[Suggestions for Improvement] 系统安装的提示
Tofloor
poster avatar
void999
deepin
Author

今天没事又安装了deepinV23版本,上一次实机安装还是一年以前。上次安装的时候,我有两个硬盘,一个SSD,用来安装系统的,一个机械盘。都是存资料的。在选择磁盘的时候,选择的方式还是有两个页,由于不清楚或者没注意。把机械盘的资料都格式化了。这次安装系统。比上一次改了。选择硬盘的页都在一起。而且还提示了是用于系统盘 还是数据盘。我选择SSD做系统盘的时候,有提示会格式化。但是我选择机械盘做数据盘的时候。并没有提示,是会格式化或者不会格式化。搞得我心里没底。就没有选择机械盘。我希望能加个提示或者说明。就是选择做为数据盘,这个会不会格式化。谢谢。

Reply Favorite View the author
All Replies
阿尼樱奈奈
Moderator

选择的是全盘安装,还是手动安装?

Reply View the author
void999
deepin
阿尼樱奈奈

选择的是全盘安装,还是手动安装?

全盘安装选择SSD盘。整个盘都用的系统。

但是后面我进来系统 ,看了以下 ,全盘安装还是会有划出数据盘出来。

Merlin
Super Moderator
Product Manager

我理解你的担忧主要是2点:
1基于以前可能没有提示就直接给你格式化了
2.你选择系统盘时给了明确的提示会格式化,但选择机械盘作为数据盘时又没有提示,所以你会不清楚他会不会格式化。如果逻辑没有问题不会格式化无提示也没有问题,你害怕的是因为逻辑缺失会格式化但没有提示。

Merlin
Product Manager

全盘安装不论是系统还是数据盘都会被格式化,如果需要保留机械盘的数据,不要选择。

void999
deepin
Merlin

我理解你的担忧主要是2点:
1基于以前可能没有提示就直接给你格式化了
2.你选择系统盘时给了明确的提示会格式化,但选择机械盘作为数据盘时又没有提示,所以你会不清楚他会不会格式化。如果逻辑没有问题不会格式化无提示也没有问题,你害怕的是因为逻辑缺失会格式化但没有提示。

是的。有个说明或者提示选择什么作用的盘会有什么样的后果会好一点。

第二是 第一个盘我选的全盘安装 里面也有分了一部分做数据盘。那我在开始装系统的时候选择第二个机械盘做数据盘,这个数据盘和后面进系统后再挂载有什么不同呢。

void999
deepin
Merlin

全盘安装不论是系统还是数据盘都会被格式化,如果需要保留机械盘的数据,不要选择。

好的。还好开始安装的时候没选择机械盘。我的命根子都在机械盘。哈哈

babyfengfjx
CQA

在准备安装的最后一步,一般都会有对应的提示,数据盘同样会被格式化。

void999
deepin
babyfengfjx

在准备安装的最后一步,一般都会有对应的提示,数据盘同样会被格式化。

这个提示应该还算不上是提示吧 。这个我认为只能算是一个展示列表的意思。就算有人注意到里这个sda 和sdb.有多少人会知道这两个代表的是两个影片呢。我算是半个linux新手。但是看到你提示这个地方,我还要想一下这个知识点才反应过来。

kentrl
deepin
It has been deleted!