法下一步。

这样啊?我没设置swap分区,抓空试试

raspbian
deepin
水月

同志,你说的很有道理。

但是我就是手动分区的,不要感到震惊。

我也考虑过swapfile,但是还是更习惯分区。

下次重装系统时我或许会改变一点策略。

但是仍然希望正式版不要有这种情况。

这个分区到底应该多大 网上众说纷纭

所以我个人的方法是

用swap file 方便我根据业务需求随时更改

实测下来32G物理内存给2G交换文件

使用率不会超过50%

我认为这个swap重点在于“有”和“没有”

而不是“有多少”

现在v23b3改成连手动分区都是强制的了?

jjcui8595
deepin
水月

刚才在VirtualBox中试了一下,想自定义分区大小,需要选择“高级安装”,而不是“自定义安装”。在“高级安装”模式下,swap分区最小可以设置为内存大小,最大设置为所有剩余空间。

水月
deepin
jjcui8595

刚才在VirtualBox中试了一下,想自定义分区大小,需要选择“高级安装”,而不是“自定义安装”。在“高级安装”模式下,swap分区最小可以设置为内存大小,最大设置为所有剩余空间。

看样子我记错了,非常抱歉。

wlly-lzh
deepin

我觉得这样设计可能是担心内存跑满了,swap不够大,休眠会出问题

这种只能大于内存容量设计的意义是浪费用户部分资源来避免可能出现无法休眠的问题

把用户当傻子,是设计的一贯理念pride

W2J
deepin

我的vm资源方案是4核6GRAM-SSD70GiB,刚看了一下Swap分区仍然0字节已使用。从安装deepin有15个月了,可见swap分区多余,至少对我来说。后面准备把swap分区移作它用。

水月
deepin
wlly-lzh

我觉得这样设计可能是担心内存跑满了,swap不够大,休眠会出问题

这种只能大于内存容量设计的意义是浪费用户部分资源来避免可能出现无法休眠的问题

把用户当傻子,是设计的一贯理念pride

这么说似乎有点道理,但是依然觉得有点别扭。

总感觉强制不太好,但是也算能接受吧。

哪怕给多点警告,来点提示也行呀。

就这样给强制了,多多少少有点讨厌了。

mozixun
deepin

我个人建议,空间大小是硬盘最快读写速度的3-4倍差不多了(比如硬盘读写速度是2000M/s,那么设置6-8GB差不多了),多的话SWAP写回会吃满硬盘带宽导致系统卡顿

1 / 2
To page